从今天开始,未来的两天行程将成为旅途的关键,今天将爬升到海拔3000+的deurali。从bamboo出发,行程不久就会来到dobhan村,这里能够遥望到鱼尾峰,我路过的时候心想,昨天要是多走两步住在这多好呀。这个村子里有许多很精致的手绘板报和装饰, 尼泊尔 人这种颇具文艺感的作品让我觉得非常喜爱,忍不住给它们多拍两张照片留存下来。

手工线路板报

各国的徒步团粘贴

由于一直在山谷中行进,多数情况下都是没有太阳的,空气也会相对阴冷一些。不过望着远处太阳照耀下的鱼尾峰闪着金光,也就不自觉的加快了脚步,想要尽快走到它面前。

遥望鱼尾峰

今天的午餐我们在himalaya驻足,在这里用餐的时候碰到了同样来自 中国 的大团,足足有70多人……说实话我听到这个数字脑袋都开始疼了,设想一下好不容易来到国外,结果放眼望去周遭全都是国人,这个体验真有点尴尬啊!不过他们就是从poonhill来的,比我们的整体行程要多两天。

当然,午饭过后是已经习以为常的阴天下雨环节了,今天尤为特别,随着海拔的升高,冷空气直接变成了降雪,掉落下来的不是雪花而是雪粒,短短十几分钟就变成了一场席卷整个山谷的暴风雪。在这样的环境下,生态环境也和昨天有所不同,转眼间已经看不到成片的森林,取而代之的是碎石间的荒草。在沿途的上偶然能看到一朵朵绿色的像莲花一样的植物,起初我以为是高山雪莲,后经求证其名叫做锥花绿绒嵩。这是一种仅能够在藏南、 尼泊尔 见到的植物,如果你有机会来请记得关注它,它只在这片土地为你盛开。

迎着大雪我们艰难地冲上deurali住宿。作为前往ABC前的最后一个补给点,要注意在这里整备齐全, 比如 给所有的设备充好电,因为大本营的所有旅店是不提供充电的。同时尽量减轻随身背包的重量,前往ABC海拔越来越高,尽量轻装上阵减小身体不适反应。

大雪中的deurali村

这里的海拔是3200,已经算达到高原级别了,我本以为最近有过高原徒步经历就不会有高原反应了,但没想到还是摆了我一道。当我坐在餐厅时感觉体感异常的冷,即使已经穿上了全部保暖的衣服还是感到很虚弱,果然不一会发烧了。幸亏随身携带了布洛芬和感冒药,布洛芬在高原还是比较管用的,能有效减轻高反的痛感。

一整个下午,屋外的雪并没有减小的迹象,我们还在担心影响到明天的行程,向导开心说雪一定会停,让我们大可放心。好的,只是今晚睡觉仍然不好过,夜里的室温在-10度,我是全副武装,穿着全部保暖衣服钻进睡袋,收紧袋口只漏出嘴来呼吸,才度过了寒冷的一夜。

包裹严实的睡袋