到达被荒废的kharanagh古村的时候,已是日落时分,在这样暖暖的斜阳下,走入一段被尘封的历史,气氛刚刚好。 kharanagh原是丝路上的一个重镇,已经有上千年的历史,但后来渐渐地被荒废,几十年前更被一场地震严重摧毁,现在一个居民也没有,连著名的丝路客栈也在几个月前搬走了,更显得无比的孤寂。只剩下那些厚重的土胚房子,被修复的清真寺、摇晃塔和商队旅馆,静默地伫立在那里,等待偶有的几位访客,向他们无言述说曾经商贾往来,人声鼎沸的繁荣往事。

阿里带着我们走进这个迷宫一样的古村,简直就是废墟探险一般,穿行在倒塌荒废的古老泥屋之间,历史的厚重和沧桑让人仿佛看见了时光的流逝。古村倒塌得比较严重,很多房屋都塌了大半,但还是有一些楼梯可以走上楼顶。房屋建筑大部分分为三层,据说下层是住家畜和贫民,上层是住富农。虽然早已被完全废弃,但土墙壁上那些被柴火烧黑的痕迹,蜿蜒楼梯联系着的无数门户,还能让人真实地感觉到这里曾经热闹的生活气息,仿佛主人们才刚刚离开不久。古村其实很大,光是这个废墟要探险的话,都可以花上一天的时间了。

走在这样的废墟中,我们都开玩笑说,如果是晚上来这里玩捉迷藏,那实在是非常刺激啊。LP上对入住古村旁的丝路旅馆的评价也是如此“you would expect in a virtual ghost town”,可惜,现在连这里的丝路旅馆也被废弃了。

阿里带着我们七拐八拐终于来到了原建于17世纪的摇晃塔,现在我们看到的已经是被修复后的样子。强风来的时候塔会晃动,以前也可以爬上塔顶去晃动,但现在为了安全起见,已经不允许上去了。

站在摇晃塔附近的楼顶远眺,整个古村遗址显得非常的苍凉,蓝天清澈无比,而远处的山脉在夕阳照射下非常具有立体感,我们都忍不住发出阵阵惊叹。几个人静静地站在废墟上,看太阳渐渐西沉,看着废墟房屋的影子随着光线不断变化,这种感觉非常好。

看着大自然这样神奇的光影变化,我们的阿里大叔也忍不住主动要求我们给他也来一张。

最喜欢的是从这个角度看过去,褐色山脉下,造型可爱的小房子。那些弧形的线条,那些层层叠叠的门户,和爱琴海上的房屋何其相似。我不禁在想,如果它们也被油成蓝白色,简直就是爱琴海上童话世界的翻版嘛,连蓝顶教堂都有。 但这是沙漠深处,土黄色无疑是最适合的色调,少了纯粹的浪漫,多了历史的厚重,斜阳暖暖地照在这些记载着千年历史的商旅重镇,丝路气息异常浓厚。

望着这一大片可爱的中东特色的土房子,仿佛走进了《一千零一夜》的场景,实在非常留恋,只是亚兹德城还在70公里之外,我们只能依依不舍地离开,最后留下一张“阿里巴巴和四十大盗”的照片。

古村虽然被废弃,但周围应该还是有一些村民围绕着古村生活,还是可以看见散落的石榴树、沙枣树等等,依稀带来一些生活的气息。

从古村出来后,阿里发现了一棵沙枣树,于是捡了根木棍不断地打沙枣下来,热情地塞到我们手里,示意我们多吃,虽然已经有点干了,但还是很甜。再一次被伊朗人的淳朴善良打动,他们不会和你说很好听的话,但会在一件件的小事中让你感觉到他们真的是把你当朋友,当上宾对待。

古村后面就是丝路旅馆,和亚兹德那家同个老板开的,但从5月后也被遗弃荒废了,只剩墙上许多旅客的留言,各种各样的文字,记载着来自世界各地的他们曾经在这里留下的美好回忆,但如今这家旅馆也和古村一样被废弃了,挺让人伤感的。

走回停车的地方看到附近有一个坎儿井,里面居然有鱼,而且有半个手掌大小,让人啧啧称奇。上车后开始返程,要差不多一个小时左右才能回到市区。恰逢日落时分,远方的裸岩山脉被染上了一片橙色,显得如梦如幻。