Glymur的驴友均是为目睹这座冰岛境内海拔最高的瀑布,而所谓最高,同样也意味着徒步与攀爬,何况攀爬的道路极富挑战。在最前面行李准备篇章里,我曾提到过装备军们可以带上登山绳索,指的就是在这里或许能用到。从停车场到Glymur往返5.5km,步行难度中等,继续前行,还可以登顶Hvalfell山,海拔848米,可观Hvalvatn火山湖景,但这段步道难度较大,从停车场往返约10km,估计要耗上至少大半天。我们的目的仅为看一眼glymur。 步道开始便伴着溪流,坡度不大,所以攀走难度还是很低的,前方远处便是依旧覆雪的Hvalfell山。步道标识比较清晰,这样走了大约半小时,会要穿过一个溶洞,从而汇到溪川旁边。到这里为止,一切都是正常的徒步路线。由于近期内的连续降水,溪流水量很大。就在这时,我们才看到,如果需要继续前往欣赏冰岛海拔最高的瀑布,就意味着,必须渡过溪流,当然,水面上还是有座独木桥,一座只露出半截另外一半需要渉水而过并且水深不低的木敦子,所谓扶手,就是一根悬在半空的铁索链。跟随我们的另外两拨人,直接扭头就走,我和毛哥只能望着对岸无限叹惜:没有一本攻略一处网站告诉我们会遭到如此境遇!先不说大冬天的脱鞋涉水,水流如此之大而急,万一平衡没掌握好就是落水的下场。同理于走独木桩,更何况悬着的那根链子,荡悠得厉害,根本无法用手着力。我俩不想冒任何危险,犹豫再三,最终放弃,决定继续往前走一段,爬到高处看看是否可以另寻他径。 所谓美景,都是需要付出巨大的代价,才能一睹她的芳容。Glymur深藏在一线山谷中,在溪流的这一侧,即便登高,也无法看到它的一角。很明显,只有渡过溪流,再继续爬走一段非常陡峭的山路,才能近距离欣赏到Glymur的壮美。我们看到对岸那段攀爬的路段有明显的落石痕迹,一侧也只有一根细细的铁链用来支撑,很显然,只有在晴好天气的夏季,方可尝试一番。虽然这时我们看到对岸有一对年轻人在走回头路,那一脚一滑的场景,却让这边一排观摩的驴友十足的提醒吊胆,一法国哥们直接摸出手机,说着万一意外了就立马拨号。两位年轻人总归是幸运的,看着他们渡过溪流,不得不大赞一番他们的勇气和聪明(一人压着锁链减少最大幅度的摇摆,另一人先渡过,再在另一侧压住锁链让第一个人渡过)。 等我们返回停车场时,一阵大雨倾盆。很庆幸,这回终于没有犯二,如果强行渡河爬山,我俩必然被困Glymur

(就是这座半截的独木桥,阻挡了大多数游客继续前进的道路)