摆出来一大桌还是蛮有震撼力的,但说实话,不算很好吃。开窗就是小溪,风景很好,流水声也动听
去伊豆游玩这件事,挺秃然的。 朋友连旅馆都订好了以后,才通知我。订的是湯本馆,建于1910年,一泊二食只要七千多日元。 旅游路线特别简单粗暴,下车就是花,走两步就是海,还有无数小吃摊。看完花,坐巴士十来分钟,就到了湯ヶ野温泉,我们在这里住一晚再回东京。 川端康成写「伊豆の踊り子」,就是在湯ヶ野,后来又有很多文豪来过。这次的湯本楼,也是岛崎藤村和田山花袋住过的小旅馆。 ……对七千多円还管两顿餐的小旅馆,我们并没有抱什么期待,就当合宿了。饶是如此,走到小溪边看到它,还是两眼一黑,…好,昭,和,啊。 走进去以后才觉得蛮可爱。 我们订了两间房,楼上一间,楼下一间。房间很大,可以打滚。开窗就是小溪,风景很好,流水声也动听。浴室和洗手间都相当昭和,厕所居然还是蹲坑,好在还算干净。 有两个温泉,不分男女,进去以后锁上门就可以用。一个是岛崎藤村很喜欢的小温泉,四面都是木头的,摸起来很有温度,很治愈。大小也很合适,四个女生呆着正正好好。 一个是岩風呂,石头质地,有一个长满藤蔓的窗,窗前还开了小花。推开窗就是小溪,早晨的时候,阳光透过窗户照进来,光线十分迷人。岩風呂比较小,适合一两个人泡。 旅馆出门走几十米有一个足汤,也是小说里的场景了。小溪谷夜里的星星很好看,可以一边泡足汤一边看星星。 早晚两餐都在隔壁一个独立的房间。 餐食的花样很多,准备得也蛮用心。摆出来一大桌还是蛮有震撼力的,但说实话,不算很好吃。旅馆没有几种酒,我们自己带了酒来喝,也没有收我们开瓶费。 店里的女将都是很老很老的老奶奶,老得只剩下一小把骨头,说她们见过岛崎藤村我都信,根本不忍心叫她们跑来跑去的。老奶奶们都非常热情友善。 空调开得很足,被窝很软很舒服,几个人横七竖八地躺着,滚来滚去的,喝着小甜酒,剥着橘子,度过了还蛮愉快的一天。 现在想来也不算什么住起来“体验特别好”的旅馆,但因为和朋友们在一起,所以回想起来还是很美好的。