...上次穿越青甘环线无人区的时候几近相同,不过这次车上只有我和薛老师两个人,孤单的感觉要更浓烈一些
D1 9月21日
★ 乌鲁木齐 — 古尔班通古特沙漠 — 可可托海 镇(7h)
冷白色的 日光 宣告着 新疆 已经快要进入的冬季。
这里的时间要晚上两个小时,所以领车虽然是11点,但是有种太阳刚升起没多久的感觉。尽管做了充足的准备,但是当我穿着厚毛衣和绒裤下楼的时候,还是感受到了与家乡完全不同的季节,我和薛老师哆哆嗦嗦的找到我们的小捷达,并且和交车的老哥完成了互相轻蔑的眼神对视。
这个老哥穿的是半袖!我刚想在心里骂上一句,结果发现身边走过的小姑娘都还光腿穿着裙子。大概是异乡人的格格不入吧。
领完车,想着吃一口热乎乎的面条,结果宾馆附近所有饭馆全部都不营业。理由非常有理有据无力反驳:今天中秋节,放假。嗯……不错……于是补给品get。吃了一些小面包和饼干,我们就踏上了今日的行程。
出乌鲁木齐的道路有些拥挤,路上的老司机们开的贼快,快到让我慌的不敢发出任何声音,也不敢放音乐,只是静静的看着导航,观察着从身旁飞驰的车辆。
过了好一阵,车的数量少下来,我才发现不知不觉已经上了省道。说是省道实际和高速并没有什么不同,甚至还有服务区。随着两边景色渐渐的荒芜,随行的车辆也越来越少,这和我印象里 西北 的公路终于渐渐贴合了。从橄榄色的山丘,到黄色的戈壁,再到橘色的沙漠,我们一路驰骋着,向北方开去。
周边的景色与上次穿越青甘环线无人区的时候几近相同,不过这次车上只有我和薛老师两个人,孤单的感觉要更浓烈一些。笔直的公路一眼望不到尽头,左右两边的地面和天空在遥远的地方交汇,行走其中,我们微不足道的就像是一粒尘土。难怪古人描写边塞的诗中总是透漏着沧桑,在广袤坦荡的天地间,着实很容易滋生一些不知名的情愫。
一连开了五六个小时,我和薛老师都有些乏了。甚至开始觉得,这种景色也就“还可以吧,见过”的时候,道路突然的一转弯,眼前的景象让我们纷纷“哇塞”了起来。
成群的牛羊悠闲的吃着草,阳光穿过云朵,把远处青灰色的山照成金色,群山间是湛蓝的湖水,看着就像是一副宁静又美好的田园油画。
我们两个没见过世面的人,被不知名的小水库和它面前的牧场小路迷倒,忍不住停下来拍照。果然在这种地方租车还是要租suv的,我们从公路一路开下来,开进田野的土路上。
牧民骑着马,扬起尘土,赶着羊群穿过水沟回家,我克制不住本能跑到它们面前咩咩叫起来,可惜回应我的很少,可能我有口音它们认为我是外地羊不搭理我,我只能回到薛老师身边,薛老师此时此刻正在用小飞机拍牛,它就随意的在路边站着,好奇的盯着飞在天上的无人机。
真是有趣的体验。
我们在这个牧场边的土路上玩了许久,实在是因为太过寒冷才不得不继续行程。
又经过了一个多小时的路程,七点左右,我们才终于抵达了 可可托海 这个小镇子。看了看大众点评一个叫好兄弟饭庄的还算是有些不错,距离不太远我们就走着出发了。到了以后点了一个中盘鸡,老板告诉我们这就够了。上菜以后果然,中盘鸡,我们俩愣是没吃了。虽然价格不能说是特别实惠,但是真的!太!好!吃!了!面条太好吃了!鸡也太好吃了!好吃到我觉得我可能以前没有吃过面条,也没吃过大盘鸡的那种程度!真的是绝了!!!
酒足饭饱往回走,路上一个人都没有,天也黑了下来,这让我们有些后悔没有开车过来的决定。回到酒店洗了个热水澡,我们赶紧钻进了被子里。
就今天!在 可可托海 等心上人实锤了!