达果雪山一列七峰,山体黝黑,顶覆白雪,形状酷似整齐排列的宝塔,它和当惹雍错一起被苯教徒奉为神的圣地
尼玛县先向西南,大约8公里后转入向左的岔口,再向南约80公里,翻过4924多米的扎卡拉山口,便可以进入文布北村的当穹错湖。车子停在土坡上,我们下车静静地注视着文布北村和当穹错碧绿的湖水。 眼泪不自觉地顺着脸颊流了下来,队友们都很错愕,说不至于这么激动吧。 其实连我自己都说不出现在的感觉,心里从没有过的平静,似乎我早就属于眼前的这片空间,心里不知道被什么牵引着,这眼泪不知是为了洗净我迷失的心,还是来偿还历史的错过。我自己也没找到答案。
当穹错的湖水在蓝天的映照下,如翡翠一般碧绿,湖边放牧着成群的牛羊。这里阳光阳光正好,错也静好,寒风似乎也不那么凛冽了。
换一个角度看当穹错,碧绿的缎带,镶嵌在高原的大地上,光影变幻下,湖面的冰层疏松而细脆,泛着迷人的光。
像一块自天际间坠落的翡翠,静静地镶嵌在群山之中。湖的东岸是连绵不断、屏风般矗立的褚红色山壁,被湖水冲刷而成的阶梯从湖畔山顶一圈又一圈地一直环绕到湖滨。
文布北村,湖边的小村子。
车子经过,稍作停留,村里的老人孩子,只是淡然地看着我们,老人在墙角摇动着玛尼轮,嘴里诵念着经文。 我们彼此的世界相邻,却互不打扰。
从当穹错继续往南走,就到了文布南村的当惹雍错。当惹雍错三面环山,唯南岸达果雪山东侧有一缺口。达果雪山一列七峰,山体黝黑,顶覆白雪,形状酷似整齐排列的宝塔,它和当惹雍错一起被苯教徒奉为神的圣地。
文布南村,坐落在当惹雍错湖边,这里是苯教的发源地,也是象雄古国遗迹的所在。这里转经是逆时针的。阳光下,你会看到这里的老人,缓慢而虔诚地在湖边转经。 当惹雍错又称当热错、唐古拉攸穆错、唐古拉湖。是西藏原始苯教崇拜的最大的圣湖,也是西藏第三大湖。当惹雍错为南北走向,形如鞋底的大湖泊,三面环山。 当惹雍错的最佳旅游时间是7月至9月。这期间气候温和,风平日丽,植物全部集中在这个季节。这时的草原一片青绿,万物茂盛,是游览的黄金季节。 湖边的佛塔,四周都是牛头,上面刻着六字真言,据说这是当地的信仰,我猜测也和苯教有关吧。
当惹雍错,湖水碧蓝,虽然距离不是很远,但是和当穹错的景色,却是完全不同。南岸的达果雪山,白雪皑皑的峰顶,蓝天下,耀耀生辉,和当惹雍错一起,被本教徒奉为神的圣地,是象雄文明的起源地。 当惹雍措,美得像幅画,比马尔代夫的海还蓝。
偶尔想起,朋友问我,来西藏到底是为了什么?我也不止一次地问过自己。夕阳照射在湖面上,我坐在石头上,就这么静静的看着,看着远处的雪山,看着白云,看着老人转经的步履,有些许的蹒跚,心里好像忽然有了答案。
阳光下,孩童们单纯而快乐地嬉戏着。
外面的世界很精彩,外面的世界很无奈,可这一切都和他们无关。
这里的时间流速似乎和外面的世界不同,时而缓慢,时而跳跃,甚至有时是静止的。在这里,时间似乎也迷失了脚步。只好和路人一起,忘返,流连。