桑耶镇边上不远处,有一处神圣的青朴修行地,栖居着无数修行隐士,莲花生大师亦曾经在此修行,留下众多神迹。按照以前的说法,青朴有108个修行者的洞穴。如今,恐怕早就已经不止这个数了。 天还未亮,起程来到青朴脚下,一路登山。由于行进速度差距较大,我甩下了暖暖独自上山。我想,我的选择是正确的。青朴,必须一个人走。 途中,遇到了5位藏族的姑娘来此朝圣。5位姑娘热情地邀请我和他们一同进餐。尝了一口清茶,咸咸的。虽然味道不习惯,但是这种茶很适合运动出汗后补充水分和盐分。聊天中得知,那几位姑娘来自西藏各地,有林芝的,有山南的,有日喀则的。她们都在贡嘎机场上班,所以汉语和外貌打扮都还不错。但是没想到的是,之后的几个小时里,这5个女孩让我见识了什么叫做站在食物链顶端的女人…… 下山前不久,暖暖也终于登顶,和我们一同进餐。据说,她在上山途中见到了被肢解好即将送往天葬台的尸体,盖着白布,相当恐怖。 下山的途中,5个姑娘展示了自己强大的也外生存能力。青朴的地形并不好走,经常是松滑的沙土和遍地的荆棘,连我都经常打滑。有户外经验的人应该知道,走在后面的人很容易被前方的反弹的树枝打到,而这里反弹回来的都是带刺的荆棘。幸好我穿着软壳,可以抵御尖刺。几个女孩很细心,安排一个人找路,让我走在中间,前面的人还会帮我挡住反弹的荆棘。一路上,各种奇奇怪怪的植物在他们眼中都是那么熟悉。什么柴胡、藏香、可以吃的小野果等等。简直就像是女版的贝尔格里尔斯在身边,各种站在食物链的顶端…… 我们原本打算寻找山上的天葬台,但是最后找了很久也无果,加上时间已经不早,我果断建议大家跟着我直接下山。我尽量寻找最近的路线,使用出各种技巧穿过障碍。由于我们已经远远偏离了正常路线,脚下的路相当难走。一个女孩不小心打滑,顺着沙沟直接滑向悬崖。我连背包都没来得及扔,立刻跟着滑下去,拉住她后借助身体和沙土间的摩擦减速,最后在坠下悬崖前模仿叶长青的那招撑墙术双腿撑住两边的硬土,终于卡在了悬崖前。 虚惊一场后,大家不再冒险,找了最安全的路一直下山。 “如果可以的话,很希望能够在这里住几天,感受一下他们的生活。” “我希望,可以在这里修行一段时间。” 一直幻想着有一天,可以像大山倍达那样隐匿于深山,在风雪中修行,然后在春暖花开之时变得更强。

走在青朴圣地,感觉格外清净。四周的树上挂着经幡,岩石上刻着彩色的经文。一步一步,仿佛从人间走向仙境。

路过半山腰,见到一处不寻常的地方。一位会汉语的藏民告诉我,这里是莲花生大士留下的脚印。如此巨大的红色印记,堪比《功夫》里的如来神掌……囧~

刻着经文的牛骨

寺庙的地下有一处洞穴,珍藏着一座金色的佛塔。按理说,这些圣物是都不可以拍照的,但是为了留一下几年,还是偷偷地开了下闪光灯。 不要小看这么一尊小佛塔,它的表面也全是金子做的,上面镶嵌着各种宝石。

离开前,长者专门送了一个糌粑给我。几位姑娘告诉我,这个糌粑在佛像前念经供奉了很久。不过不管怎么看,我总觉的这东西不卫生,不敢吃……最后,我把它带到了拉萨,供奉给了大昭寺。

跟着5位女孩一同下山,她们的速度相当快,就连我都要保持全速才能跟上。暖暖又一次被我甩到了后面。 一路拜访修行的隐士,为他们送上火柴和蜡烛作为供养。修行者的生存条件是极为艰苦的。没有电,只能靠点点蜡烛获得光明;没有饮水,只能寻找山上的泉眼;没有食物,只能偶尔吃一点糌粑果腹。虽然经常有上山的人供奉一些钱,但是对他们而言,金钱似乎意义不大。 修行者的居所非常简陋。往往是借助天然的地形,加上简单的遮蔽就形成了一个只能容下一人的栖身之所。

修行者的居所虽然简陋,但有时候里面却藏有佛塔等非常宝贵的东西。

洞穴岩壁上的金色文字

在寒冷的高原,温暖也是一种奢侈。这里唯一能使用的就是太阳能。如果遇上天气不好,那么可能很久也得不到热水。即使阳光充足,这么高的海拔也是得不到煮沸过的开水的。

在半山腰的一个角落里,我们找到了一处水源。上面的藏文大致写的是:莲花生长寿水

几个女孩用矿泉水瓶在这里取水直接饮用。不过我总觉得这个水源似乎不太干净。而且就算干净,藏区的水也不适合内地人饮用。太高的矿物质含量对肾脏造成了很大的负担,常年饮用也会导致肾病和其他内脏功能问题。

据说这个是柴胡,可以治疗发烧。

据说这个植物就是藏香,我表示完全不懂……

这是一个水力转经筒。类似于藏民们手中的转经筒,它靠山上流下的溪水带动,转一遍相当于诵经一遍。