大多人都知道宁乡沩山是搞漂流滴,很少人知道其实沩山滴脚下还有一座千年古刹---密印寺。密印寺很早就知道了,一直想去,但因为许多因素未能成行。趁着这个空闲的时间,计划早点去看看 朝圣一下这个千古名寺。去之前,问了好几个人,都说太远了,不去,怕回不来,其实哪有那么多的借口和理由,信仰从来是不需要理由的,于是我跟我的小伙伴说,哪怕是我自已一个人,我也要去,任何的时间和空间都无法阻挡信仰的力量。 于是,一大早,天还没亮,太阳还没出来,我就早早的起床,准备出发前的节奏。 七点四十多分等车,错过了一辆,一上车就问了司机师傅,他说最早一班车是6:30从西站发车。上车时,看下手机8:08上的车,好吉利的数字。估计今天的行程应该会很幸运

从古至今。人类都是沿着河流的方向不断的开拓,然而历史是也是在沿着河流不断的轮回的

汽车行驶在通往沩山密印寺的公路山,我相信1200年前的禅师们也是跟我走的是同一条路,因为河流是我们共同的方向

密印寺传承法系是沩仰宗的吉祥地,其宗风在中国佛教史上独树一帜,法嗣源远流长。密印寺开山祖师为唐朝灵佑禅师和百太禅师。历代著名方丈先后有宋空印法师、明彻当法师、清慧山大师、民国僧宝法师等;历史上最有名的兴寺大德有唐丞相裴休,裴休之妻陈夫人、宋著名大思想家张栻等。

密印寺外面的广场,放眼望去,天是那么的蓝,整座寺庙被群山环绕着

到了密印寺,已经是中午时分,汽车缓缓的停在了密印寺的门口。当我走进密印寺,我知道,我又有缘来到一个走进了一个让人心神宁静远离尘嚣的千年古刹,的地方了。踏上这浓浓禅意的土地上。回想起1200年前,一生漂泊的苦瓜和尚司马头陀灵佑走进了这里,他看到奇峰耸立云雾飘渺的沩山。于是在此进行了重苦的修行。期间他也曾经放弃,一走了之,因为实在是太苦了,但是最终他守住了信仰,留下来了,也是正是那一刻,他不断的克服磨难,从精神上得到了净化,他似乎变成了另外一个人

半晌的暖阳静静地洒下金色的光芒,群山环绕的千年古刹密印寺置身其中 ,朝拜的游人们,悠闲的在寺中闲逛 因为是中午,香客不是特别的多

静静地行在千年古刹,少了份欢声笑语,却多了份幸福宁静

往前走,脚下,厚重的麻石路,感受着千年古刹的宁静,走进密印寺,心是空的,性是空的,整个人都是空的。。。密印寺如同一本古老的线装书,一页页展现在我们面前,仿佛触摸着历史深处的厚重,感受到远离闹市的一份久违的安宁

今天当我们走进了密印寺,这座千年古刹依然闪烁着佛的光芒,温暖着世间劳苦大众的心,保佑着这世间上的每一个生灵。

这块石头还有个神话故事,相传当时在建密印寺的时候,僧侣众多,油盐都不够了,观音菩萨下凡,便在此处化一块大石头,石头的两边各有两个孔,一口出盐,一口出油,等到密印寺完工时,这两个眼便不出油盐了,这就是油盐石的来历

踏着钟声走进密印寺,一棵高耸的银杏映入眼帘,苍郁的枝叶彰显其生命的张力,粗壮的树干让人感受到岁月的沉重与沧桑。“远在盛唐尊此树,沩山银杏得天然。”一首《咏裴休手植银杏》,道出此树的来历。

站在观音圣象的莲花座下,远眺着远方,群山绵绵,相互环绕,清风阵阵,云雾缭绕。而这一切经过了岁月的层层修炼显得更加的静谧,到处充满着善念,

望着山脚下的密印寺,回想起,密印寺的建造者,唐朝宰相裴休,不但重建了密印寺,还把自已的儿子裴文德送到了密印寺出家为僧,而他的儿子也有一个响亮的名字——法海,这个与白娘子纠缠不清,并且很不解风情的和尚,他一生与佛有缘,死后也长眠在这沩山上。 站在此处,心是空的,性是空的,空是佛化痛苦于无形的智慧,凝望这这里的草和树,来时的尘与土,我知道,生命可以生活在别处,现在和过去,前世和今生都是佛预设的一个境域,境域之外或许会有更宽广的天空

走出密印寺,来到了出口通道,留一张合影再走。也许不知什么时候,才有缘遇见,也许这一生再也不遇见,这就是佛所说的佛缘吧! 来到这里等车,等了半小时后,问了当地人才知道三点多钟已经没有班车到长沙的,只能先搭车到黄材镇去转车到长沙,司机师傅说,黄材镇到长沙的班车比较多,他把我载到了一个专门坐回长沙的中巴停靠点,到了晚上七点终于到了长沙西站。