也有以船为家,逍遥自在,成流动风景的。每一艘渔船都必须有身份。“西风响,蟹脚痒,金秋正好吃蟹黄
“西风响,蟹脚痒,金秋正好吃蟹黄。”十月正值大闸蟹肥美上市时节,别光知道吃蟹,逮着个十一假期,去我国五大淡水湖之一的太湖去捕蟹吃,亲身体验一把湖上渔家乐,是不是更有滋味?
大闸蟹广泛分布于南北沿海各地湖泊,其中以长江水系产量最大,口感极其鲜美,是我们的传统美食。据传先人捕蟹,在湖泊港湾间设一竹编的闸,夜里放置一灯火,蟹见亮光,便爬上竹闸,捕捉到的蟹就被称为闸蟹,个头大的就称为大闸蟹了。
太湖沿岸的沼泽湿地,水质清澈,碧波荡漾,渔民们在湖中搭建起这样的水上屋,申请到一定面积的水域后就可以立杆围网,养蟹、养鱼、养虾了
也有以船为家,逍遥自在,成流动风景的。
稍作熟悉后,捕蟹开始。
嗷嗷待捕的蟹就在这些围网内。
其实大闸蟹的真正故乡是在上海崇明岛附近的水域。每到入冬时节,大闸蟹纷纷游至崇明岛附近水域, 在咸淡水交汇的地方繁衍后代,然后蟹苗会被崇明岛的渔民们捕捞上岛,蟹农们将小蟹养到纽扣大,叫做扣蟹时,全国各地的养殖户纷纷前来崇明岛购买,带回去养大
待十月份蟹儿肥美时,渔家就在围养区域内洒下笼网。
这种笼网很长,其间分设若干入口,入口成漏斗状,蟹只进不能出,慢慢收网,一溜起获,沉甸甸地提上船。
大闸蟹的品种以轮廓明朗,刚毛密挺,背青肚白,腿毛金色为最佳。用手指压蟹足,足丰身厚饱满,手指轻敲眼睛附近,凡眼睛闪动灵活,一再口喷泡沫的,食味必鲜。
煮熟后的色泽蔚为壮观。
成年的雄性大闸蟹可长到半斤以上,大獒粗壮有力,不小心被钳一下很疼哦!捉拿的方法是抓紧蟹两边的最后两只小腿。
经过挑选,个头比较小的放生,让它们继续长大。
把挑好的大闸蟹交给女主人烹煮,渔农带我们又开始了寻找外婆家的记忆。
捡鸭蛋,呵呵!
放网捕鱼。
捕鱼的方法和捕蟹是一样一样的。
看,各种活蹦乱跳的野生小鱼。渔家说,大部分的小鱼都只能长这么大,是品种关系,无需怜悯。
长不大的小鱼。
太湖河虾。
太湖螺丝,无泥土味。
忙了一圈农活,女主人开始招呼我们吃饭咯。看这大闸蟹的阵势。 这个时节吃母蟹最肥美,红膏和黄膏并存,特别香。过了“立冬”就该吃公蟹了。
蟹宴最佳的太湖湖鲜拍档:太湖嫩菱、鸭蛋塘鲤鱼、胡羊荷叶卷、水嫩茭白,荤素搭配。
捆绑大闸蟹可是件技术活:用进口香草,烹煮时可以去腥,这是捆绑过程。呵呵,吃不了我要打包走!