离开斯科加瀑布前往下一站迪霍拉里(Dyrhólaey)海岬。不过此时此刻车外已经是大雨如注,雨刮器需要调整到最快档才不至于在前挡风玻璃上形成雨帘。

沿途能看到远方雨雾笼罩下的米达尔斯冰原(Mýrdalsjökull)。

下图是迪霍拉里海岬示意图。从图上大家可以看到此处一共有两个停车场,也就是有两个观景点,红色的点是一个分叉,左边的这条路通向岬顶,蓝色五角星那里是观赏海岬的最佳观景点;右边的那个观景点也不错,可以看到远处的Reynisfjara黑沙滩。沿悬崖边的那条黄色虚线是一条徒步线路,连接两个观景点,沿这条徒步线路观赏到海鹦的几率极高。但是请注意,我说的是在风和日丽的时候,或者至少不是大风大雨的天气下,而如果是在狂风暴雨的情况下还坚持徒步,那么就只能怪自己作了,所谓no zuo no die,我就作了一回。悲催的事就发生在我在红点错过了去岬顶的那条路以后。

话说一路开车来到了右边那个观景点。海边的天气情况较之内陆更差,小心翼翼地迎着风把车停好,费了好大的劲才把车门打开,感觉风能把整个人都吹跑。为了安全起见,把小棉袄和她娘留在了车内,我独自一人前往观景台。迪霍拉里海岬是火山活动的结晶,这块巨大的黑色熔岩柱延伸入海120米,远观好似一道拱门,又如一座拱桥。不过上面也介绍了,最佳观景点不在这儿,所以从这个角度望过去,拱门并不清楚。即便这样,在此感受一下北大西洋的海浪借助风势雨势拍打这片叫Kirkjufjara的黑沙滩的壮观景象也足够震撼。

这是另一侧,远处的Reynisfjara黑沙滩和海中的雷尼斯德兰格岩群(Reynisdrangar)隐约可见。

这条步道就是前面提到的连接两个停车场的步道,左侧就是悬崖。我看难度不大,而且内心也十分渴望去拍摄海鹦,所以做了一个错误的决定:往上步行到岬顶。

刚开始雨势还能接受,而且步道的坡度比较平缓,还能拍拍照。

等到爬上一个坡顶的时候,风雨骤然间大了起来,逆风前行每走一步都很困难,而且道路也变得泥泞起来。下图是回望来时的路。

此时此刻,鞋子哪怕再防水也不顶用,已然全部湿透了,雨衣也不起任何作用,心情差到了极点。更要命的是已经走了全程的一半,放弃往回走吧心有不甘,可硬着头皮再往前走吧又很危险,说实话,在那么恶劣的天气条件之下,仅靠悬崖边的两根小铁丝压根就起不了任何防护作用,随时都有掉崖的风险。犹豫了半天,最后还是决定往前再走走(在作的道路上越走越远)。

海里的这块礁石名字叫Lundadrangur,如果站在岬顶看的话,很像一头大象在吸水,这个角度不是很像。

接下来发生的事更让人胸闷,在这么恶劣的天气下我竟然看到了海鹦,因为离得稍远,所以我得拉近镜头,但一直对不了焦,原因是风太大相机拿不稳。等我对完焦,小家伙飞走了,于是匆忙间留下了一张糊掉的倩影。这是压垮我耐心的最后一根稻草,自此转向,一路念叨着“生命诚可贵”下山回车里去了。

提醒各位,迪霍拉里绝对是“捕捉”海鹦的首选地,如果天气状况允许的话,这条步道我建议大家一定要走一走。

回到车里,全身都湿透了,不过还是心心念念想去岬顶看看。于是一路驱车来到海岬顶端,崖顶有座灯塔,如果天气晴朗的话,在岬顶还能一直望到北面的米达尔斯冰原,当然还有南海岸线的明丽风光。

这个角度看过去,Dyrhólaey和Lundadrangur像极了正在同时饮水的大象母子。

“小象”Lundadrangur,有种朦胧美。

这一刻,觉得汗水雨水神马的都不重要了。