D3 9月23日

★ 喀纳斯 景区

建议游玩时间2天,费用375/人(通票)

喀纳斯 景区非常的大,包含三个部分: 白哈巴 , 喀纳斯 , 禾木 。(这三个部分都有单独的门票,三个部分间也都有公共交通,较为方便)

喀纳斯 景区的住宿区包含: 喀纳斯 新村, 喀纳斯 老村, 白哈巴 村

住在这里的朋友们,可以买一进票,住在门口贾登峪的朋友们可以买二进票(一天真的不够玩)

但是对于大部分游客,我觉得最合适的选择还是像我们一样购买通票。相对便宜,最重要的是非常非常省事,直接全包了。这类通票好像是只能在景区门口的售票处才能购买,375/人,时间限制是三天,包含 喀纳斯 , 白哈巴 , 禾木 三个景区的门票,观 鱼台 门票,和所有换乘交通的费用,但是要求必须是在 喀纳斯 景区里住宿(就是我上面说的住宿区)。虽然景区住宿相对贵而且条件不是很好,但是我个人是觉得非常非常的值得。能省很多进出的时间,而且真的能看到特别特别美丽的景色。

卖票的小姐姐非常热情,再三提醒我住在 白哈巴 最后一班车是6点,去 禾木 两班车是上午十点和下午四点。在这里也提醒大家千万别错过,误了行程。买完票以后会给你一张通票,一定要收好,虽然可以刷身份证,但是这张票也是要看的。

★ 喀纳斯 游客中心

这个季节不支持开车自驾,(十月中旬以后开放)所以我们把车停在贾登峪免费的停车场,把所有东西整理进了一个箱子,然后坐免费的去 喀纳斯 景区门口的公交车,停车点距离我们住宿很近,坐上以后大概三五分钟就开到了景区门口。买完门票继续坐去游客中心的大巴,这趟车大概会开60分钟,途径三湾但是不会停车,坐在大巴的左手边,能提前看看三湾的美景。到了游客中心已经是11点,这里是换乘的集散点,有5条线路可供选择,指示牌都很清楚,想去哪跟着走就可以了。我们把箱子存在游客中心,价格是30/天,然后又去办理了边防通行证(去 白哈巴 必办),准备在游客中心吃点饭再出发。

游客中心的饭怎么说呢,就……贵……coco,德克士,都有但是真的挺贵的,于是我们俩选择吃十块一碗热腾腾的泡面,至此身上才暖和多了。吃饭的时候,当地人屋里哇啦的跟我一直说了好多,可惜我完全不知道他在说什么,一脸懵逼,他就悻悻的走了,我回想了半天才反应过来他好像比划的是“骑不骑马,骑马180…”反正没赶上趟,我们接了杯热水就准备出发去玩了。

★ 观 鱼台

游玩时间2—3小时,门票20(通票包含)

观 鱼台 ?观云台?观音台?钓 鱼台 ?傻傻分不清楚,听说要走1068个台阶,爬山小能手没在怕的,只不过难倒了薛老师,但是在骑马180和爬山之间,他还是选择了后者。其实现在觉得骑马也可以,最起码能保存体力,不至于一天天玩的实在是太累。但是当时的我们还是无所畏惧的冲冲冲了!

天气并不算好,多云的天一阵晴一阵阴,但这依然阻挡不了登高望远看见的美景。累的半死登上钓 鱼台 ,俯瞰 喀纳斯 湖就像是一颗晶莹剔透的绿松石,湖上的游船带来一丝丝涟漪,让平静的水面翻起皱褶,周围群山上覆盖着红色黄色绿色的树木,阳光将云朵的阴影印下来,让眼前的景色更加有层次,举目远眺,这样的壮阔的美景绵延不绝望不到尽头。我只能感叹,真是我祖国的大好河山啊!真的绝了!绝了呀!趁着天晴的功夫,薛老师赶紧拿出我们的小飞机,四面八方的嗡嗡声不绝于耳,是我见过数量最多的无人机了,我愿意称 喀纳斯 为无人机之家。录了录像我们便下山了,看着山下盘山而来的小车,有种奇怪的可爱。

阴天其实也有阴天的好处,拍人像实在是太好看了。于是下山的途中,薛老师化身我的写真摄影师,拍了“森林女猎手与萨满大祭司”系列的照片,原始森林的衰败感和我的咖色披肩绝配(甚至被路过的姐姐们夸赞,开心),拍照无敌,真的无敌,超级无敌!

★ 喀纳斯 湖

游玩时间2—3小时

坐着小车来到 喀纳斯 湖畔,近距离的走下栈道,走进湖边,那种壮阔的震撼被悠闲取而代之,我和薛老师继续一路拍拍拍。栈道在河岸边的树林之间藏着,往下走突然就能看见清澈的湖水,我们就沿着栈道一路走下去,碰见不那么怕人的小松鼠,拿着包里的饼干扔给它,它吃的很开心,还供人们拍起照来。有游船项目,但是我觉得大可不必,在湖边感受这份宁静就是最美好的事情。准备离开的时候,我挂在脖子上的身份证不见了,当时就神色一紧,薛老师甚至连怎么补办都想好了,幸好往回找的时候发现在包里,是虚惊一场。虚惊一场,多么美好的词语。

大概四点半我们往回返,准备坐去往 白哈巴 的班车。

★ 白哈巴 村

游玩时间3—4小时,住宿530/晚

一天的疲惫,让我坐在车上立马就睡着,甚至什么时候检查的边防通行证都记不得了。经过一个小时的车程,我们抵达了 白哈巴 村。

天空不知道什么时候起突然放晴了,明媚的阳光把白桦林照的金灿灿的,由于过了时间村子的公交车已经停运,我们只能拖着行李往住的地方走。薛老师被美丽的林间小路吸引,执意要去照相,而我一心只想快点放下行李,于是拖着箱子自顾的走去,当我走进这个村子的街道,两边都是飘着炊烟的木制的小房子,牛和狗子一点都不怕人,就在路上随意的闲逛,我像贸然闯进了一个镶着 金边 的灿烂的梦境,甚至在我耳边已经传来了提琴悠扬的曲调,这一切真的太梦幻了。

放下行李,我拉着薛老师去看日落,走上观景台回过身看,整个村子被夕阳的光芒笼罩着,随着太阳一点点下落,黑暗悄然爬了上来,一半光明一半阴影,我突然生出许多不舍。我不停的向前奔跑着,跑进草坪,跑到一圈圈栅栏前,跑到无路可跑,温暖的橘色光芒把我团团围住,我从来没有一刻像现在这样,渴望时间停住,渴望今天不要过去,我想大喊着叫太阳不要走,可它并不理会我,还是一点一点沉进了对面 哈萨克斯坦 的山里。

在边境追逐日落,确实不失为一件浪漫的事情。

我们转身回去,环抱着山间村落的暖光消失了, 白哈巴 的一天就这样结束了。

这是我见过最美好的日落,我愿意用我知道的所有形容美好的词语去描绘它。我甚至觉得自己何其幸运,到底何德何能能看见这么美好的东西……

这样一来,村子里住宿条件很差又贵,吃的也很贵,似乎都不值一提了。晚上顶着黑找了一家看着还算热闹的小店,要了手抓饭和一份 新疆 炒米粉,手抓饭和昨天吃的那个胡什么克差不多,不好吃, 新疆 米粉辣的吃一口就顶到天灵盖,没法吃。胡乱吃了几口,只想回去瘫倒在床上。