很多游客来到皇后镇基本都选择沙特欧瓦河与卡瓦劳河这两条热门水道,而距离更长、风景更美的达特河则少有人问津,可能是价格因素吧,达特河快艇之旅要比沙特欧瓦的喷射艇贵50新元左右,我们选择了Wilderness Jet喷射快艇和独特的Funyak皮划艇组合起来,探索达特河、隐秘的溪流、岩池和神奇的峡谷。

皇后镇至格兰诺奇约46公里,路程不远,景色太美,大巴开开停停近3小时,把我们一车人带到Dart River Jet Safaris游客中心,因为大家参加不同的体验项目,登记后再由专车分别送游客至指定地点。

Dart River的意思是“飞镖河”,蜿蜒流淌在Mt Aspiring雪峰下,《魔戒》 雪山外景主要在 Mt Earnslaw,Glenorchy,还有Mt Aspiring完成取景,

达特河还有个诗情画意的别名叫“Virgin Blue”,听上去那么浪漫。

我们整个团队分两组,一组都是新西兰小学生,我们一组都是来自中国游客,每一组6条船双人单桨,配有一个教练,都是高大威猛型,

皮划艇看似简单,其实绝对是技术活,顺流逆流,左右前后方向,没有专业指导绝对寸步难行,好在我们有专业的向导指教,略知一二,还有一点教练特别强调,一切行动听指挥,不能单独行动,要结伴而行,教练还特别询问我们每个人的名字,听他重复我们的中文,大家都发出善意的笑声。

拿起小船桨,在水晶般透彻的水面随波漂流,老实说,俺是旱鸭子,即不会泛舟又不适水性,第一次就“下海”,还真有些忐忑不安,好在装备齐全,大家前后照应,让人放心不小。

如果是逆流而上或者测流那就手忙脚乱喽,于是乎,皮划艇搁浅河床、原地打转或者被分叉的河流推向另一方向,完全乱了分寸,搞得自己精疲力竭,汗流浃背,实在无能为力,最后还不得以下河推舟,站在绿宝石般的河面还蛮凉快滴,

还有些伙伴会被河水中的卵石卡在底部,怎么划桨都无济于事,这时教练会让前方的船只暂停浅滩边,自己则趟水过河,把皮划艇拉回正确轨迹,看教练忙前忙后实在是感激不尽。

每组的教练都配有对讲机,接到前方喷射快艇来临通知必须提前靠岸让行,否则一阵波浪过来非翻船不可,每当快艇从眼前驶过,看见对方竖起的大拇指,大伙们异常兴奋,举桨呐喊,欢笑声响彻河谷。

当伙伴们渐渐驾轻就熟后,感受到泛舟之乐趣,就像一叶扁舟,徜徉在清澈的湖面上,与蓝天为伴,与青山为邻,绿水包围着我,那种安逸只有划桨人才能体会。

划过一片浅滩,被河中大大小小的“绿玉”挡住了去路,教练示意我们下船,拉着皮划艇前行,“常在河边站哪有不湿鞋”看来伙伴们都不能幸免,

终于到达前方另一片晶莹剔透的水面,这里号称新西兰的“Paradise”,狭窄的裂缝似被大自然鬼斧神工般力劈而成,弯弯曲曲,隐天蔽日,

两边尽是被风化、侵蚀而成曲线的巨石,皮划艇一字排开穿过幽静的峡谷,即被眼前的“蓝”着迷,清澈的水面被四周怪石紧紧包围,形成一个岩池,看起来就像镜子一样,皮划艇倒影在水面就像漂浮在空气中,似有一种魔力,难怪苏珊女王的扮演者迷恋这一段水上漂流的场景戏。

已是中午时分,伙伴们累得不轻,还好开饭地点就在岩池旁树丛中,将皮划艇停在岸边,跟随教练穿过山间小道,野地上长着各种茂密花草和俏皮可爱的蘑菇,空气里飘有一种竹叶青酒的芬香,让人不醉也难。

这片山地低洼处是Rockburn Chasm Walk 天然的观景平台,山脚下有一间木制的Rockburn Hut,里面摆放着各种咖啡、牛奶和热菜,一角很贴心还排放着免洗洗手液和防蚊液,太周到了^_^

草地中央用两张木板支架成我们的简易餐桌,桌上的食物盆堆满了香喷喷的法棍面包,一旁的主食配菜可谓是高热量、高蛋白,都是些方腿、培根、鸡肉外加煮鸡蛋,蔬菜只有番茄、豆芽和一种叫不出名字的生菜,在新西兰蔬菜可不便宜,番茄的价格赶超牛肉,

主食过后,还有各式各样的糕点,有巧克力的、奶油的、果仁的,都非常之甜,要说如何美味谈不上,管饱没有问题。

最后是水果餐,有俺喜欢吃的猕猴桃,还有香甜的葡萄,橙子,居然还有热带水果菠萝。

午餐时间不会很长,约45分钟左右,之后大家迅速收拾清理杂物,垃圾打包装运船上,因为还有下批游客的到来,在这块宝地用餐有严格的人数控制,每次不能超过30人,且一天也只能接待80人,可见当局对环境的保护十分严格。

伙伴们蹚水过河,重新回到皮划艇上,经过一上午的熟悉,伙伴们或多或少积累了划桨经验,且又刚补充了能量,个个精神焕发,斗志昂扬,就像全身打满了鸡血。迅速摇奖顺流而下,不一会儿,轻舟已过万重山,如两岸能听到猴子的叫声就更富有诗意^_^

山高水长,云淡风清,天空像一块深蓝幕布望不到尽头,四周延绵的雪峰晶莹透亮,清澈的水面上只有我们橘红色小舟荡漾其间,格外醒目。