昨晚挨冻一夜,直接导致第二天我俩的状态一个比一个差,原本计划中午到达普姆雍措,还能在附近的村子煮个午饭,谁知水逆来了挡也挡不住。
就在我家那位拍摄环海公路大片的时候,突然告诉我无人机撞山了。就这样,我俩就在羊湖边的小山坡上开始扒拉野草找无人机残骸。因为没有搜救经验,先生看错了定位地点,直接导致了他多翻了好几个山头。在海拔4000多米的山头上,我俩就跟精神小伙似的窜来窜去,途中还跟藏野兔打了好几次照面,那是我看见过最肥美,不是,最可爱的小兔子了。
(我们就是在这个山头找无人机)
就这一个多小时,我又在山坡上掉了手机和相机,索性最后都捡了回来。最后无人机也在一个小断崖下找到了,四个机翼断了三个,机身也多处磕碰擦伤,好在它也争气,按上备用机翼还能飞得起来,也没什么大问题。对于失而复得的无人机,我先生就差举高高转圈圈了,还发誓要好好爱护它,要给它买原装的机翼。
(断了翅膀的无人机)
(幸好带了备用翅膀)
但是我猜到了开头,却没有想到结尾,最后无人机熬过了 阿里 ,却以同样的方式牺牲在了 云南 滚滚 怒江 之畔,最终它都没有等到自己的原装机翼。不过这是后话了,只是我先生到现在都会偶尔抬头望天,悲叹一声:我的无人机!哈哈哈哈哈!
捡回无人机,我们马不停蹄的赶去 西藏 海拔最高的 淡水 湖——普姆雍措。对于普姆雍措,我们知道的很少,但是对于 西藏 大大小小的“措”,普姆雍措担得上一个“雍”字,一定有她别致的地方。
普姆雍措在 西藏 山南 地区 浪卡子 县城东南方,大约60公里处,与羊卓雍措相拥,很多游客只知羊卓雍措,却不识普姆雍措,此乃一大憾事也。羊卓雍措妖娆秀美并存,那么普姆雍措集清纯与梦幻于一身。
普姆意为“少女”,雍措名为“碧玉的湖”,普姆雍措又称为“少女胡”,不得不说藏族先民真的很会取名字,每一个名字都特别贴切得形容了湖泊的特质。藏匿在5000多米海拔,被雪山群围绕的普姆雍措就像一名少女、羞涩、纯真、青春、透彻,腼腆地展示着少女特有的宁静、清纯。
普姆雍措的颜色是一种纯粹的蓝,不含任何杂质,所以很多人执着于冬季的普姆雍措,那个时候湖水结冰,形成其特有的“蓝冰”,映着远处库拉岗日雪山的耀眼洁白,仿佛置身一片蓝色幻梦中。
那时人们才能走在蓝冰上通往那个神秘的湖心小岛,当地人更是传承上千年的赶羊习俗。每当蓝冰出现的季节,牧民都要赶着成群的牛羊,踩上厚厚的冰面通往湖心小岛,享受为期1个月的嫩草。湖心小岛每年也就这么一次迎接人群和牛羊来到它的腹地。
我们去的时候远远没有到蓝冰结冻的季节,也是可惜了。没有来 阿里 的时候我会期待来一次就好,来了 阿里 又会不满足,也想看雨季时她芳草萋萋的样子,想看冬季时她结成的幻蓝圣境。
相传有位仙女在这里寻到了对自己有恩的放牧人,但是放牧人却因意外冻死在不远处的山崖上,仙女苦守不得见,最终长流的泪水化成了普姆雍措,而爱人也成为了库拉岗日神山。至此,我们能看见库拉岗日永世与她朝夕相伴。
在普姆雍措的东岸还有一个与天空比邻的村庄——“推村”,因为5000多的海拔也被誉为海拔最高的行政村,是当地人心中通往天堂的地方。现在的村庄建设的比以往好了,很多都是统一的一户建,相同的红白相间的房子,整齐又很有 西藏 的特色。
村子中心的甘丹托门林寺建在普姆雍措的悬崖边,500年来朝着神湖祈求祝福。置身于寺庙,面朝湖水张开双臂,你得到是无以复加的 平和 宁静,仿佛自己身处另一个维度,哪里可能叫做极乐之地。整个寺庙是观赏普姆雍措和库拉岗日峰最佳的位置了,甚至很贴心得造出了观景平台,从平台上可以掠过寺庙的红墙望向远处得圣湖神山。
走过 西藏 、看过美景、听过传说,谁说这个秘境只有荒芜、险峻,佛祖拈花一笑,出去禅意,这块地方无时无刻都在透露大自然与人的浪漫情愫。
从普姆雍措往 江孜 县的方向开,会路过一个警哨卡口,从那里开始就得检查过往人员的身份证和边防证了。从那里开始,感觉一路的景色也开始变化,区别于羊卓雍措、 拉萨 的另一种风情。真正的未知旅途开始了。
整条路上最先遇到的是卡 诺拉 冰川,但是这个景点不参加“冬游 西藏 ”,所以仍旧需要买票进去。因为我们之前看了冰川也就没有去,而卡 诺拉 冰川大概也是唯一一条在路边就能看到全貌的冰川吧。整个冰川线条就这样大咧咧得展现在行人得眼前,所以这条路为了保障通行和安全不允许停车。
听说冰川的规模正在逐年的减小,或许是全球温室效应、也或许是人类对环境的破坏,很多美景真的是看一眼少一眼的那种,可惜且无奈。
从卡若拉冰川往前开,大概半小时的车程会遇到一个观景平台,先生说那就是满拉水库的观景台了。对于一个土生土长的 江南 人来说,水库真是再平常不过,秀美的、潇洒的、气势磅礴的,古朴袖珍的,每一款都能在在家乡找到踪迹。但是谁让它是 阿里 的水库呢,怎样的都好看,这绝对不是粉丝滤镜。
走至观景台的最高处,入眼的是两侧裸露着土层的素颜山体,荒凉沧桑感油然而生,但是就有这么一汪绿水穿梭在蜿蜒的群山之中,为这侧的了无生机注入了活力。水面轻抚着山体,缠绕在湖中小岛上,让着苍茫与柔美,死寂与活力形成了强烈的反差感,让满拉水库有了不同的美感。
满拉水库是 西藏 比较少有的以灌溉、发电为主,兼有防洪、旅游等的大型水利建设项目,它的挡水坝更被称为“ 西藏 第一坝”。满拉水库的水也并不像其它湖泊一样清澈、蔚蓝,它有自己独特的乳绿色,所以也平添了一种厚重感。
离满拉水库大概1个小时的车程就能到达 日喀则 江孜 县,从这里大概就是 阿里 大环线的起点了,期待、兴奋、担忧,从满拉水库的落日中拉开帷幕。
但那是我以为的结束,却忘记了水逆还没有完结。晚上8点多到达 康马县 宾馆,办了入住,下车整理的时候发现无人机连带着遥控器一起不见了。我俩赶紧回忆,发现极大可能将它落在了满拉水库,只能抓紧上车去把它找回来。
就在接下来1个多小时的车程,我家先生耗尽了他所剩不多的洪荒之力,幸运的是在满拉水库的犄角旮旯里无人接和遥控器独自吹着冷风等待被捡回。我们又得花1个半小时从满拉水库开会 康马县 ,民宿老板安慰我们说在高原记忆力是会不大好的。
一天2次这么折腾还真的受不了,我和先生决定接下来的日子一定要安分守己,脑子不好使了,尽量走得安全一点嘛。