但或许也只有他们的坚守才让我们能够见到如此璀璨的文明。这种感觉相较于在楼下时更加强烈。裕昌楼
提起 漳州 ,第一个想起的便是土楼。人们可能更习惯称呼它为土楼,而我更喜欢它的另一个名字---神之围楼。其实我在《大鱼海棠》之前便知道土楼的存在,只是在看完这部电影后才有了想去现场感受的想法。椿为了报恩而努力复活男孩“鲲”的执着,湫对椿执着的爱以及动画里蔚为壮观的建筑让我不禁好奇这神之围楼在现实中的模样。
裕昌楼
裕昌楼
从 厦门 开往 南靖 的150公里路,有近一半是山路,山路蜿蜒间,这与我脑中的印象倒是颇为相近,神之围楼的世界应该存在于远离世俗纷扰的地方。随着车驶向大山深处,神之围楼的世界徐徐在眼前展开。到达 塔下 村已是中午,在民宿用过中饭,坐在露台上小憩一会儿。露台上的风铃偶尔随着风的摇动发出清脆悦耳的声响。
书柜上放着很多书,随手拿起一本,是一名摄影师对于摄影历程的自白。闲暇间,随意的翻翻,伴随着偶尔清脆的风铃声,享受一个惬意的午后。
塔下村
塔下村
午憩后,阳光已不像正午般炽烈,出发驾车前往第一站裕昌楼。在临行前,对于土楼做了一定的功课,虽然 南靖 土楼群田螺坑的四菜一汤更为人所熟知,但我似乎更期待裕昌楼一些。它更接近动画中神之围楼的样子,更宏达历史也更悠久。
“开2小时路,就来看这样的土房子。”太太一脸坏笑的看着我,太太对于人文类景观并不是特别感冒。从外围远观,土楼确实朴素,土黄色的外墙经历了700多年的风霜,明显能够看出岁月的痕迹。门口贴着的对联及红底黑字与动画里的神之围楼如出一辙。深吸一口气,跨过门槛,走入椿与湫的世界---属于神的世界。
裕昌楼
裕昌楼
裕昌楼
踏入的第一眼,尽管已经在动画中感受过土楼的宏达,但现实的身临其境的感受完全不同。站在中央向四周望去,真的有千门万户的感觉。那一刻,我相信这就是《大鱼海棠》的世界。
沿着狭窄的楼梯走上楼,木质的楼梯伴着脚步发出的吱丫声,能够明显的感觉的出岁月留下的痕迹。但很奇怪,仿佛自己所踩下的每一步都能够得到回应。有一种强烈的感受,椿和湫也走过相同的路,这些脚印似乎能够交叠在一起,这700年间,又有多少先人走过这里,这一条木质的阶梯承载过多少人的脚步。走上三楼,向下眺望,仿佛置身于动画中的情景,脑中浮现出椿与鲲在廊上起舞的情景。这种感觉相较于在楼下时更加强烈。
“原来土楼现在还有人在居住啊,我还以为这里只是一个景区。”太太有些惊讶。确实很难想象,如今仍然居住在这样狭窄房间里是怎样的生活。但或许也只有他们的坚守才让我们能够见到如此璀璨的文明。
裕昌楼
裕昌楼
裕昌楼
裕昌楼
裕昌楼
走下楼时,父母正和土楼里的居民聊天,客家人天然的热情,他们向我们讲述了许多有关于裕昌楼的历史,通过他们我们才知道很久之前裕昌楼并不是如今所见的模样,楼下原来是有菜地,有猪圈的,楼内还有很多口水井,就算是关起门来几个月也完全能够自给自足。佩服于客家人的智慧。
临行前,我转过头问其中一位年龄与我相仿的女孩:“你有想过离开这里吗?”她没有丝毫犹豫:“我从小生在土楼里,这里就是我的家,你会想要离开家吗?”这样的反问竟让我有些语塞,一时间不知应该说些什么,我向她点头示意,那一瞬间在她明亮且坚定的眼神中我仿佛见到了椿的模样。
走出裕昌楼,田螺坑景区并不远,大约5公里左右路程,在开往田螺坑景区的途中,有一个中观景台,可以仰视环抱在青山中的“四菜一汤”。开过中观景台不久,一路向上便可到达著名的“四菜一汤”观景台。
田螺坑土楼群
田螺坑土楼群
下了车,进入景区。狭长的观景栈道实际能够看到土楼的角度并不多,很大一片范围被植被遮挡,站在山道旁观景台上俯瞰田螺坑,群山环抱,绿树掩映,在山拗里,在梯田间,有三座圆型土楼和一座椭圆型土楼簇拥着一座方型土楼,如青山绿野中的盛开的花朵。
我们在观景台站了许久,出行前想象着《大鱼海棠》里的世界在现实世界是何种模样,却发现与我想象的并不相同,与客家人聊天,他们的生活并不如我想象的一般,朴素、简单甚至有一些简陋,但他们很知足很热情。土楼里的世界好像与山外的世界是完全的两个世界,但这里很简单很纯净,好像可以隔绝外界的一切纷纷扰扰。或许这才是真正“神之围楼”的真正含义吧。
田螺坑土楼群
田螺坑土楼群
“这短短的一生,我们最终都会失去。所以不妨大胆一些,爱一个人,攀一座山,追一个梦。”
---《大鱼海棠》