党叔说:东台吉乃尔湖很美,不过那是之前。

  从青海湖到茶卡盐湖,再到大柴旦翡翠湖,旅伴们已经开始渐渐对湖有些免疫。

  党叔继续说:其实原本是没有这些湖的,不过是因为几场铺天盖地的大雨,然后为了泄洪,将雨水引流进了这戈壁之中,低洼的雅丹地貌地区,被湖水淹没之后,因为矿物盐的缘故,于是形成了东台吉乃尔湖和水上雅丹,其实它们是一片湖泊。

  不过,因为西北的干旱,水量消失得很快,现在的东台吉乃尔湖,水位已经退去太多,大概是看不到太美的景色了。

沿途的雅丹地貌

  告别U型公路段,前行一个小时后,抵达了东台吉乃尔湖。

  这里果然如党叔所说,这里没有景区的样子,不过是一个不设防的空旷大盐场,几根简单的栏杆拦住了外来的车辆,自发而来的游客徒步穿越盐场空旷的土地,向着湖边前进;而那湖已然退缩到了快要看不到的远方。

东台吉乃尔湖

东台吉乃尔湖

东台吉乃尔湖

东台吉乃尔湖

  在翡翠湖玩得不想走的党叔甚至没有下车,而我们这些异乡人还是毅然决然随着人群,踩过盐场的土地,向着湖边走去。

  然后,最后只剩下了我一个人,继续深入着。

东台吉乃尔湖

东台吉乃尔湖

东台吉乃尔湖

东台吉乃尔湖

  脚下是干涸的盐泽,望不到边际的地面坚硬且毫无生命力,只是一眼便能清楚感知到它们之中不能孕育出任何的生命。行走到湖边,白色的盐质湖地和反射着白色日光的湖水混为一体,身处其中的时候,整个人仿佛被无边的白光包裹,然后无情投放到了孤寂的白光宇宙,自由,且孤独地漫无目的漂流,找不到时空的尽头。

  上车的时候旅伴们问:走到了湖边吗?怎么样?

  我说:果然什么都没有。

  我想:那种空的感觉,是真的彻彻底底的空。

东台吉乃尔湖

东台吉乃尔湖

东台吉乃尔湖

东台吉乃尔湖

  前行不久抵达乌素特水上雅丹景区,与几乎无人看管的东台吉乃尔湖不同,这里的游客中心修建得很漂亮,成排的景区电瓶车寂寞地拥挤在一起,等着花60块买了参观票的来客光临。

  虽然是一片湖,这里却和空旷的白光宇宙般的东台吉乃尔湖是全然不同的模样,深蓝和墨绿的湖水纠缠在一起,一座座雅丹山丘仿若一叶叶小舟漂浮水面,让人莫名想起下龙湾,但是在这个盐的国度,却看不到一根活着的杂草,整个世界那么死寂又单纯透彻。

乌素特水上雅丹

乌素特水上雅丹

乌素特水上雅丹

乌素特水上雅丹

  Rebel很快和湖边养骆驼的人混成一片,帮忙赶骆驼之余,还享受了骆驼客的“山地摩托”,而我们则在这几近无人的景区,静静守着日头西沉,然后被湖面的涟漪撕碎的光辉一点一点打到我们脸上,让我们也跟着一起发出微光。

乌素特水上雅丹

乌素特水上雅丹

乌素特水上雅丹

乌素特水上雅丹

乌素特水上雅丹

乌素特水上雅丹

乌素特水上雅丹

  不管是东台吉乃尔,还是水上雅丹,都像是一片限定海,说不定哪一天便如同罗布泊一样忽然消失,用魔鬼城的模样代替了这白光宇宙和水上雅丹。

  不过,此刻,我们却在这湖边,被向晚的阳光照亮。

小粟航拍下的乌素特水上雅丹

小粟航拍下的乌素特水上雅丹

小粟航拍下的乌素特水上雅丹

小粟航拍下的乌素特水上雅丹

  因为行程规划关系,晚间入住了东台服务区的唯一住宿地:雅丹塞上宾馆。我并不太关心住宿,只是一路听着党叔和旅伴们的形容,仿若我们即将要下地狱一般的刺激:水全都是咸的,四野鸟不生蛋,条件可怕。

  服务区四野果然见不到更多的建筑物,地平线就这样毫无阻碍忘我地消失在看不到的远方;宾馆是一圈平房,门牌号却让人误会以为它会往地下延伸好几层;水果然是咸咸的味道,甚至唯一的小餐馆也的确不算便宜……但是,住惯了青旅多人间的我毫不在意。

  我笑着对旅伴们说:有啥关系?我连牛棚都可以住的。

  只是,四野的风的确太过锋利冰冷,从四面八方吹来,肆无忌惮地打到我脸上,很冷,有些疼。

东台住宿

炒沙葱

水煮乌鱼