一大早,我们坐着酒店的车上山去地狱谷的野猿公苑。 横汤川从东方的山里一路流来,到汤田中附近与来自东南方向的角间川相遇,汇合成夜间濑川。位于汤田中东边横汤川北岸的涉温泉乡,去地狱谷最直接的路就是沿河而上到地狱谷驻车场(有料),这条路春夏秋三季一般小车可以开上去,但冬季就没办法开了,估计只能从南岸绕行。 到了停车场,老板反复告诉我们怎么走,因为我们游完后要直接去汤田中火车站,从山里下来要沿横汤川南岸走,有登山步道可以到达公车站,然后搭车去汤田中,而他则原路返回,把我们寄存在酒店的行李送去车站旁的咖啡店暂放。 行车路到停车场已经是尽头了,至此,我们就在这里跟老板先生告别了。

登山吧!因为没有退路了。大概是因为语言的障碍,昨天在酒店咨询时没有弄清楚这里的信息,以为是乘车就可以抵达的地方。 其实登山曾经是我俩的爱好,悲催的是早已不再年轻,那么,我们就假装年轻一次吧! 美丽寂静又神秘的地狱谷。

爬了大约二十分钟山路,终于远远望见了一组房舍和小桥。

大山里的後楽舘,刚才google了下,地图上是住宿的标志耶,仙境的味道有木有,酷就一个字!

买了500円一张的门票,顺便问了声“How far can see monkeys”,售票女士回答“One minute”,嗯?出乎意料,这里啥也没有啊,难道我们听错了不成? 转过前面售票处后面案内所和休息厅的小房子,哈哈!,主角们突然就闪亮登场啦! 山路边的岩石上,山崖下的小溪边,山谷对面的树林里,到处是猴子,大大小小老老少少庞大一群,也许是N群?

回到信息中心休息室,这里还是猴子的天下哦!

站在野猿公苑向后楽舘方向望去,脚下的溪流就是横汤川,刚才我们是穿过远远那座小桥来到南岸的。

後楽舘附近有两座人行小木桥,顺着山路走下来,就到了刚才我们走过的那一座。因为要去南岸找巴士站,所以就不会过桥了,顺着一条大约两公里长的步道,就会走出这个公园了。

我们穿行在秋日的山林之中,空气出奇的清凉。石子铺成的小路蜿蜒曲折,危险的地方会有一段段护栏,因为右面经常是陡坡甚至悬崖。

南岸的山路比北岸好走许多,而且又是下坡,所以20分钟之后,我们已经走出公园大门,这里有两个驻车场,但没什么车,餐馆也关门歇业了。

其实好想在这里吃一碗荞麦手打面呢!

路边的小神社

隐藏在树林深处的露天风吕

看路边的标牌我们已经到了上林温泉,但距离巴士车站还有一段路。

这一带有很多温泉酒店,风景漂漂没得说!因为路边和庭园中的枫叶已经红透了……

就在这个丁字路口的对面,有个小小的information,外面墙上贴有一张巴士的时刻表,看来我们要在这里候车了。

先去车站后面找咖啡馆取行李。 车站对面有一个帐篷下面的水果摊,大多是当地产的苹果和柿子,个儿大还便宜,三个一袋的大苹果才250円,但背着实在太重了,今晚的住宿还没有着落,说不定会流浪街头呢!所以只买了一个大苹果,名副其实的大苹果,从没见过的大啊!估计五六百克重总是有的,花了100円。 咖啡店在站后一条小街上,古典西式的风格,一进门就见到整齐靠在墙边的三件行李。向主人道了谢,拿上行李直奔车站。 买最早一班的车票,竟然不是快车,到信州中野站时还要换到另一辆车去。但早一会儿是一会儿啊!我们现在已经心急火燎啦!

铁路两旁有很多苹果园,来长野一定要尝尝这里的大苹果哟!

在国内和国外一些地方吃过的很多“富士”已经变了味,或者寡淡或者土气,是不是品种退化了啊?可人家“富士”老家的果果却仍然是品相娇好,果味地道!不得不佩服人家无论哪一个行当都能做到极致的水平。 再见了长野,再见了北国!