排队的人们(别以为看着不多,转个弯还有3-4人,门内还有等候位,坐着7-8人,拍照时餐厅已开门...
参观完天龙寺,已经过了11点,我们赶紧去吃午餐。在岚山的行程计划中,午餐餐厅只找一家,别无他求,那就是うなぎ屋 廣川的鳗鱼饭。 うなぎ屋 廣川又是岚山一带非常著名的餐厅,据说素有关西第一鳗鱼饭之称,还是米其林星级餐厅,如此不可不去的餐厅岂能放过。而老婆是个鳗鱼饭控,自打我向老婆推荐他家,廣川就成了我们计划中最早确定的餐厅,自始自终都未曾改变。 我提早一个半月发电邮给幾松旅馆,希望他们能帮助我们预订5号中午的位置。旅馆倒是很热心,立刻帮我们联系,但是结果却很不理想:廣川的回复是5号二楼雅间全满,一楼大厅不接受预订,我们想吃的话,只有老老实实去门口排队。 我们到达廣川门口大约是11:10,而廣川是中午11:30开门营业。我心想时间应该足够了,即使有人排队也不至于太离谱。不曾想前面已经黑压压地排了20多人,从门口沿着通道,一直排到了残疾人通道上。怎么办,我问了问老婆。她坚定地说了声:“排!” 于是乎,我们两人也加入到排队大军中,而在我们身后,还有很多游客,大多数是日本人,陆陆续续地赶来,排在我们后面,形成一条长龙。
前往廣川时,路边可爱的小地藏
可爱的小地藏
廣川的招牌
うなぎ屋 廣川
排队的人们(别以为看着不多,转个弯还有3-4人,门内还有等候位,坐着7-8人,拍照时餐厅已开门营业,已经有七八个人进去用餐了。)
我们等了20分钟,才慢慢熬到门口。门帘外立着块牌子,写明今天鳗鱼的产地。廣川所用的鳗鱼绝大部分都是养殖鳗。每天也有个别野生鳗鱼供选择,但都仅限于提前预订的,价钱估计也是高的吓人。毕竟由于环境因素,野生鳗鱼的数量越来越少,这东西不是想吃就有的。算啦,我们有养殖鳗鱼吃已经很满足了。
鳗鱼说明牌
熬了30分钟,我们才在室内的等候位落座,一边闻着鳗鱼香气,一边饥肠辘辘地继续等待。 坚持了40多分钟,服务员总算邀请我们落座啦! 廣川一楼的大厅采用的是暖色调,感觉很温馨。服务员也很热情,能说简单的英语。她很迅速地端上餐具和菜单。由于我们说英语,很明显不是日本人,因此除了通常的日文菜单外,还有英语菜单。
通道边的插花
餐具
老婆明显就是为了这里的鳗鱼饭来的,她要了单份的超大尺寸鳗鱼饭(5000日元),我则想吃得丰富点,要了B套餐(5300日元,鳗鱼饭是中号尺寸的),另外我们还要了橙汁和乌龙茶(各400日元),上述价格均包含消费税服务费。
约莫15分钟后,期待已久的鳗鱼饭终于上桌了! 先说说我的套餐B,下图是小菜。主要包含鳗鱼冷菜、鳗鱼生鱼片以及鳗鱼内脏烤串。从冷菜中我已经能尝出鳗鱼肉的美味,烤制的非常好,不油腻,配上小菜,很可口。鳗鱼的生鱼片吃起来比较脆,想想也是,鳗鱼的筋骨不是很好的么。至于烤串,各种内脏烤制的外焦里嫩,除了稍微凉了些外,也是很好的,老婆也忍不住来咬上一口。
鳗鱼冷菜
鳗鱼生鱼片
内脏烤串
老婆的超大号鳗鱼饭明显比较慢,我的中号鳗鱼饭先上了,另外还有鳗鱼肝清汤和渍物(注意,套餐里的汤是清汤,如果要加入鳗鱼肝,需多100日元)。 这里的鳗鱼饭果真非同凡响,外焦里嫩的鳗鱼盖在浸润了酱汁的米饭上,散发出迷人的,不可抵挡的香气。鳗鱼入口后,无需牙齿,只需用舌头稍稍一卷,软糯的肉感就从舌尖传到脑中,那是一种无可比拟的美味,再配上上好的米饭,简直无法用语言来表达。虽然不愿意,但吃过这里的鳗鱼饭,国内之前吃过的那种鳗鱼饭可以直接打入冷宫了!
鳗鱼肝清汤
渍物
超大号鳗鱼饭