1、只知道镇江有碗著名的锅盖面,也属于全国的十碗面之一。但是,不知道哪一家的锅盖面相对正宗、保持原味,并得到当地人的青睐。一到镇江,坐上出租车就开始向司机打听此事,问了之后,对照网上的评论,我便把目标锁定到了大华面馆的那碗锅盖面。 2、位于镇江市润州区大西路363号大华面馆与大华影剧院成直角比邻,店面有些类似于路边摊,或者说大排档风格,有着浓烈的市井气息,店家两个室内店堂内的11个简易餐桌椅最多同时能坐上约三十人左右,而店外支撑起的几个简易棚内放置的方餐桌却可以同时容纳约四十个人左右,这样一来,室内外同时可坐下七八十人就餐。即使这样,周末,节假日,还是人满为患,坐着吃,站着吃,站着吃的等着坐着吃的吃完后再坐下来吃。 3、锅盖面说是与锅盖有关,因为煮面的同时有一个小的木质锅盖始终放在锅内与面条同时在煮,但是,镇江当地人,且不止一个人告诉我,镇江的锅盖面其实与锅盖没有什么关系,那个锅盖放不放入锅内,丝毫不影响面的质量和口感。 4、镇江的锅盖面有两个特点:面条的嚼劲与红汤汤料中的酱油的熬制。大华面馆内的人点员告诉我,镇江的锅盖面就是酱油面,说得好听的叫红汤面,核心技术就是看你如何熬制这个酱油了。 5、镇江红汤面的汤料,也不是我们平时强调的高汤汤底,其实就是加入下面条那个“浑浊”不堪的面汤水,这一切都是在食客眼皮底下操作的。所以,相对于内地其它地方强调面的汤底,无论白汤面,还是红汤面,都会神秘兮兮地介绍加入多少食材、熬制多少小时的高汤等等,镇江汤面的汤料就是在不择不扣地贯彻的祖宗的教诲——原汤化原食。 6、镇江锅盖面也不是绝对没有白汤面,只是比较少用白汤,但是鸡汤、鱼汤下面时就只能吃白汤面了。 7、镇江的锅盖面的浇头,也没有绝对的一致和统一,完全根据店家什么拿手烧什么,食客则是喜欢吃什么浇头就加什么浇头了,如:长鱼、牛肉、腰花、肥肠、牛肚、肉丝、排骨、香肠、鸡蛋、香干、臭干、肴肉、肉圆,等等。 8、还有一个属于镇江通行的做法,镇江上面馆吃面都可以免费添加面条的,而不是只有少数锅盖面的店家。 9、我到大华面馆时,大部分浇头都已买完了,时间也就是中午十二点十五分左右,只有猪肝、腰花、肥肠、肉圆四个选项了。我点了肥肠面(15元),再加一块肴肉(6元),面汤中漂浮着的绿色有三种食材:香菜、芹菜、韭花(韭苔),店员告诉,冬天没有韭花就用青蒜。 10、说句实话,大华面条的口感没有什么特别之处。