从亚庇到仙本那的途中云层逐渐变厚,我们达到仙本那时正好赶上了一场暴雨,有点担心第二天出海的天气,好在雨是一阵一阵的,时而风雨大作,时而牛毛细雨,时而雨过天晴。

仙本那的接机是在网上订的,来接我们的是一位华人小哥,姓李,他说整个仙本那接机的华人就他一个。出发前往仙本那前,小哥跟我们反复确认是否带好了防晒指数足够的防晒霜,提醒我们仙本那的阳光十分毒辣。机场出口旁就有类似屈臣氏的店铺可以购买。

小李哥人很热情,在我们检查防晒霜时跑去为我们买了两瓶当地清凉解暑的饮料。

前往仙本那的一个小时的路程上给我们讲了很多关于大马的资讯和仙本那镇上的美食。到达旅店的时候也会帮助我们办理入住。大概是被骗多了和i人的属性,我对非常热情的人会提防和害怕,也不喜欢聊天。但小李哥人真的挺不错的。

我们没有选择住岛上的水屋,而是住在镇上。

仙本那的小镇很小,最热闹的地方就是码头附近。小镇的环境比不上岛上的度假村,遍地都是废弃的矿泉水瓶,我比较好奇当地为什么没有废品回收。

仙本那的民居大多是吊脚楼式的。我们住的guesthouse是一位华人老板开的,小李哥说我们住的这一块基本都是菲律宾人。前台的小姐姐看长相应该是马来人,她会中文,沟通没有障碍。每天在house里遇到的客人也都是国人。房间很大,但没有多余的装饰。house里有洗衣机,也有厨房。但每天都会停电停水。这个电停得也挺有意思的,有一次house里,左边的房间都停电了,右边的没停电。还有一次听到老板打电话,跟手机对面的人商量着今天能不能别停。原来停电也是人工操作的。

在我印象里遇到停电的情况已经是我小时候的事情了。这个时候我才意识到,仙本那镇其实只是一个小渔村。我也才真正体会到国内供电的厉害之处。

如果向往人间仙境般的果冻海,住岛上的度假村是最佳的选择。

各个旅行社都聚集在龙门客栈的水屋,出海集合地也是这里。从这里望出去,海水一片湛蓝,船只拖着长长的白色尾巴在海上急驰。和其他码头一样,仙本那的码头充斥着一股大海的咸腥味。

附近有不少的酒店和海鲜餐馆,有超市也有鱼市,一路走过来会遇到说着中文贩卖螃蟹的商贩。你可以选择自己买的或是自己钓的海鲜拿到海鲜餐馆里加工,也可以直接在店里点餐。餐厅的老板基本都是华人,沟通无障碍。热门的餐馆人会很多,顾客或是老板都是扯开了嗓子的吆喝,没有扫码点餐,没有取号排队,像我小时候那种饭店的氛围,对i人不是很友好,我遇到这种店只会想赶紧逃。也不是说餐厅不好,只是我不喜欢。

当然镇上也有环境菜品都很不错的餐厅。比如,DOZO、麦当劳、肯德基……(也许还有一些很不错的餐厅,但因为春节很多餐厅都没开)

DOZO的装修风格很现代很南洋,放在市中心也会是那种网红的地位,并且物美价廉。

找个自己喜欢的位置坐下,服务员就会送上菜单,并且会告诉你如何点单,汤、粉和配料如何选择。这种不需要吆喝的点餐方式真的是舒服了不少。

我是个很喜欢嗦粉的人,DOZO的菜品就还蛮合我胃口的,

对于男士来说一碗粉的量比较少。

回house的路上老盛又杀进麦当劳买了份汉堡套餐,点餐方式和菜品和国内没什么区别。

大马的肯德基和国内的有些许不同,可能我们去的时候比较晚了?服务员说没有汉堡,只有炸鸡。大马的吮指原味鸡有两种口味,一种是辣的,一种是不辣的,但实际上它们除了外壳有些不一样,对我来说吃不太出来两者有什么很大的区别。土豆泥也有大份的,鸡块中间包裹着酱料。肯德基的另一个妙用就是打车方便定位。

在码头有一家很有名气的果汁店:king mango juicy。鲜榨果汁做成的饮料,味甜料足,medium也是超大一杯。就这个性价比怪不得推荐的人很多!

看过了晚市的海鲜餐馆,我们找了一家风没有那么大的海鲜餐馆去吃了顿午餐。午市的海鲜品类选择相对比较少,但好处是人不多。

我是一个对吃没那么敏感的人,好东西也吃不出什么名堂,路边摊也能接受,零食甜品奶茶🥱一类的才是心头好。所以一顿海鲜是个啥滋味,我已经没啥印象了,只记得挺鲜,味道不错。但是结账的时候一定要再次核对账单!我们就遇到了大马的服务员给我们多算了钱。