我们沿着路铁路边一直走,边走边拍。

河津樱(学名:Cerasus lannesiana Carrière, 1872 'Kawazu-zakura')是樱花的一种,大岛樱和寒绯樱的自然杂交种,属蔷薇科的植物(引自百度),有花瓣5片,这个大概就是和日本其他大部分樱花的主要区别吧?其他很多是八重樱花哦,即有八块花瓣。好吧,我不是马克,更不是植物学家,没什么研究,只仅仅了解一些表象就好了。

曾经看过一篇评论文章,说日本人喜爱樱花,是赞叹樱花绽放的绚丽,但樱花的绽放是短暂的,一年也只有五天最光彩夺目,所以,他们更哀叹樱花飘落的凄美。其道:“日本人去看樱花,是看樱花盛开时的团团簇簇、轰轰烈烈、灼灼其华,更是用樱花来表现日本人的精神心向:常常具有欢乐与寂灭这两种截然相反的境界。”

可惜我们不可能在这里呆太久,樱花的绚丽已算是看到了,但落樱的凄美只可缘悭一面了。。。。。。所以,日本人这种矛盾的心情,也许只可理解一丁半点了。 几公里沿河两岸都种满樱花,可惜感觉河道太宽,没有太震撼的感觉,反而这条人行小路两旁都种满樱花,感觉最是满满的。

听说日本学校的新学年是以四月一日起算,各级单位的财政年度也以此为界。有道说,这是为了学生们可以在学年伊始一起去赏樱,以唤起新生的清新意识,也为了成年人能够在樱花树下喝酒忘却生意上的不如意。

说起这顿餐食,却有一件趣事,当我们点完餐食后,看见别人在烤鱼很香,于是我家领导跟老板说要吃那个人的鱼,问她多少钱,鬼知她一句英文都不会,就像牛皮灯笼,“点极都唔明”,她们两个人用互相不懂的语言讲了好久,比划了很久,终于点到了香喷喷的烤鱼,吃货无敌啊!!!

夜幕即将来临,人流渐渐稀疏,直到举目一看,发现整条小路貌似只剩下我们了,于是急急忙忙走回车站附近,顺便在车站对面超市买些青菜、拉面和肥牛,打算今晚在旅馆厨房DIY好了,一切为了节省些钱去有马吃会席料理。好吧,开玩笑,其实更主要的是因为伊豆确实是乡下地方,没几家食店,也貌似没什么吃的,那既然这两天有厨房,何乐而不为呢?我们做吃的时候,有更多西人和我们同一时间动手哦,所以这种自助的形式,对于他们来说实在习以为常。