离开第一湾后,驱车折返一个小时,在下午四点左右抵达北红村。

这里原名大草甸子,清末主要居住着猎户和从金矿下来打渔种地的农民,文革时期村子往北迁了两公里到江边,改名为北红村,也成为了 中国 真正的最北村庄,东经123度17分,北纬53度33分。

村中人口约三百多人,有好些个 俄罗斯 后裔,村里最有名的店铺就叫“混血儿商店”,店主是个操着流利大碴子口音的微胖混血青年。

不过更多的应该还是 山东 人,大概占了将近一半人口,都是当年闯 关东 来的。

司 机张 师傅的爷爷就是当年一支迁徙队伍的领头人,我们入住的小时光宾馆的老板娘则和张师傅女儿是发小闺蜜。

问到祖辈们为什么不远万里地过来时,他们都说:“当年在老家地太少,只能种地瓜,甚至饿肚子,到这里来才能吃上白面馒头”。

来自 济宁 的菲妮儿感觉很是亲切,四舍五入大家都是老乡啊!

放下行李之后,在旅店看家大黄狗的护送下,我们去村子里闲逛。

看, 中国 最北的挖掘机!

中国 陆军水兵最北的边防哨所。

这个“最北观景台”应该是村里自己修的,虽然立了“十元登台”的告示牌,但当天并无人执勤收费。

泪目,国庆长假都这么没有排面的吗?(据说还是暑期的客流量比较多)

在观景台上眺 望江 景和村落。

作为首批全国乡村旅游重点村、乡村振兴综合典型案例,村里基建搞的不错,不但路面全部硬化,还沿江修建了观景塑胶步道。

篱笆,孩子和狗。

啊, 黑龙江 ,我的 黑龙江 !

仅次于长江黄河的第三长河,

什么时候才能重新成为我们的内河?

黑龙江 上的纤夫,拉起水兵的巡逻艇。

东奔西走数十年,我也看过了全国各地不少的日出日落,但 中国 最北沉甸甸的暮色,还是带给了我深深的震撼。

因为乐乐在第一湾的登山比赛中勇夺第一,说好了要买小鸡腿作为奖励,于是我们逛遍村商所,却发现好几家都没开门,打电话一问说是老板正在 北极 村,因为那边游客更多。

沿路倒是顺便围观了不少有趣的标语。

晚餐吃的蘑菇炒肉和肉炖干豆角丝粉条,相当鲜美,价格也不错。

村里的民宿菜品都是明码张贴并且全村同价,为统一管理点个赞。

晚上出门拍夜景,大黄又贴心地跟上来护送。但是外面实在太冷了,月亮也被云遮雾掩。

阿嚏!还是回屋躺到暖炕上吧,明早一定要睡个懒觉~