由博卡拉坐汽车赶往派勒瓦,到了派勒瓦还要转LOCAL BUS去往蓝毗尼,车上的座位和人都很拥挤、逼仄。没有座位的人便开始外挂了。挂满了人的车就这样开动,穿行在田间、牛群,下意识觉得这个地方有些灵气。葱绿的稻田里,突然就出现一颗大树,有些生长过度的感觉,像是头发散乱的苦行僧。而外挂的人也很让人好奇,每到了一个村庄,他们都很淡定地把自己卸下来,在路边买根黄瓜,或是直接就径直走向村里,车一开动,他们也不屑于车内,再次抓住门框,风拂过脸颊,却连头发都无法撼动。 下了车,完全不知道方向了,路边很多三轮车师傅,我们谈拢了一辆,直奔日本寺,只能说,这地跟我想象完全不同,并非景点的样子,也并非村落的感觉,只是路边很多树和田,分不清哪些是学校、寺庙或工厂,因为大部分门前屋后都可以看到一些佛像。 日本寺真是偏僻,看着三轮师傅很费力地瞪着,不禁心里在嘀咕,这么还没到?眼看出了景区围栏很远了,车子又一拐,进入了一片荒地,一条土路从杂草中铺设开,隐约只听见阵阵鼓声从树林中传来,却不见寺庙和人,师傅再也蹬不动的时候,才看见一座白塔。 翻遍了身上的零钱也不够70,除了50卢比,赠送给师傅5块人民币,他看了看,犹豫了一下,说这是多少钱?我们说50块吧,他就悻悻地走了。 没错,鼓声还在继续,可明显不是从白塔传过来的,我俩顺着左侧的小路,来到一处宅院,鼓声越来越大,刚敲了门鼓声便停住了,发现还是没人出来,便进入院子,一条小眼睛的狗一直在叫,坐在桌子旁等了一会,才发现有个老师傅正蹲在院子菜地里,一根一根拔着草,没错,是一根一根。过去打招呼,老师傅也只是笑一笑,说了几句听不懂的话,便回房了,不一会一个年轻的主持从佛堂出来,帮我们安顿在了两间禅房。这个年轻的主持显得很秀气,带一副眼镜,总是微笑着的样子,日本人,叫大喜。 与其说是寺庙,这里真的更像院落,佛堂连着禅房,隐蔽在一片菜地里,厨房就在另外一侧,后门一般是半掩着,大门却被两侧的藤蔓和大树包裹得严严实实。

日本寺的世界和平塔

与高僧一起晚餐 晚饭时间,大伙盘坐在厨房的餐桌上,跟着尼姑和大喜把食物端在桌上,吃前照例是诵经,这段经文虽然不明所以,估计大意也是感谢佛主。诵经完毕,大伙立刻放松起来,相互聊着各种的由来,慢慢熟络起来。每人一个大盘子,菜和饭都在盘子里,还有一大瓶自制柠檬水,这也是我们在尼泊尔喝到的最好喝的一种,吃饭到末尾,开始展示光盘绝迹,我和渔歌把饭吃的一粒不剩,尼姑直接用茶水把盘子洗了,大喜在盘里倒了茶水,用手搓干净了,没放过一滴油,然后一饮而尽,老和尚连喝了三盘子洗碗水,不愧是大师。。。

斋饭 夜晚,准备入睡,才发现禅房的门上墙上全是肥大的壁虎,点了蚊香,正准备关门,隐约听到黑漆漆的夜色里,有狼叫的声音,庙里的小眼狗听见狼叫,开始变得警觉,主动跑到我的门口来睡,真是有灵性的家伙。当然,床板很硬,正要睡着的时候,啪一道火光,停电了!就这样一次次被汗水泡醒,一次次冲个凉接着倒下重睡。不知不觉到了4点,击鼓又开始了!

蓝毗尼的日出时刻

与大喜的巡村-等待敲鼓的孩子