好像每一个开启 阿里 环线的旅客都喜欢将羊卓雍措作为启程的第一站,当然我们也不例外。
再说羊卓雍措一直是我的一个执念,6年前,我们一家四口不知是无畏还是无知,开着一辆8年车龄的起亚轿车独闯通麦天险,那时的318国道远不如现在的人畜无害,那时的它在江湖上可是留着无数传奇故事的。
六年前的318国道
我还记得心有余悸后,第一眼看见羊卓雍措时的那种震撼,绝伦的色彩成就了我对她的一眼万年。即便来几次 西藏 ,羊卓雍措都是我必去的一个地方。
措在藏语中的意思就是湖,所以大部分人都喜欢称羊卓雍措为“羊湖”,其实地图上的羊湖却另有其人,但叫着叫着,“羊湖”成为了羊卓雍措最有名的简称,我也喜欢这么叫羊湖,显得咱们亲切。
这次我们并没有去羊卓雍措观景台,或是比较常见的西侧环湖到 浪卡子 县。而是走了不常规的东侧大环湖路线。从 拉萨 出发,途径雅叶高速、349国道、306县道到达羊卓雍措私家观景台、日托寺、张达乡、工布学乡、多却乡、打隆镇,最后到达普莫雍措,东南 西北 各个角度欣赏羊湖各种形态的美。
私家观景台在一处山坡山,正在造空中餐厅,建成后你可以在透明的房间中一边就餐一边观赏羊湖。不仅口腹之欲得到满足,眼睛更是得到净化。另一方面藏族人民真的挺佛系,一般在这边做生意的都是别省过来的精明人。
无意中遇到的一个下湖点,湖边搭着有点年数的小平台,右手边是成堆的玛尼堆。 西藏 就是这么神奇,能将信仰与自然融合得恰到好处,在这里你会对大自然怀着无比的敬畏。
玛尼堆怀着堆砌人的祝福与期待。
羊卓雍措、纳木措、玛旁雍措被称为 西藏 三大圣湖,而羊湖的碧蓝总是会给人视觉上的强烈冲击,不同地点、不同光照都会让羊湖呈现出不一样的蓝色、蔚蓝、深蓝、浅蓝、孔雀绿,奇异的是每一种颜色都像碧玉一样纯粹。
有意思的是羊卓雍措像个害羞的下凡仙女,她不会展现自己的全貌,每当你翻越一座山山时都能窥见她的一部分,你摸不透它的具体轮廓,看见的都是她展现给你的绝美身姿。从地图上看,羊卓雍措就像一把珊瑚枝,婉转绵长,所以也被称为“上面的珊瑚湖”。
传说,羊卓雍措是天上的仙女下凡变的,在这里你能感受到 西藏 大地的圣洁和纯洁。相传,羊卓雍措还是 西藏 转世灵童启示之地,更增添了一份神秘色彩。每年有很多人在这里转湖,因为他们相信向羊卓雍措祈福可以保佑他们明年健康顺遂。
在东侧环湖的时候我们遇到一座三面环水的孤岛,岛上有一座非常小的寺庙,这座就是被网友称为最孤独寺庙的——日托寺。存在了700多年的寺庙中供奉着一颗从天而降的神石,据说能除百病,所以日托寺也叫山上的石头。
岸边只有一条砂石路通往小岛,寺庙就在这座小岛的至高处。说它最孤独是因为寺中只有一名僧人,打水、诵经成了每天的修行,据说他这一辈子都不能离开这座寺庙,一人一寺一世界,就这样遗世独立与羊卓雍措湖畔。我很难想象在这么一个与世隔绝的地方,坚守一辈子是怎样的信念与坚持,也许似孤独亦不孤独。
但是想想我自己是绝对做不到的, 阿里 之旅已经算是我远离手机的最高记录。
我先生说了,那是因为 阿里 没有网,嘿嘿。
人生苦短,世事无常,对于日复一日机械地游走在工作和生活压力中的我们, 西藏 是一个太吸引人的地方。那份从忙碌和压力中抽离的轻松,那种远离烟火红尘的闲适,站在日托寺的山脚,走在羊卓雍措的湖畔,你能渐渐理解为什么僧人能一辈子守着这寺这水这份心境。
从航拍上看,日托寺就像是一位睿智老僧守着这一方世界尽头,而羊湖仿佛 天水 ,洗净这世界的所有纷扰。犹如仓央嘉措的诗词意境,你守着大千世界,而我守着你。
可惜的是,不知什么原因,通往日托寺的岛间小路被封了起来,无缘见见这孤独却美好的寺庙,和那与它融为一体的信仰僧人。
一路向东,那天晚上,我俩并没有特意找旅店住宿,想着这边离城镇比较远,就打算在工布学乡停车场宿一晚。 阿里 有很多这样的停车场,一小块地,大概能停放7、8辆车,有厕所,但是没有生活用水,大概就是为司机提供下暂时歇脚的地方。
那晚的星空是我走出 阿里 后仍心心念念的,4500米的海拔,肉眼可见的银河系,手可摘星辰大概就是那样的感觉。而那夜的寒冷也直接导致我们再也不敢在外面露营。一整夜,我俩大概把能骂的话都骂完了,谁也不敢出去拍星空,就在车里辗转反侧,主要我们的车居然漏风!漏风!