沙坡头

因为孩子太喜欢玩沙子了,所以行程安排不得不往后拖延了两个小时,到沙坡头已接近下午三点半了,时间紧,加之沙漠项目已都体验过了,此次沙坡头之行就只打算转转黄河区了。让我非来不可的原因是我要感受一下王维当年面对黄河和黄沙的豪情满怀。

景区分为黄河区和沙漠区,进了景区,你会发现左手边是奔腾不息的黄河,而右手边是带着风沙的大漠,可他们又很和谐地相依相融,腾格里沙漠在这里逼近黄河,而黄河水则仅仅滋润了岸边巴掌大的一片林木,便轻而易举地把沙漠挡住了不知几千年。从此沙为水之体,水为沙之魂,水沙相拥形成了这美丽的沙坡头。

漫步在景区木栈道上,感受着沙和水的前世今生,看过黄河上漂流的羊皮筏子,听着艄公和岸上的姑娘对着歌,心情很是惬意。难怪人说中卫才是真正的塞上江南,这里既有江南景色的秀美,又兼西北风光的雄奇。

中卫,因黄河而生、因黄河而兴,不是每一个荒漠都有灌溉的运气,也不是每一个城市都有并蓄的勇气,母亲河将最大的恩宠都赋予了中卫,园区里的每一处风景,都会让人由衷的感叹西北绿洲特有的魅力。

十一期间人超级多,所有的玩沙项目都需要排队。

黄河飞索、滑翔伞等刺激项目有身高年龄等要求,我基本都不敢尝试这样的项目,就只就羡慕地站在黄河边感受了一下年轻人的挑战,唉,年轻真好,自己年轻时候就是没有这般行走和探求的勇气啊!

滑沙的人多得把滑道和攀登梯都给堵住了,沙子上的杂物也有点多,需要穿鞋带鞋套,感觉没有大沙漠里自己承包一大片沙子来得尽兴,在这里只能说是“玩”,但做不到“撒欢”,回忆一下腾格里,同是一片沙漠,沙坡头的这片滑沙区比起沙漠腹地,就像是动物园中被驯服的老虎,有虎的特性但已缺失了虎的野性。

坐上沙漠天梯上行,去看看王维观景台。

沙山之上设立了一处王维观景台,一座塑像定格了这位被后人盛情挽留的过客。翘首挥笔、捋须沉思、豪气冲天,观景台前扶老携幼的游客聚集在王维塑像下留影、远眺、吟读诗句,我也趁兴带娃又打卡一处古诗景地。

至于王维是否来过,还是景区单纯为了追忆先贤,我不去考证,此行我只是为了膜拜一下王维。

站在诗人的视角看一眼诗人千百年前见过的极致美景:高处俯瞰,两岸绿树夹一汪黄河水,一半郁郁苍苍一半火舞黄沙,大山大河大沙漠,在此处交汇形成无与伦比的大景观。

倘若王维有灵,望着脚下流淌的黄河,望着不远处的包兰铁路,望着从前只能做蒿子面和饲料而现在作为“治沙王牌”护卫包兰铁路半个世纪的沙蒿,又当作何感想?大漠新篇章,还看今朝啊。

真想等到日落时分,真切感受一下“大漠孤烟直,长河落日圆”,奈何时间有限,只能带着遗憾离开沙坡头了。

强烈推荐这个西北小城中卫,无论是带娃出行还是探险挑战,在中卫都能找到合适自己的旅行方式,这个拥有西北风光的雄奇并且兼具江南景色秀美的小城,绝对合适你来此一游。