其实我出来逛的主要目的是去找刚才路上看到的湿地,一直在留意入口在哪。沿着湖边走了一段也没找到,反而被达特河的水道挡住去路。后来发现,步道入口就在刚才那片草坪旁边,名字叫Glenorchy Lagoon。这条步道在中文游记中提到的不多,但在国外论坛上口碑甚佳,走一圈只要一个多小时,来到Glenorchy实在没理由错过这条线路。

步道的开头段是穿过灌木丛与草地。傍晚时分有不少当地人在这里遛狗,迎面遇上,相视一笑,打个招呼。

我之前一直在关注“大”风景,可能忽略了身边的美好。像Glenorchy Lagoon这般就静静矗立在小镇边上的“小”景致,其实也是非常值得玩味的。

在公路旁也有一个入口,离湿地中心段更近,想省点力的可以由此进入。第二天早上,我们也就是从这个入口进来,赶在去皮划艇之前再领略一下这片湿地的魅力。

湿地的中心地带是被树丛分割开来的一个个水洼,有水的地方自然就更加漂亮了。

Glenorchy本身气候湿冷,湿地中的树木又是不怎么耐寒的品种,所以这里也是较早入秋的地方。我看过一些摄影师的作品,2月中旬的时候水洼旁边的树叶已经变色。到4月下旬,基本就是光秃秃的一片了。此时正是最好的时节,又一个秋叶与冬雪结合的经典。

但这条步道的魅力还不止于此,Glenorchy Lagoon还是一个鸟类的保护区,不同的季节有不同的候鸟栖居。秋天,是黑天鹅到临的日子。

我们在各个角落搜寻这些美丽精灵的身影。

可惜他们生性害羞,总是离得远远的。但画面中能有他们的一个剪影,也增色不少。

找到一片最大、最平静的湖泊,我们也停下脚步,看着天上的云彩在水中的倒映,像调色盘。

当然,自拍是免不了的。

但自拍了半天,还是觉得人不如天鹅好看,于是又转而当起了鸟类摄影师。

我的相机镜头此时也不知出了什么毛病,边缘出现了暗角,让画面自带起了lomo效果。还是挺合适的,我本来就懒得后期,这样更省功夫了。

最后来几张天鹅的特写吧。说特写也算不上,200mm镜头用来打鸟还是弱了点,但追求一下意境也够用了。

有些黑天鹅特立独行。

有些群居嬉戏。

当然,最打动人心的还是这种双宿双飞。

黑天鹅在西方文化中有“难以预测而容易引发连锁不良反应”的寓意,和咱们国家的黑乌鸦差不多。但谁又能否认,他们是一群优雅到骨子里的生物呢。

身边的美好,不需要强烈震撼、动人心魄。只要能让人平静下来,呆呆地等待一场晚霞,这就已经足够了。

Glenorchy Lagoon,不要错过。