(二)1、 山西朔州

雁门关什么的历史其实我没有多少记忆。经过大青山隧道,远远能望见一个垛口,在没有太多植被的山上,显得有些孤单。

导游说杀虎口是以前山西人走西口的地方,车来车往,可以下车拍个照。

公路边顶着烈日拍了一张,发现周围大片的百日菊和车矢菊,就在右玉县博物馆门口。拉着同车的18岁妹纸帮我拍照,可惜没有一张我十分满意的。

2、内蒙古包头

内蒙古的行程比我想象的还要短。大同到包头的希拉穆仁草原坐了三四个小时的车,一路上导游各种说条件艰苦,推荐烤全羊什么的,很是社会。结果吃饭的时候,烤全羊并没安排上,因为大部分人不肯点,忽悠着一桌子加钱两个烤羊腿了事,花的钱一点没有少,肉也没有吃完。

从呼和浩特往包头走,大片的向日葵地,偶尔有一群羊在路边,到草原的时候,其实那些蒙古包营地是很密集的挨着,草基本都是铁丝圈起来的,牛粪边上很多紫苑迎风招展。

导游说,要看草深的地方,得花380块骑马或坐马车,可是我不想,就在大巴车周遭沿着路转悠。这边的草是浅浅的,野花也不多,就三四种,牧民的马儿很悠然的自然出没,也不避人,有一只淘气的白马还追着几个游客,吓得他们尖叫,动静皆似天然的画卷。

除了风大,夕阳西下,马群归来,还是很诗情画意的。晚上住得很惬意,16度,不冷不热。有热水有空调,在蒙古包门口抬头能望见很多星星,还有些人看完表演和烟花,嚷嚷着要四点半去看日出。

第二天醒来,窗外是小雨。急急忙忙出门去转另外一边,除了蒙古包还是蒙古包,只是顶有红色有蓝色有白色。真正的蒙古包应该会艰苦一些,现在的已经是标间的水准,蒙古包之间距离很近,有些拘束。转到一辆蒙B车牌附近,圆乎乎的太阳突然冒出了头,几秒之后又躲回了云层之中,雨更大了。

早餐都很早,隔壁桌的大叔大妈们把主食都秒光了,还跟我们说有两个位,餐厅老板却不肯再上,只得去等另外的团友凑桌,凑合吃了俩油饼,还行吧。

刚刚恢复跨省游,山西的景点都是免费的,导游在本来紧凑的行程单里还挤出了好些另外的价钱,这比我想象的糟糕一万倍。

参加这个团是因为有草原发呆的期许,不幸的是其他团友全是礼佛党。吃完早餐就被集合回程了,发呆的梦被碾得稀碎,那些爱拜佛的团友加钱都要回大同拜多一个寺庙,导游也想挣多点加班费,草原的半天时间被生生挤没了,我和另外两个妹纸即便愤怒也只有沉默。