雅典天亮的很晚,我们早上六点起床赶往码头的时候,天空连微亮的意思都没有。Piraeus港口却热闹异常,靠岸的大船灯火通明,透过船窗看进去都是人头攒动,船务公司也是人声鼎沸,挤满了取票和准备登船的游客们。从来没有坐过大轮船的我,兴奋异常,看什么都新鲜。上船的档口总共有三条,左边供行人通行,中间最宽,可供小轿车直接开入船舱中,右边是搬运货物的通道。踏上甲板以后发现船里竟然还有扶手电梯!我们按照工作人员引导找到了自己的船舱,空间宽敞,舱位比普通的飞机舱位要大得多,前后都有可以置放行李的地方。舱内铺着厚厚的绒地毯,行李箱可以直接放在所有舱位的最前方,不用担心箱子会滚来滚去,而且在自己视线范围内也不用担心被别人误拿。 正点应该是7:25开船,7点刚过轮船已经开始鸣汽笛放音乐,提醒还没有码头上的游客们抓紧时间登船。我们站在甲板上看着晨曦中的雅典码头出神,短短十几分钟时间,天空从最初的鱼肚白慢慢过渡到淡粉再到橙红最后到艳丽的烫金色。因为懒而从来没有看到过日出的我,万万没想到,第一次看日出竟然是在爱琴海上,看着一轮橙红的太阳从雅典古城的建筑群中冉冉升起,在爱琴海上留下粼粼波光,内心的激动没办法用言语说明。船缓缓驶离比雷埃夫斯港,港口附近林立的高低建筑错落无序,陈旧黯淡,码头附近车流滚滚,行人如织,衬着晕红的晨光,这幅热闹却杂乱的画面竟然像极了儿时记忆中的家乡。90年代初的二线小城,也是这样陈旧灰暗的基调,但是人来人往,热热闹闹,人情味浓厚得很。

清晨的靠港大船,此时天还没亮

雅典曾是我梦想中的古典城邦,我曾坚信亚特兰蒂斯是真实存在过的高度文明国度,而我也坚定不移的认为雅典不止是繁荣的希腊文明的中心,更是那个神秘消失得无影无踪的古文明的代表。在来之前,我想象过卫城的雄伟壮丽,想象过遗址里那些断壁残垣的悲怆凄凉,也想象过雅典民居的各具特色。然而,现实是,雅典让我大大的失望了,我亲眼看到的,更多是金融危机遗留下的烂摊子,是混乱的社会秩序,和肮脏的公共环境。带着这样一种复杂的矛盾心情,随着轮船的航行,我渐渐远离我曾经的梦幻城邦。毕竟是蜜月旅游,这种唏嘘感慨很快被另一种热烈期待所取替,圣托里尼,自由的天堂,我终于要来到你身边了!