每一次出行都充满着未知的美好,这一路奔波,看戈壁、看沙漠、看雄关、看冰川,欣日落观日出,固然有...
说起西北,我的脑海中会浮现戈壁滩、沙漠、骆驼、风沙。。。。。。如果不是这次走近嘉峪关,还不知道有这个七一冰川景点。每一次出行都充满着未知的美好,这一路奔波,看戈壁、看沙漠、看雄关、看冰川,欣日落观日出,固然有些累,然而很愉悦,看到了很多独特的景观。
强调完毕后继续开车前往服务中心,1小时后到达,大家先去简易洗手间解手(因为之后的七一冰川景区无洗手间),自助游人员在服务中心购买161元七一冰川门票,并且要签生死状按手印。
我们3人签字按手印后买了1罐60元的氧气,以备急需,然后再次坐上景区大巴,又往前开了10分钟,再下车的时候差不多已经上午11点半,司机兼导游规定不管爬到哪里,下午2点要开始下山,最晚2点15分一定要下山,15:30发车回去把我们送回镜铁山火车站,乘17点半的火车返回嘉峪关。
去过的人都知道整个冰川的服务设施为零,起始处遮风简易房是紧锁的(提早下来的人无地方休息),真个冰川路上无缆杆扶手、没有解手地方。
这里是冰川起始处的300级台阶,已经让我气喘吁吁。
从海拔3800米开始爬,整个路程(单程)4公里,第一段路坡度不大相对好走;第二段路非常窄,一不小心就可能滑下山坡;第三段路的坡度大而且碎石块又多,几乎看不到路(第三段听同去的朋友述说),到达顶峰景观台是4300米以上。
冰山在蓝天白云映衬下分外耀眼夺目,与行走在白雪上的游人,共同构成一幅恬静而又充满朝气的画卷。
真正体会了那句“高处不胜寒“的意境。
艳阳高照,消融的雪水汇聚成一路蜿蜒崎岖冰水,但要登顶还是很艰巨的。
倾斜的山坡,地面上的白雪保持着老酸奶的形态,在烈日下,逐步形成牛奶水,顺着斜坡, 汇成冰泥。
千呼万唤始出来,冰川向游客展示了犹抱琵琶半遮面的美。
逆光很强,阳光下的雪山披上了霞光,光芒万丈、神秘迷幻,此时套用一句矫情的话:所有的语言在这壮观的大自然面前都显得那么的苍白无力了。
走进冰川,近距离接触,虔诚膜拜,我相信这是每个来这里的人想法。
因为前一天晚上冰川下雪,当天早上又出太阳,所以一路雪已经开始融化,走到第二段路时,脚踩的路基本很滑,因为我穿的不是登山鞋,鞋子根本不防滑,为了不连累大麦和圆宝,我决定放弃爬到最后,其实这个决定是对的(后听其他包车的司机说因为今年7月冰川出大事,一位年轻小伙子脱离大部队后,摔下冰川无法生还,所以在进入冰川之前,景区为什么会让大家按手印签字说明进入景区是自愿,而且景区已经告知注意事项),回程时听同去的朋友圆宝和大麦描述冰川的路实在惊险,并自嘲半条命没有了。这一天整车没有几个人坚持走完全程。
到点,游人陆陆续续到山下。