泰山景区旅游攻略之天烛峰游览线路游记 向往泰山天烛峰景区很久,查了很多攻略,大都详尽不足,照片模糊,有用的信息不多,我决心自己去一趟,亲身体验一下所谓的“好”。 早早预定了2018年9月15日登泰山的行程票务,因红门线路走过两次,这次换了一条路线,八点从天外村乘车到中天门,然后步行经十八盘登顶,边登山边游玩,恰逢有什么杯泰山登山赛,玉皇顶人头攒动,熙熙攘攘。稍作休整,11:46分经丈人峰到后石坞索道站到北天门,沿右侧道路下行(有工作人员在此提醒若继续前行需要带足水分食物,沿途无补给),开始了3公里的森林氧吧之旅(后来到山呼门才知道这段距离的长度)。一路下行,游人很少,直到石河石海才碰到4名男性游客,到达古松园时,又陆续碰见三五游人,整个天烛峰线路行程,我碰到的游人不超过30人,大都是上山的,下山的只有我和另外一对南方口音的中年男女。 到达古松园就已经领略到天烛峰的秀美雄壮了,因玉皇顶有了云雾,雄姿若隐若现。一路走来,右侧沟壑万丈,为获得旷阔的拍摄视野,我曾趋于崖边取景,或许是真的敬畏,一项无惧的我竟然心慌了一阵。若到崖边取景,一定注意安全,量力而行。 出了古松园,视野开阔处更是包揽不同角度的大小天烛峰和泰山雄姿的好出去。看景不走路,走路不看景,切记。 趋于谷底,迎面会与天烛神龟相遇,一只背负着苍生的老龟,面朝东方大海,仰天深情凝望,用心体会,很有感觉。 再往下行,临天烛峰右侧拐弯就进入了被联合国教科文组织总干事卢可比作美国的科罗拉多大峡谷的风魔峪,至此,路上的松笼子越来越多,但都是空壳,没了松子,很多像是被人故意剥落的,我猜是山里人采了当山货卖吧。过了天工开物观景平台(在此东南望去,有一别与其他的山峰,上有多处形态各异的怪石,名曰小泰山),伴随着我的口哨声,树上跳跃下几只深灰色的松鼠,帮我找到了为什么地上的松笼子越来越多的答案。我的注意力渐渐被吸引到两边的松树上,还真不少呢,这些巧嘴儿生灵,在高大的松树上怀抱松笼子“咔嚓咔嚓”的啃咬着,不时会有残茶剩饭洒落到路的两旁。这里的松鼠是灰黑色的,也许是为适应当地松林环境而长得保护色? 继续前行,经响水河河谷就到了山呼门,又叫三呼门,传说秦始皇封泰山时文武大臣三呼万岁的地方。此北侧的观景平台是回望天烛峰的绝佳位置,震撼,只有现场才能感受到那种大自然的力量,雄伟壮观的博大力量。 至此,力量消耗大半,腿脚开始不听使唤,剩下的两公里多的下山路,我走的很艰