下车没走两步就是大正池,虽然有游记说这地方不过如此,而且苍蝇乱飞。实际情况是苍蝇确实不少,但大正池还是很有看头。首先就是池水清澈,不起波澜,平静如镜。在日本经常能感受到这种静逸的美。其次大正池对岸就是雪山环绕,湖面雪山相映成趣,而且雪山在这4月底依然是白雪皑皑的状态,衬托的池水也特别的蓝,非常美。于是或站或坐又是各种留照,要不是算算时间紧张,还真想在池边多坐会发发呆(你有行程安排的不紧张的时候吗?!)。

于是一路轻快,大正池周围还有些小池,池底五彩缤纷,有点九寨沟的味道,当然与九寨沟那是不好比,论景色的质量天朝是不差的,论配套,就没啥好说的了。大正池到河童桥这段之所以是老年人线路是因为基本都是走栈道,所以属于极其好走,但是,实际情况又要峰回路转。

虽然是4月底,但山里气温依然比高山低出不少,本想不带外套的我开始庆幸最终没扔在旅馆里,更关键的是地面积雪很多。这让没看到白川乡雪景的我一开始非常欣喜,但没过多久是叫苦不迭了,因为积雪非常湿滑,普通的旅游鞋走上去是亦步亦趋,根本就走不快。LG开始嘲笑我嫌重不肯穿专业的登山鞋出来,我则不爽谁尼玛把这段路标注为中老年线路的啊?找个老人走走看看。不过这时我还不知道,这只是我悲催的穗高岳徒步的前奏。

走了20来分钟,很快到达又一景点田代湿原,所谓湿原就是在沙地上会有一层薄薄的水面,水轻轻的流淌从远处流来向远处流走,在高耸的树木间穿梭,非常有意境,映衬着下面的红色沙土,很奇妙的视觉体验。

看完田代湿原往前再走一些就是田代桥,基本到河童桥一半的路程就走完了。过了田代桥,就是沿着梓川一路向前了,基本都是岸边的碎石路,很宽敞,一路向着雪山前行,两旁则是白桦、落叶松等原始森林,安排的很不错的一段景观休闲徒步路线,建议有时间的都能来走走。

正走的有些无聊,前方河童桥出现了,一下子人流大了起来。旁边的大巴站不断的吞吐出一个团接这一个团的游客,桥边小卖部饮食店林立,哈,大景点的配置哦。上到木制的吊桥 一看, 果然是观景的好地方,眼前就耸立着穗高连峰,远处还可以眺望南面烧岳袅袅上升的白烟,难怪留影的人无数啊。匆匆拍上几张后,决定不与团队客挤热闹了,继续进发明神池。

大正池到河童桥约莫耗时50-60分钟,河童桥到明神池差不多也是这些时间,但它的好处是可以不走回头路,梓川河南北两岸都可以到达,河南岸约莫3公里50分钟,河北岸3.6公里70分钟。于是随便选了从南岸出发,起先还是沿着梓川走,很快就进入树林。首先经过的就是小梨平的野营地。可能因为天气还冷,野营区的帐篷并不多,但仔细观察了下营地的设施,非常不错。厨房、浴室一应俱全,很像西方国家的做法,日本果然很西化,这种野营的文化也掌握的很好。

不同于大正池到河童桥的河边路线,河童桥到明神池基本都是在树林里穿梭,之前有看讲到明神池的路线更美,感觉不是那么回事,但作为hiking路线倒是不错,总好过走栈道的无聊吧。于是一路向前,路旁同样有不少积雪,不时上去撒个欢。一路也碰到不少装备齐全的登山者,看样子应该是从山顶回来,略有些疲惫,走的都不快,但节奏掌握的很好,对他们都投以敬佩的目光,呵呵。

3公里虽然不长,但连续徒步约莫2小时也是有些累了,好在明神桥也是终于到了。一看非常清净的地方,和河童桥的热闹根本是两个地方,徒步的人还是少啊。小卖部前有供休憩的长椅,和LG两人放下包歇歇腿,吃点干粮补充体力。休息期间看到陆续有人继续向德泽进发,看样子是要上山的了,日本的登山文化也是不错。而我们只有看看的份咯。休整完毕,继续朝明神池进发,最晚一班回平汤的车虽然要到17:30,但还是觉得要早些回去,避免出幺蛾子被拉在这深山里哈。

明神池在北岸,有明显的标识指示进入,一开始对这个池并没有抱太大的希望,仅是把它作为徒步的终点标志,所以对于它要收费参观还略有踌躇,但当我抱着也不差这300块日元的想法进入其内后,顿时觉得要是真的过门而不入那才是傻逼了。明神池才是真正的静逸,那一汪池水波澜不惊,在远处的群山环绕下有种仙境的感觉。沿着凸出的栈道缓步向前,那种秘境的感觉更甚,整个空间无声无风无波澜,栈桥的尽头栓了一艘小船,但写明不能入内,估计是个道具摆设,也静静的一动不动,这种完全的静止乍一下仿佛进入了异次元。直到一堆咋呼的老外破坏了这一切,翻翻白眼,决定把这迷醉的明神一池让给他们,因为我眼尖的看到了明神二池的指示牌。

明神二池不太好走,都是乱石,而且眼见石头下,石头旁就是池水,脚一探就到水里去了。返回的时间已经不多,于是也不顾三七二十一,一路蹦跳就到了明神二池。二池略有些不比一池,虽然也非常安静,但景色相对比较杂乱,不排除隐隐有种纷杂的美,但那仙境的氛围烘托不出。而摄影爱好者倒是很喜欢此处,但我还是更想原路返回再拍拍绝赞的一池。

两个老外果然撤了,但天空也开始飘下了细雨,今个一天都是阴天,到最后看样子是要并不住下雨了,赶紧在栈桥上各种pose凹起来,摄影爱好者的LG马力全开,一阵咔咔擦擦后收兵撤退。

明神池景点外还有个神龛,看样子经常有本地的游客前来供奉,旁边也有住宿地和餐饮店。也是,如此充满神迹的地方,不该被人忽略。心满意足后,整整行囊,最后3.6公里的归路等待着我们,而且要赶上5点前的车,也容不得我们慢慢悠悠,于是急行军开始。

北岸的路比起南岸的丛林景还多些变化,起先有一段路开始沿着梓川河岸而行,转向丛林后也是铺着细木板的栈道,腾空而行,感觉还挺奇特,走起来也一点不费劲,不错不错。

除了栈道,一路上还会经过一些小溪,溪水湍湍,远处雪山若隐若现,四周无人又安静,上高地的美其实就在这份雪山下的静逸,从大正池到明神池的这一路走来,深刻的体会到了这一点。

但走到最后渐渐乏了时,又有了惊喜。在别人游记中出现的当地猴子也开始在我们的路上频繁出现了,可是我除了自家养的狗不怕外,但凡看到动物都不太行。于是一路的尖叫和躲闪,倒是这些猴子个个沉稳淡定,大多给了不上台面的我一个白眼后,再以一个红屁股作为收尾闲步走开,倒也是有些大家风范,相比之下我就有点low了,唉唉唉唉。

快步躲过猴群后,河童桥隐隐的出现在了前方,呼呼,总算是走完了。此时的河童桥不见了出发时的人身鼎沸,团队客基本都撤了,安安心心的又摆拍了许多大照,呵呵,有雪山为背景,怎么照都不嫌多啊。桥旁的商店也冷清了许多,之前嫌人多没买冰淇淋,现在飘过细雨后冻的又不想吃了,快步向车站走去。车站建在几百米开外,各个方向标识明晰,小日本的强项啊。看时刻表赶上17:00的车错错有余,心定一记,虽然末班车是17:30分,但是我的信条是绝不坐最后一班车,因为你将没有任何回旋的余地。