来了来了,终于等到9月15这一天,提前把手上的工作都做完,请好假,坐等出发,最终还是一个人只身前往,因为是早班机,前一天晚上兴奋的都没怎么睡觉,掐好时间,准时上飞机,飞机上左边是一个人去西藏爬雪山的阿姨,右边是一个人去西藏看世界的00后小姑娘,很巧,我们三个都是一个人去西藏,那个阿姨大概60岁左右,她说她已经爬过很多座超过7000米的雪山了,她一路上跟我讲她爬雪山的经历,从她的眼神里感受出她对雪山的热爱,她虽然是一个人去 ,但是他们有俱乐部,俱乐部里有跟她一样热爱这项运动的人们由领队带着一起,征服一座座神秘的山巅。
一路上遇到很多人,这个阿姨是让我印象最深刻的一个人,在她这个年纪,大多数人都在跳广场舞或者带孙子,她却可以行走在自己热爱的道路上,做自己喜欢做的事,由衷的羡慕她。
在飞机上拍到的雪山
第一次去西藏,第一次到拉萨,拉萨的平均海拔是3600米,从没来过高原地区,总怕身体出状况,到拉萨下了飞机还能顺畅的呼吸,让我很惊喜和意外,但还是不敢大步走路,小心翼翼的龟速前进,生怕一口气上不来小命就没了。
第一天选择住宿八廓街,吃饭和出行都很方便,八廓街离布达拉宫不远,布达拉宫附近的建筑都不能超过布宫的高度,所以八廓街的酒店楼顶平台上几乎都可以远看布达拉宫。
刚到酒店时,迫不及待的爬到楼顶去看布达拉宫
修整之后,前往八廓街觅食,一路上各种拍,怎么拍都好看,八廓街里面有大昭寺和小昭寺,围着大昭寺一圈朝圣者们可以磕长头一路跪拜到大昭寺门口。
随处可见的僧人
八廓街里随处可见的大大小小朝拜的人们
印象深刻的是一个只有一只手和一条腿的残疾人,一步一步的朝着他内心神圣的圣地朝拜,每当他放下拐杖,整个身子颤颤巍巍的俯身趴在地上,双手合十,嘴里念着什么的时候,我的眼眶里眼泪不停的打转,无法想象是一种什么样的信念和力量支撑着他的残躯一路跪拜到这里,这也许就是信仰 的力量。
刚到没什么反应,就自以为是的在八廓街暴走了4个小时,身体最终还是给出了真实反馈,晚上7点多刚吃过晚饭,头就开始发胀,感觉要裂开,胃里翻江倒海,随时都要吐出来,这就是刚到拉萨不原地休息的后果,从没体会过那种感觉,听了酒店前台的建议,吸了大概40分钟氧,并没有什么起色,一个人跑到卫生间一顿狂吐,吐完之后胃舒服了许多,但是头还是很疼,就不知不觉睡着了,第二天睡起来,就好多了,基本没什么症状,算是快速适应了高原气候。