禾木村一直是我们此行最纠结的地方,高昂的房价,拥挤的人群,感觉这个“神的后花园”越来越商业化,慢慢的失去了它原有的那份宁静。

终究还是不舍,去吧,

从贾登裕到禾木门票站大约1个小时车程

我们9点到达, 进禾木村需提前预约,且自驾车不能进入景区,所有车停在门票站旁的停车场

停车场极不好停车,工作人员说只要不影响交通,停在哪都可以,可哪都没位置

游荡了好一阵,最后好心的管理人员让我们停在了旅游大巴的停车区。

买好票,进站换乘景区交通车

沿途是阿勒泰山腹地的草原风光

整条公路就像是一条景观带,如同行走于天然的大花园之中。

路边蜂农升起了袅袅炊烟

零零星星的小木屋散落在高低起伏的草场

雪山下傲然挺立的大树

你会被这自然而古朴的美景所折服!

大约1小时车程,我们抵达换乘点。这里公交车可以载着你到村子的每一站点

因为天气原因,在换乘中心工作人员告诉我们去云霄峰的缆车停运了,多少有些遗憾。

这里是图瓦人的集中生活居住地,也是仅存的3个图瓦人村落(禾木村、喀纳斯村和白哈巴村)中最远和最大的村庄

乘坐公交车,首先映入眼帘的是禾木村村口处的一大片哈萨克民居。

这些木屋下方上尖,墙体都是原松木,十分的原生态建筑。

这里没有繁华的都市景观,更看不到时尚的潮流元素

处处透露着淳朴的民风、浓厚的乡土气息

和大多数人不一样,我们的第一站先到了援疆桥

援疆桥是黑龙江省对口禾木村援建的一座木质

吊桥相比网红的禾木桥,援疆吊桥这边人少景美

桥下的河水很急,河两边的白桦茂密挺拔

白桦林中有很多这种倒伏的树干,无论那种姿态都有其独特的美

游完援疆桥我们兵分三路,我和老妹沿着河边步道漫步到禾木桥

尹同志从援疆桥沿着步道直接上山到哈登观景台,然后沿着山脊上的步道一路走到禾木桥

爸妈坐交通车继续往桥头

禾木本地人多是牧民。禾木声名未起、少有人问津,那时的他们放牧牛羊,过着安静的生活

禾木走红,他们大多把老房子经过改造、加建用来接待游客。

虽然全村民宿有两三百家,但禾木本地人开的非常少,也许牧民们热衷的还是他们的牛、羊吧

穿行在禾木村内,寻觅着哈萨克族人的生活足迹。

民俗前的秋千上,小孩们在嬉戏,那稚嫩的笑声不是回荡在耳边。

无数朵野花从草窠间探出娇艳的花蕊,点缀在这片葱绿中

抛开远处那嘈杂的人群,这样的美景,真的会让人心境开阔

沿着河边步道走走停停到达禾木桥,这里人超级多

禾木桥是禾木村的标志性建筑,它经历了一百多年喀纳斯冰川溶水的冲洗,古朴而敦实

桥下冰凉透骨的禾木河水像禾木村一样简单而纯洁。

我们和爸妈在这汇合,这里是一片商业街,村口有喂鹰表演。许多传统的民居和建筑,基本都成了吃吃喝喝的商铺。

尹同志已经从哈登平台上下来了,我和老妹准备穿过禾木桥上哈登平台,爸妈依旧在这一站点座等。

过禾木桥,路两旁大片的白桦林,林子又高又密,虽然不粗壮,但可以形成漂亮的光影。

眼前的白桦林仿佛是大自然精心编织的梦幻之网,与河水相互辉映。让人置身于一个纯净无瑕的世界。

穿越白桦林,沿着木质栈道,向上攀登就可以是哈登平台

这里是禾木村的半山处,是俯瞰整个村庄的最佳地点。

来到观景台,云端部落几个大字映入眼帘

层层叠叠的青翠山峦间,一望无垠的草甸展现在眼前,满目葱郁,起伏绵延

几百栋图瓦人居住的小木屋,静谧地躺在群山之间的草原之上

与草原、溪流、桦林、交相辉映,完美融入这方天地之间。

静谧如同一幅水墨长卷,美轮美奂。

亲身感受大自然芬芳般的气息,领略上天赐予的神奇之美。

据说哈登平台还是成吉思汗到禾木村后点将的地方

他就是在这里检阅了10万雄狮,并留有部分后裔以及一些西方远征军的青铜盔甲在村中。

虽是传说,但也赋予了这座村庄更多的古朴和神秘!

村里人说以前的雪山挡住了他们和外界的交流,现在嘛,雪山成了他们的金山。由封闭走向开放,希望越来越商业化的村落仍保持着他们的质朴和纯真。

回到桥头站,大多数人都是在这坐车返回换乘中心,天下着雨,现场很乱,原来排好的长队被拥挤的人群冲散,带着爸妈,等了好几趟才勉强上车。

雨后的山间薄雾萦绕,河水在山谷间欢快流淌

从禾木出来我们去往北屯,一路南下

有人说,在新疆看多了会出现审美疲劳

路边那一望无垠的草原,数不清的野花,成片的牛羊,对于我来说永远有足够的吸引

哪怕每一次的转弯都会有不一样的风景。

途中我们再次经过省道232

一直到布尔津走的都是一段回头路

北疆的核心景区,到今天我们就都走过了,没来过的时候,是向往,来过了,是留恋!