坐了两站公车下来,再穿过一条街,就来到市民会馆市民会馆,又称市政大楼(Obecni Dum),是布拉特最华丽的建筑,坐落在皇家路旧皇宫遗址之上。 公元1383-1483年,旧皇宫是波西米亚国王的居所,在19世纪末被拆毁。而市民会馆就在1906-1912年在原址上建成。工程由当时30个最出色的的建筑师、艺术家合作进行,让它为之后的捷克国家复兴时期建筑风潮打下了根基。 我是从一本日本女绘本作者菅泽佳代的绘本书《叫醒布拉格》里知道市民会馆的。对我来说,市民会馆最吸引我之所在,是这里的Mucha作品。 Mucha穆夏,我最喜欢的艺术家之一,捷克是他的故乡。市民会馆的建设过程中,Mucha参与了大量壁画的绘制,包括大门口入口处顶上的马赛克画“向布拉格致敬”。这幅画象征着捷克人的苦难与重生。而建筑内部的穹顶、墙壁以及市民会馆咖啡厅的天花板等处,也都有Mucha的画作。 夜色里的市民会馆,它现在是布拉格的文化中心。 一楼是咖啡馆、餐厅,而可惜的是,入口处正在进行清洁整修。所以顶上的马赛克画被遮挡得几乎看不出了。

我没有找到Mucha这幅画作的网络图片,只能先放一张搜到的其他Mucha作品。之后,我还会专程去一次Mucha博物馆,到时候再和大家详细说。 值得一提的是,捷克人对Mucha的爱真是无可抵挡。如果说,萨尔茨堡街头都是莫扎特,维也纳是Klimt(克里姆特,画家)的世界,那么Mucha在布拉特就确确实实是处处可见。

虽然入口处搭满了脚手架,但依然可见这座建筑的华丽。

大量钢材料以及弧形的设计,我觉得深受法国“新艺术运动”风格(也叫“新青春主义”)的影响。去过巴黎的同学们,你们看这个入口处,与巴黎的地铁车站入口处的铁艺装饰是不是很像呢?

市民会馆的一楼,是餐厅和咖啡馆。 天花板的水晶艺术吊灯,令室内看来金碧辉煌。据菅泽佳代的绘本书里所说,里面的墙壁以及餐厅的Menu都是Mucha的画作,她曾在这里吃过早餐,当年她和同伴两个人点的是Rich Breakfast(包含香肠+水煮蛋+沙拉+奶油乳酪,122kc)和CZECH Breakfast(包含捷克辣味香肠+沙拉+Edam乳酪+奶油乳酪,170kc)。 我很像也去这里吃这么一餐,不过真正到了市民会馆之后,看了门外放着的餐牌,被上面的价格吓了一跳,远远超过了我们原有的想象。于是就放弃了……现在想想,或许早餐不会那么贵,没有尝试一次还是可惜了。