文殊院是我这次成都游的第一站,下了飞机放了行李就直奔文殊院了。好在住的酒店离这几分钟的路罢,我们就顺势散步去了。绕过热热闹闹的居民区,领略了一番老成都的安逸之态,过了个马路就看到了写有“文殊坊”的牌坊。整个文殊坊坐落于成都中心,乘坐地铁1号线在文殊院站下车。旁边没多远就是万达,也就是说这是新旧街区相融合的地带。这里有中国都市数量最多也是最集中的禅院,比方说佛教的文殊院、道教的圣地五岳宫和爱道堂、金沙庵等,还有美食小吃一条街哦。其中最主要、最值得一游的就是文殊院了。

这是成都著名的寺院,主要供奉文殊菩萨。得扯扯历史了:文殊坊建于隋朝称信相寺;唐朝五代时改妙圆塔院;宋朝又改回来;明末一火灾烧得只剩10尊铁铸护戒神像和两株千年古杉;清康熙年间慈笃禅师来此庙修行,据说圆寂火化时,红色火光在空中凝结成文殊菩萨像,官绅百姓至此重修寺庙改称文殊院,康熙曾御笔“空林”二字,所以也叫空林堂,所以这是一清代风格的寺庙。

因为本地人都有去朝拜的习惯,让我相信这里真的不是游客地。但是去到寺庙口,门口有很多号称算命师主动搭讪求算,本能反应,是骗子。这样的风气很不好,作为省级保护单位和旅游胜地是不是应该相关部门是不是得管一管。我去的时候是下午五点多,寺庙差不多关了,因为是9:00到17:00,我们问了旁边的阿婆,她说小门是能进去的,不用门票的。我们当日是从小门进入的,所以首先看到的景观是千佛和平塔,是上世纪80年代老僧人发愿建造的,在寺庙主体的东面。查完资料知道,该塔共有11层也就是21米。塔壁上铸999尊浮雕佛像,连同底层中央铜铸释迦牟尼佛像1尊,共1000尊,因此得名;塔身铸经文及建塔原因;塔基下是藏有法物的地宫;塔刹为贴真金的青铜铸造。后来我们按提示绕塔一周。看到除塔的正前方外,其余三面有个长廊,里头都是古碑文,因为已是夕阳西下,加上有些畏惧不敢上前。后来了解到石碑上面多刻有清代皇室、仕宦、名人赠寺的题咏、佛语墨迹发及文殊院历代大师的真迹的石刻等碑文,而这条长廊名为碑林。回廊正中有一石龟,像在守候着前方的塔。我们跪于蒲团上双手合十朝拜后一直流浪猫逗留于此,时而绕塔一周,时而爬到蒲团上仰视着,为此我特地抓拍了一张。旁边有很多园林式的建筑,我不太清楚是什么。还有很多车辆停在这里。

接着来到寺庙的主体,我们从第一殿天王殿开始朝拜,内供奉弥勒、韦陀及四大天王。接着是三大士殿,供奉观音大士、普贤菩萨、当然还有文殊菩萨啦。后面的大雄宝殿供奉释迦牟尼佛坐像,迦叶、阿难尊者像。第四大殿是旧时该寺的遗址处建起的说法堂,康熙的御笔“空林”横匾悬挂于此,内供奉药师佛,殿前设一戒坛。之后是宸经楼,也就是藏经楼。最后是三层楼的文殊阁,一层为讲堂、二层为空林佛教图书馆,第三层则是万佛殿。两旁还有钟鼓楼、圆通殿、玉佛殿、三圣殿等。我们去晚了各殿都纷纷关门,只能在各大殿前拜一拜了,略有遗憾,在这里提醒香客们要把握好时间哦。

如果有时间的话一定得在这园林式的寺庙转转,院内有茶馆可以喝喝盖碗茶、打打麻将,有素食馆吃吃素斋,在这清幽的寺院中倒也是一独特的安逸地。寺院外走几步就有成都名小吃,据说这里的小吃要比锦里、宽窄要地道些。不过我认为这里也差不多是游客街地道不到哪里去,个人比较喜欢闻名的老店洞子口张老二凉粉、宫廷糕点铺、闻酥园、严太婆锅盔这些。