悠哉的吃完早餐,便闲适的等着那辆88路公交,这一天注定是悠闲的一天,因为全天只有一个景点——灵山大佛。灵山大佛很偏远,周围的景点只有一个人造景点拈花湾,也是需要花费一天的时间逛完的,其实论名字,拈花湾三个字更吸引我,但毕竟灵山大佛是5A级景区,查 无锡 的时候,又有无数条必去的肯定,所以尽管对佛教一般般兴趣,我还是愿意花费旅行中一天的宝贵时间,只看这一个景点。
伴随着若有若无的晕车感,来到了灵山胜境入口,因为自己有学生优惠,就没提前查票价信息。于是乎,买票的时候看到210一张的全价票,对这个地方的期待值超级高,毕竟这个高价位,必然贵有贵的道理。
听介绍,似乎是景点之间比较远,于是便买了不限次观光车票(后来证明没有必要 ),从灵山大照壁处上车一直开到了我们参观的第一站——九龙灌浴(后来发现直接绕过了第一个点佛足坛,不过也不重要 )。到九龙灌浴的时候,距离九龙灌浴表演还有几分钟,没怎么见过大世面的我们,便远远的欣赏大佛,因为真的很震撼,毕竟那么大一尊铜佛矗立在山林间,闪闪金光,熠熠生辉。突然想起历史上武则天曾命薛怀义建造夹紵大像,雄伟的佛像震撼了彼时的 洛阳 ,那种震撼我想就如同我们看到眼前的这尊铜像,当然历史上的夹紵大像自是比这尊灵山佛要大很多的。
九龙灌浴的故事很有趣,讲述的是佛陀释迦摩尼出生的故事,释迦摩尼是个非常不一般的神童,一出生便会说话能走路,并且步步生莲,不是我国古代鞋子抹香粉留下鞋印的那种,而是真的走过之地开出莲花。他一路走,一路指天,一路念叨着“天上天下,唯吾独尊”,且引来九条龙冲他吐水,为他沐浴。这便是他盛大的诞生仪式,也是这个表演的故事。至于表演该怎形容,我想通俗直白一点,就是一个大型喷泉秀,音乐《佛之诞》响起,中间的莲花便慢慢绽放,中间的小释迦摩尼立像升起后,便随音乐跟着转动,四周开始喷水灌浴,乐声渐弱,莲花又渐渐闭合。
壮观自然是有的,但我个人看过太多喷泉秀, 比如 古北有3D投影的音乐喷泉秀,成山头又喷火又喷水的道教元素喷泉秀…所以对于我的冲击力可能就没那么大,我最大的感受就是,那个动态设计还挺玄妙的,然后喷水之后的空气都凉爽了。九龙灌浴仪式结束后,喷泉周围八组凤凰的口中会流出圣水,水是可以接回去直接饮用的,有祈福庇护的含义在。
九龙灌浴的广场上有许多鸽子,一样也是不怕人的,招招手就飞过来,但看见没有吃的,就立马失望的飞走了 。
广场不远处是降魔成道雕塑,关于降魔成道,我之前看过很多不同版本的《降魔成道图》,但是这个雕塑是表现的最不狰狞的了,之前看过的那些魔怪都牛头马面八只眼,五颜六色且张牙舞爪,这个可能也是铜雕塑的关系,总之宏伟却不会让人生畏。
整个雕塑风格感觉比较中西合璧,下面的立像就很有西方雕塑的那种写实的动态感,但是上面的浮雕清晰可见的,完全是借鉴了 敦煌 飞天的的形态。(不过,我个人在这种宗教文化上面,还是更喜欢风格统一点的 )而降魔成道的故事,是指释迦摩尼修行多年,终于在菩提树下,战胜心魔,即人的各种欲望后正道成佛的故事,这也说明了人与佛之间的那道鸿沟,就是自身的各种欲望。
降魔成道后面是佛手广场,高高矗立的是阿育王柱,阿育王柱和 印度 孔雀王朝的那位传奇的帝王阿育王有关, 印度 历史我不太了解,大抵是一个从残暴到顿悟之后一心向佛的帝王,建此阿育王柱宣扬佛法,非常值得一提的是阿育王柱是世界三大纪功柱之一,和我们女皇武则天所建的天枢齐名。
佛手广场的焦点,必然是这只佛掌,据说平时都是要排长队摸佛掌,合影留念。不过我来的这天,这里人倒是不多,可能因为天太热,佛掌真的过于烫手,感觉手都要被烤熟了。
这个佛掌是灵山大佛手掌的一比一还原,直观感受一下有多大⬇️
渺小的我站在佛掌下,忽然想起了一句俗语:孙猴子翻不出如来佛的五指山。
在佛手广场小转了一会儿,估算着差不多《吉祥颂》的演出要到点,便往梵宫方向走去。
梵宫的内部真的只有一个词形容最为贴切:金碧辉煌。虽然光线是比较暗的,但是殿堂实打实的耀眼瞩目,雕梁画栋,精美绝伦。有人说这里是瑰丽绝美的艺术殿堂,有人说这里是精致高雅的佛教圣殿,我比较庸俗和表面,站在梵宫里,我最大的感受:这到底堆了多少钱?
木雕群以金丝楠木为主材就已经让我咂舌了,而 东阳 木雕、 敦煌 壁画、 扬州 漆器、 景德镇 瓷器、老 北京 景泰 蓝工艺…我想,当听到这些个个非同一般的传统非遗组合在一起,构成了这座富丽堂皇的殿堂时,没有人能波澜不惊。真的是处处是雕刻,处处是艺术,处处也都是金钱。
在最早进梵宫的时候就发放了鞋套,可以说真的讲究极了。因为来演出大厅的时间比较早,所以挑了一个还不错的位置,等待《吉祥颂》的开始。
音乐声甫起,头顶的灯光就开始随着音乐不断的变换,确实特别好看。【密恐者例外】
《吉祥颂》演出大约20来分钟,讲述的是释迦摩尼从放弃王子身份,不断探寻佛法,直至菩提树下正道成佛的故事。我个人觉得剧情啥的都太单薄了,感觉不够精彩,不太对得起它单独120的票价,同行小伙伴也和我看法一致。
观看完演出,便随着人群在梵宫里穿梭,因为人很多,所以其实就是在绕房子,看各种乱花渐欲迷人眼的雕刻。梵宫里是有斋饭可以购买食用的,不少人选择在这里品尝就餐,我们只买了凉粉,味道一般,但大暑天很清凉就对了。
从梵宫乘坐观光车绕回大佛下,一面感叹雄伟壮观,一面对着台阶叫苦两天。正值中午,阳光过分充足,而台阶上只有左右各一点阴凉地,散散的坐着或休息或午餐的人,这让向上爬的过程充满了阻碍。最后,抱着再而衰三而竭的信念,一鼓作气的爬上了大佛底下。
大佛的基座是佛教文化博览馆,要近距离观赏大佛,必然要先穿过这里。主要展出的自然是佛教文化,佛像之类的居多,不过我不太懂,兴趣也乏乏,所以看着那些佛 菩萨 以及金刚之类的也看不出啥所以然。博览馆是有电梯的,乘坐电梯可以直接上到大佛,这倒是非常省体力。
大中午,大佛处也满是人,想“临时抱佛脚”也要派长队,并且和周围颜色对比,佛的脚趾甲盖都被秃噜的掉色了
站在大佛脚下仰望大佛,自己简直如蚍蜉一般,渺小又脆弱。难以想象这尊庞然大物,是怎么一点点修建起来的。
跟着人群一起,围着大佛转了半圈。周围是青山绵延,树林茂盛,但铜质的大佛旁却是燥热无比,偶有风来,方有几分清凉意。于是我们又躲回到了展厅乘凉 。
在大佛出口附近简单的吃了午餐后,在大佛基座旁眺望整个灵山胜境,一片葱翠。景点的布局也相当对称,中轴线上从大门旁的大照壁起,穿佛足坛、九龙灌浴、祥符禅寺直到灵山大佛,左边的梵宫及五印坛城,分别与右边不开放的慈恩塔以及住宿区对称。俯视着眼前这张“3D地图”,我们决定直奔最后一个可探索区域——五印坛城。
五印坛城的风格真的很川藏,是红白黑三色之间的经典碰撞,明亮又纯净。“五印”即佛的五种手印,是指佛说法度生的五种方法,“坛城”则是是供奉修行的地方。
五印坛城与梵宫隔水相望,这边是川藏风,那边梵宫的风格却是比较偏 印度 的。一水之隔,倒是南北两种影响巨大的佛教凑在了一处,不过对于我这种了解度非常低的人,真的要从这种杂糅里了解什么,真的太困惑了,绕是我看了许久,也只更加弄不清北传、南传、藏传这几种佛教宗派。
【参观建议:进一个殿看,就把之前上一个看的完全丢掉,不然真的一团麻。】
五印团城外围着半圈转经筒长廊,在藏传佛教中,推动转经筒可解轮回之苦,使福泽绵延,每转动一次转经筒,相当于念了一遍筒上的符文。我手推着传经筒从长廊走过,想起了仓央嘉措的那句“那一世,我转山转水转佛塔。不为修来生,只为途中与你相见。”本来没有什么虔诚愿望的我,一下子也因这句话庄重而浪漫了起来。
诚如之前所说,五印坛城里面主要是了解藏传佛教的地方,藏族传统文化技艺也在这里有很好的展示, 比如 唐卡、壁画之类的,但是和梵宫相比较,来这里逛的人是真的少。
这里其实有很多可以亲身体验的民俗项目,对于像我们这种时间安排比较清闲的人,去参与一下是很有意思的。我和我的小伙伴,就当场学了手编金刚结。学了会儿手编,逛完五印坛城,灵山景区就算是逛完了,我们又乘观光车回到了大门口(其实还不如走回去,也不远)。
关于灵山,其实我本来的评价是非常不好的,因为这个地方真的景点独立且偏远,门票又贵且性价比不高,而且完完全全是人造景点,竟然还是5A的title。加上我在前期做攻略的时候,看到很多夸这里,什么非去不可啊之类话,于是当期望和现实的落差过大,很难不回踩。
但后来再回想,这一趟灵山之行对我来说或许有很多不值得的地方,但也没有那么差。这个地方像 北京 的 古北水镇 :美、偏、贵、人造,假如我是个来度假休闲的人,花费一天的时间在这里拍照体验,确实还算舒适的享受。但对于我这种以寻迹为目的,且更想体味当地文化的旅行者,这里确实性价比不高。【后来越想越觉得,我还不如去逛惠山古镇】