参观完兵马俑再坐游5路回到火车站,已接近中午两点。之前在网上查到,西安火车站有去茂陵博物馆的直通车,可是早上已问过几个人,都说没有。只有坐公交去城西客运站,然后乘坐去兴平的长途汽车。西安至兴平的汽车有两种,一种低速的,车票12,这车一路上走走停停,不断在路边拉客。上车时跟司机说明要去茂陵博物馆(注意不是茂陵,更不是茂陵路口,要强调是博物馆),到了一个路口(名字很霸气,汉武大道,实际就是一土路),司机会提醒你下车,然后就地等兴平11路小巴,在那路口等了快二十分钟,还以为自己来错了地方,问了问人,才知道没错,只是那11 路车很少,又过了一会儿终于上车,茂陵博物馆就是这车的终点站。去的时候我就是走这路线。还有一种是高速的,走高速公路,车票14,会把你直接拉到兴平第一客运站,这里是兴平11路的起点站,这样走虽然路程远,但是所花时间还略少于前者,回来的时候我走的便是后一种路线。 虽然叫茂陵博物馆,本来是霍去病墓,汉武帝陵根本不在里面,里面不大,只有霍去病墓和金日磾墓,不到一个小时就能逛完。而且里面很冷清,我下午四点到那的时候,里面好像就我一个游客。和兵马俑成鲜明对比。不过里面确实没什么看的,说句实话,如果不是读过《史记》《汉书》对汉武帝那段历史非常有兴趣的人,完全没去的必要。在里面找了半天卫青墓,没找到。询问工作人员,才知道汉武帝陵和卫青墓都不在博物馆中。出门右手边有条小路进去走到头,向左走一公里便是武帝陵,右边便是卫青墓。于是便先往右走去拜祭一下卫大将军卫青墓往回走,再准备去汉武帝陵。可是走了半天,还没看到。时间已近六点,天也快黑了,一个人走在乡间小路上,周围都是农田,加上又担心太晚的话,没有回西安的车,算了,还是放弃吧,遥拜一下汉武帝就可以了。连汉武帝陵都没找到,更别说那“北方有佳人,一舞倾人城,再舞倾人国”的李夫人墓了。 汉武帝在位57年,北击匈奴,西征大宛,威服西域,南诛两越,东伐朝鲜,击羌、西南夷。以武功论之,无帝王可出其右。帝陵周围还有众多的陪葬墓,有着太多世人耳熟能详的典故。若是能从整体上规划整合一下,茂陵肯定能成为一个非常不错的景区。 如果大家只想看看汉武帝陵和卫青墓的话,就没必要买门票了,毕竟八十元的门票还是挺贵的。

博物馆为传统的中式建筑风格,很对称。

说到霍去病,必须多说几句。史载其年十八,便率麾下八百精骑奇袭匈奴,勇冠三军,汉武帝封其为冠军侯。其后在一年的春夏两季的两次河西之战中,千里奇袭,重创匈奴,迫使匈奴浑邪王率十万部众归降。至此,河西之地尽数掌控于汉朝手中,汉武帝于此设武威、张掖、酒泉、敦煌四郡,这便是后世所说的”河西走廊“。匈奴人不得不发出“失我祁连山,使我六畜不生息;亡我焉支山,使我嫁妇无颜色”的悲叹。霍去病在之后的漠北之战的中更是大发神威,率五万骑,大破匈奴,封狼居胥山,刻石记功。可惜天妒英才,其二十四岁便与世长辞。留下这段传奇供后人膜拜,其“匈奴未灭,何以家为”之言,亦成为华夏不畏强敌的精神象征。

霍去病墓和墓前的两个汉代石雕,上面为跃马,下面这幅便是大名鼎鼎的马踏匈奴了。但两座石雕皆被风蚀的十分严重,毕竟两千多年了。

墓后的“去病石”,据说站上去就能祛除疾病,十元钱一站。对于此处我就只能“呵呵”,真是没文化真可怕啊!当年霍去病自己就是病亡早夭,就这块石头借着“去病”两字还能真去病?唉!你想赚钱也可以,拜托想点高招吧。比如弄个封狼居胥的石碑给人拜拜也比这强啊。

这个苏武牧羊的园区是新修的,没什么意思。但苏武的气节还是值得缅怀一下的。

看到此处真是无语了,都是一代抗匈名将,卫青还是霍去病的亲舅舅,这待遇也差的太大了。边上的红墙便是博物馆的围墙。

越看越觉得伤感,算了,再拜一下,走了。虽然霍去病的确更具传奇色彩,但卫青的故事也非常精彩,本为公主府的骑奴,凭借自己的军事才能,赢得对匈战争的首胜,收复河套地区,一举改变汉匈攻受形势,漠北之战更是击溃匈奴单于本部精骑。迎娶本是自己主子的平阳公主,成为统领百万汉军的将帅,这完全是个屌丝超级逆袭的故事,很符合当下励志的口味嘛。