午后迷迷糊糊在车上打盹儿,一个转弯,颠簸的震感从轮胎传来,我们从昏昏欲睡中惊醒,这是要去哪里?

又上土路了,一脚油门,蒙古族汉子开出了夸父追日的感觉。

路边看热闹的土拨鼠,从家里探出浑圆的身体,打望着陌生的访客。

十分钟后,发动机怒吼着冲上了最后一个起伏的山脊,眼前的视野让我忍不住跳了起来。

杂草丛生、乱石堆砌,身后是四面楚歌翻滚而来的雨云,眼前是烈日高照,蓝天白云。不同的时空仿佛在同一时间出现,而脚下,蜿蜒曲折的河湾在充沛的雨水冲击下连成了一片泽国;平坦得像一个男人应有的胸怀,有着无法比拟的大气磅礴。

这一路我们的运气像是开了挂,在老司机曙光的带领下下,在暴风雨来袭前,又解锁了一个导航都找不到空域。

呼啸而过的风吹的我脸生疼,人类在大自然面前如同蚁偻,这翻云覆雨瞬息万变的世界,用无声的张力展示着它的权威。

来呼伦贝尔几日,掌握了一些天气规律,森林潮湿雨水多;草原风大,天气阴晴不定;像小孩的脸,说变就变。也明白了生活在这里的人们,拥有着怎样宽广的胸襟,才能足够坚强地面对这种辽阔和孤独。

下山没多久,我们就见证自然的威力,去黑山头的路上,有一段过水路,今年雨水大,最深的地方可以将整个车轮淹没。

一辆林业局的消防车丝毫没有减速的意思,在湍急的水流上开出了冲锋艇的架势。

曙光哥想都没想,立马下车交钱,准备让停在路边的拖车把我们运过去。

托车司机是个典型的俄罗斯族,用深邃的眼睛盯着我笑,条件反射我正想跟他说哈罗,只听他舌尖弹出纯正的大碴子味的东北话:“大妹子坐船哇,一趟200块。”

正想说大叔你这价格也贵的太离谱了吧!维持秩序的警察大叔指着远处一台停在路边的商务车,车边男士面色焦急打着电话。

“你瞧,那小子不听劝直接过去了,水从排气口倒灌,车废了,只能报保险喊救援。”

焕然大悟,果然还是老司机经验足。

曙光哥说他心疼车,他的车就跟他宝贝儿似的,有随车充可以随时充电,还有喝不完的矿泉水用不完的湿巾,每天上上下下的泥土被他打扫的干干净净,很难想象一个蒙古族大汉会有如此细腻的一面,可爱。