2021年4月21日周三 阴 空气优
早晨乘茅草铺站外的小巴去海龙屯堡,到高坪就剩下我一个乘客,司机把我交给他儿子,用自家汽车送我到景区停车场。停车场进去是播州土司城,然后是售票处,35元往返景交车票,大约10分钟到山下。刚上山有几家饭馆可以吃饭,可以找滑竿上山,此后就再也没有可以补充能量的店铺。洗手间也不多。
地处大娄山脉东支龙崖山上的海龙屯,古称龙崖屯。冈峦盘曲,地形绝险,兵家必争。南宋时期蒙古铁骑出大理东进伐宋。公元1257年播州土司杨文创建龙崖屯御敌。明万历年间末代土司杨应龙反叛,重建古屯九关,形成关隘城墙重重套叠,屯前屯后层层布防,由低到高步步为营的立体纵深战略防御体系。公元1600年朝廷发动“平播之役”。15省24万官军8道并进,血战114天,攻破天堑海龙屯堡。杨氏家族传27代30世,垂725年的世袭统治与海龙屯堡一起毁于战火。海龙屯堡是亚洲保存最完好的军事城堡,中国52个世界遗产名录中仅次于长城的军事遗址。贵州第一个世界文化遗产。
大雾弥漫的海龙屯堡空气非常好,但是道路非常湿滑。特别是36级天梯,台阶高,台阶面向下倾斜。虽然我一向喜欢登梯爬高,这次却没敢冒险,从旁边的阶梯上去。一般由于时间限制参团的游客到飞龙关返回,自由行的游客到新王宫遗址返回。我觉得我有的是时间,体力也可以,就一鼓作气走到头道关,把海龙屯堡所有现存的关隘都游遍了,大约用时五个小时。除了36级天梯,飞龙关前的石级最不好走。飞凤关里面有严禁碑的复制件,据称原件存于新王宫遗址中的海潮寺内,不过当我见到海潮寺时对这个说法有疑问。万安关东侧有宋代门道,现在只能看到低矮的石土墙。二道关内有耳洞,二道关与一道关之间原来有瓮城,现在已经没有了。返程途中,从新王宫遗址下来,有一个岔路口,一条是台阶下去的小路,一条是稍宽的石板路,路边还有矮灯柱。我想有灯柱应该是主路,反正都通往飞凤关,主路的路况应该好一些。结果我走上一条很不好走的路。整条路没有台阶,是向下倾斜的坡道。大雾天气使得坡道非常滑,稍不注意就可能滑倒。我拄着登山杖,小心翼翼地蹭着走,好几次差点滑倒,幸亏抓住了路边的小树。我现在明白,在湿滑的路上,台阶比坡道安全。这时好想念溯溪鞋啊。快到山下时,太阳出来了。贵州的太阳难得一见。回到停车场的公交站,游2停在那里。1个小时到终点站博物馆。然后原地坐10路回到茅草铺。小巴车费10元,游2车费3元。需要注意的是,遵义的公交车,上下行有时不走同一路线;站牌和实际情况可能不同,比如茅草铺汽车站牌显示的23路终点站是海龙屯堡,实际上根本不去;站牌和公交车报站的站名可能不一样,比如10路站牌名是深圳路,报站是茅草铺,其实是一个站。今天走的路有点多,左腿膝盖不舒服了。今晚不住在茅草铺,为了明天坐火车方便,订了高铁站附近的汉庭酒店。从海龙屯堡回到市区还不饿,干脆到酒店再说。到了酒店傻眼了,疫情关系,购物中心倒闭,吃饭还得过地道,去对面的生活区,而且饭馆不多,吃完饭都8点了。
海龙屯堡铜柱关
海龙屯堡飞虎关和36级天梯
海龙屯堡朝天关
海龙屯堡飞龙关
海龙屯堡飞龙关内部
海龙屯堡飞龙关后面
海龙屯堡飞凤关
海龙屯堡飞凤关内部
海龙屯堡万安关
海龙屯堡二道关,关内有耳洞
海龙屯堡一道关