难以想象。而我们只能在祥云散开的那一瞬间,短暂的留住他的身影。也正是这个决定,招来了一伙可耻的年轻人
旅游业的兴盛,虽然在一定程度上改善了这些偏远山区孩子的生活,也同样抹去他们的天真和纯洁,小的时候或许你还可以用无知来解释,那长大了以后呢?难以想象。忽然想起去稻城时,藏族大叔说过的话:“现在的年轻人谁还愿意下地干活,成天开着小车拉旅客跑旅游,赚得多,吃得好,哪儿还像我们这样啊。” 旅行,对我们来说意味着自由、放松、增长见识;对于那些土生土长的人们,除了意味着更好的物质生活,是不是也带来了更加贫乏的精神生活呢?要不是信仰,他们会变成什么样子?可当信仰不断的遭受物质的冲击,终有一天,信仰也会不再纯净,当城市里那庸俗的影子弥漫了整个旅途,我们,或许真的无处可行,无处可去了。 回到自己的路上,这一天,我遇见了那片不知名的草原,遇见了那汪不知名的绿水,遇见了那条不知名的天路,旅途总会有那么多的惊喜和感动,也只有这,才能让我走出那悲凉的情绪。当我们的车辆继续前行的时候,我们又遇见了一座山,一座叫念青唐古拉的山。
唐古拉的名字被我们熟知,更多的要归功于长江。作为中国第一大河长江的发源地,人们往往把它的名字和长江紧密的结合在一起,却忽略了他自己本身。
在厚厚的云层包裹之下,唐古拉山静静的屹立着,无论旅人们多么希望能够清晰的一睹他的尊荣,他始终不为所动,自顾自的和祥云嬉戏。而我们只能在祥云散开的那一瞬间,短暂的留住他的身影。
唐古拉山的跟前,我们站立的地方,藏民们架起一座巨大的经幡塔,一道道色彩缤纷的经幡飘动起来,那一阵阵被风激起的声音仿佛是不尽吟诵的经文,永不停歇。如此简单,如此圣洁,几乎都要抢走了唐古拉山的风头。
我痴迷的走在经幡塔前,最终还是没忍住,低头钻进了塔下。不知道是对捕捉美的冲动,还是对这里的无知,让我做出了这个决定。也正是这个决定,招来了一伙可耻的年轻人。
这伙年轻人中大一点的二十来岁,愤愤的冲在前面,小一点的十几岁,嘻皮笑脸的跟在后面。我本以为是自己的无知冒犯了他们的禁忌,正想赔罪,可他们随后的言语让我明白了他们的意图。这帮可耻的年轻人,在我进入经幡塔前没有任何的阻拦,可一旦我进入其中,便冲到我的跟前。他们指责我为何进入经幡塔中,质问我在里面偷了什么东西,吵嚷着要我罚款补偿他们的损失。就是在这样一个神圣的地方,难道他们坚持执着的信仰就让他们说出了这样龌龊的言语吗?我无言以对,更没有理会他们无理的,甚至是无耻的要求,用自己的方式将他们驱散开去。也不知道有多少人因为他们的举动,厌恶上了这个地方,让西藏纯洁的美名受到玷污。
唐古拉山依旧还在眼前若隐若现,可我的心已经变得悲凉。
我无法去责怪这里的人们忽然为何变得那么的庸俗,因为我知道这一切都是因为我,因为那些像我一样路过的旅人。我们为了寻找自己心灵的救赎来到这片圣洁的土地,无论得偿所愿,还是败兴而归,都把自己身上的“毒”撒了一路,而这一路,慢慢的,也变成了现在这个庸俗的样子。