6月13日,因为交待了司机师傅,睡到自然醒再出发,结果醒来一看表已10点多,打电话给任师傅,才知道憨厚的他老早就去给我们买了早餐,一直等在酒店大堂,吃了东西退了房,正式开始我们的草原之旅。
上车后,我就跟任哥交流说,我们南方对湖和山没有太大的兴趣,而且想想大家都去的地方,一定是人声鼎沸,商业化很严重,于是和任哥决定往草原腹地行进。
这片草原,真正无愧于自然,无愧于世人,绿茵如毡,只有蓝天的广阔才可与这片草原相称!成群的骏马在草原上悠闲的吃着草,涌动的羊群与天边白云难解难分,面对这片草原,你的情感只可庄严匍匐而不可站立,只可虔诚跪伏而不能直视,因为你已经完全折服了。你会在灵魂中舒展最优美的舞姿,你会在肃穆中发出最放纵的呐喊,高喊出没有任何节奏、旋律,只有最真诚、最原始的甚至最野性的声色。不,所有这些都不够!面对这片草原,你只有震惊,只有注目,只有庄严,只有铁铸一般的宁静,因为这草原属于人类的另一个世界!
蜿蜒的莫日格勒河更是美的让人无法形容,一行人只能用惊呆的表情,哇……哇……来体现出当时的心情,小孩子更是肆无忌惮的在草原撒着欢,仿佛置身于欢乐的童话世界。
傍晚我们到了一个 俄罗斯 民族乡-恩和,在古文献中,恩和被称作“鞑靼”,居住着 蒙古 人的先祖。是 中国 唯一的 俄罗斯 民族乡,有300多户人家、2000多人口,他们中的48%左右都有 俄罗斯 血统。
从19世纪下半叶开始,更多的俄国人涌入 中国 境内,与此同时,来自 山东 、 河北 、 天津 等省份的“闯 关东 ”者逐渐来到此地,其中的大部分加入了淘金者的行列。
在两个民族聚居的一百多年间,许多 俄罗斯 姑娘成了 中国 淘金工人的妻子。此外,俄国十月革命之后,许多在俄国的 中国 移民也携带着他们的 俄罗斯 妻子回到国内,定居在恩和乡及其附近的土地上。
我们虽然无法想象那段沧桑的岁月,但很庆幸能看到中俄后裔们生活的安居 乐业 。现在他们大都分布在恩和、三和、 室韦 、 临江 屯这几个边陲小镇。
傍晚时分到的,恩和小镇大门和恩和教堂值得一看,镇西头的小河,是拍落日的好地方,我在小河边发了好一阵呆,直到任哥后来叫我才作罢,我们住在俄族人的房子里,这种是典型的俄式木砌房子,叫做“木刻椤”。用原木交错叠建,原木之间垫有青苔或泥土,层顶是铁皮覆盖的,门窗边框用彩色漆绘。家家窗台上都有鲜花。如果是天热的时候,家家院子种植花草,展示他们对生活的热情。
他们的小院,用木条做成的栅栏围住。晚上就在住宿店老板的家里共进晚餐,这里大部分仍保留着较为完好的 俄罗斯 文化和生活习俗,不出境门,就可以领略到异国风情。
恩和的面包非常好吃,有牛奶、鸡蛋、大列巴和自制的蓝莓酱等千万不可错过,浓香的新鲜牛奶特别特别好喝,对于恩和,我的感觉是童话的世界。
爱上一个人,也许只需一眼,对于一个摄影师来说,爱上一个地方,也只需一个清晨。恩和的清晨,逆光、薄雾中的木屋和树,偶尔传来一声“布谷布谷”的鸟鸣,远处孤独的马静静地吃草,天地寂寂,只有阳光和晨雾在做着不停变幻的游戏,全然是个童话的世界。。。。。
恩和的傍晚和早晨都比较凉,清晨的恩和气温较底,把厚衣服都穿上还是冷,早上四点天已经大亮了,各家的奶牛开始挤奶,在恩和每家养牛数量不等,3—5头的用手挤奶,奶牛被主人挤完奶后,四面八方浩浩荡荡被送到恩和桥,奶牛走过桥后牧民就转身回家了,原来他们镇里牧民集体雇佣几名放牧人,在桥的另一边。