庆源相比江岭要冷门,而汪搓相比庆源则更为冷门。弯弯绕绕的山路上又被收了一次门票(10元/人),左侧是无所遮挡的山崖,可以看到山坳里金色花海中住着人家,右侧是岩石,亦有菜花点缀其中。这里的山远称不上雄奇,单看并不出色,却胜在与梯田花海相得益彰,仿若包着布头巾的乡间少女,自有小家碧玉的清雅温良。

——从庆源到汪搓村,是一段弯弯曲曲的盘山路,油菜花田就在这山中。

——远处的一棵不知名的树,慵懒的还没发出枝芽。

——犹如未出闺门的少女,汪搓村在群山和轻雾的笼罩下。

——盘山路上向远处眺,是青黄相间的梯田。

汪搓分里汪搓与外汪搓,相距很近。在盘山路上行至半途,被向下看到的景色惊艳。梯田有如山间整整齐齐收藏着许多弯弯的月牙,因开了花,这些月牙儿都是黄橙橙的。

——油菜花黄是这个季节的主色调,给这徽州古村的黑瓦灰墙涂上了丰富的色彩。

及至到了汪搓村,走过高大红豆杉下的小拱桥,首先映入眼帘的是一株桃花,这哪里是桃花呢,分明是满树殷切的春天。

古人常赞美人桃花面,可你若见过山间原始村落里的桃花开在山泉边上,临水照花孤芳自赏风流妩媚中别有一番宜室宜家的气质,想来若人面桃花相映红,美人要逊色于春花。

村里没什么人,鸭子嗒嗒嗒嗒地走在石板路上,遇到我们就扑通一声跳进水里,惊得水边踱步的白色乌冠鸡拍着翅膀踩着水花跑开。

民宅边都堆着木材,粗毛竹对半切开充当水管,引着山泉避开主要道路。有久不住人的房子已经破败,没了房顶,土块磊的墙体摇摇欲坠。老爷爷慢慢地背着手转悠,看着一生劳作的田间开满油菜花像国王在巡视他的疆土。

村子的里面有两颗树并肩而立,都是树干粗壮的老树了,据说一雌一雄,故而得名夫妻树。在村里可以买到土鸡蛋和土鸡,还有山上挖的新鲜春笋。

离开汪搓往江岭去的时候,山间的云雾陡然下沉,似是酝酿着一场雨。而游客们的热情却丝毫不减。证据就是,江岭的路口堵车了。我们好不容易找到一家尚有空房的民宿住下,傍晚空气变得湿寒。处女座和Fei往后山去探路,双鱼座和我又冷又饿又困,像两个卖火柴的小女孩可怜兮兮各自回房洗澡捂进被窝。水并不热,越洗越冷。等他们回来后,准备开饭。坐在厨房的老式灶膛边烤着火,闻着饭菜的香味,被柴米油盐的人间烟火气息围绕着才逐渐暖和起来。主人热情地告诉我们,怕冷可以坐在凳子上。那是一种奇怪的凳子,造型像被掏空了的竹筒,底下嵌着铁盆,燃着炭,盖着铁网。上面可以坐人,热气腾上来,据水瓶座表示,取暖效果显著。

——离开汪搓,总有一点留恋,村庄依然静谧,像是我们从未来过。

——小桥流水人家,黑瓦白墙黄花,轻解薄纱,梦里徽州如画!

捧着暖暖的土鸡汤,嚼着炸得酥酥的小鱼干,听着刚进门的客人描述从外地来江岭堵了一下午的糟心,深感庆幸我们前夜熬夜赶了过来错开了高峰期,星星眼感激做计划高瞻远瞩的Fei,和不辞劳苦堪为楷模的处女座。