第五天一大早,我们就直奔那拉提景区。

就算看腻了草原,也不能错过那拉提。所以几乎每个到北疆游玩的人,都会来这里。这也是我们此次北疆之行见到游客最多的景区。

据说太阳刚刚探出头来,就用第一缕阳光亲吻了这片草原,于是,牧民的先祖们便给这片土地起了一个诗意般的名字——那拉提,意为:最先见到太阳的地方。

自驾区入口对面有一个荒废了的景点,乌孙部落。

度娘是这么介绍它的:“乌孙故国何处寻,牧人遥指伊丽水”,草原部落建于2006年6月,还原了两千多年前的乌孙部落,成为世界上第一个反映哈萨克族历史、文化、民俗的综合性景点,其部落内的乌孙金顶大帐,被称之为“西北第一帐”。在这里可观赏乌孙王迎娶汉家公主的盛大场面,体验哈萨克族婚礼迎娶、民间生产生活等传统民俗文化场景。

看着穹顶帐篷的大剧院,可以想见当年的辉煌,可惜现在被遗弃了······

第一站,就看到巨型养蜂女雕像。

《那拉提的养蜂女》这首歌讲的就是关于养蜂女和牧羊人的故事,一个相遇和错过的故事,他对她一往情深,她对他一见倾心……据说歌曲《可可托海的牧羊人》唱的也是这段传说。

当然人们传颂纪念养蜂女,并不是因为她的爱情,而是她通过养蜂和种植各种蜜源植物,给当地人带来了财富和幸福生活。

那拉提的景点根据其所在位置的特点有很多以“天”来命名的,如:天丰台、天云台、天界台、天牧台、天城台、天神台、天仙台、天鹰台等,这些景点各有特色,集中了一多半的“天”台,命名为“空中草原”也算是名至实归了。

天界台。这是那拉提必去的十大景点之一,取意“人间天堂入口,天上人间之界”,是河谷草原与空中草原的分水岭,也寓意是草原的通天之处。我们沿着木栈道,登上天界台最高处的观光平台,在这里可以一览空中草原的全景。

这里东西两侧是凸起的山坡,使景点犹如马鞍,站在此处让人有种策马扬鞭驰骋于草原的冲动。

远眺雪山。

那拉提草原地处伊犁河谷,草地覆盖在连绵的山坡上,像是给山坡盖了一层地毯。

天牧台。一个天然大牧场。

夏末,北疆的其他草原的草都有些黄了,只有那拉提的草还是格外的绿。这里将“天苍苍野茫茫,风吹草地见牛羊”的草原景象鲜活地展现在我们面前。

游牧人家的网红桥。好多人排队,坐在这两棵树下的桥上拍照。

到了这里,自驾车就不能再往前开了,我们换乘区间车前往天神台,区间车60元/人。

天神台。

这里空谷幽灵,举目蓝天如洗,白云飘逸,雪山耸立,又名“雪莲谷”。因海拔达到了3000米似与神灵同住,让心灵在圣洁中净化。又因其在天空中鸟瞰,酷似一朵盛开的雪莲花而得名。积雪为雪莲的生长提供了适宜的环境,据说从这里骑马至雪山下,真的能看到雪莲花孤傲绽放,独语高山。

我们这次看到的雪山比较羞涩,只露出一点尖尖角。

雪山看着很近,其实离我们很远很远,在这里也并不觉着冷,我们还都穿着夏天的衣服。

从雪莲谷下山的经历不算美好,可能进入了旅游淡季,景区区间车减少,很久才等来一辆车,也坐不了几个人,再加上无人维持秩序,致使我们耽误了很多时间。

下山沿途还有一站天成台,是看原始森林的,但是大家怕等车,就没人下车,只能一路沿途在车上欣赏美景了。

下山后,在景区服务区吃的牛肉卷饼,35元一个,味道不错。

河谷草原。这里游人稀少,目光所及皆青绿。突然好想策马奔腾,自由烂漫在风中。

这三棵树充满了故事感,做电视剧的取景地应该不错。