虽然还没到中秋假期,但就我们对八达岭高速的了解,早上6点天还没亮就出发了,结果不出意外,还是在八达岭堵了一个小时。从北京到鸡鸣驿非常好走,全程高速,从马甸上京藏高速一直开,进入河北不久就可以看到鸡鸣驿/涿鹿出口,从出口出去再开5分钟就能看到古城了。 之所以会选择去鸡鸣驿,还是源自我的一点小心思。首先不得不说的是鸡鸣驿本身就有很高的游览价值,我国仅存的一座较完整的驿城,而且有着北京周边保存最为完好的古城墙之一。说到小心思,在几年前泡起点的时候,读到的第一本书是月关写的“回到明朝当王爷”,里面的主角杨凌就是在这里发迹,一步一步当上大明武威王的。之前一直想来但觉得专门为这里跑一趟有些不值,这次终于圆梦了。 车可以直接停在古城门口,进古城需要交40元/人的门票,门口还有几个当地的老乡充当导游,有位大叔一直跟着我们,问了问价也不贵(50元),就请他一路带着我们游览了。 我们是从北门进入的,沿着城墙跟一直往东走,有楼梯可以登上城墙,我们这次来鸡鸣驿,有一大半都是为了这古城墙来的,当然先上城墙远眺一番。

旧城墙已经残破不堪,城墙上都已经被修复过了

北城楼背后的山就是鸡鸣山,鸡鸣驿古城的名字也源自于此,一种说法是唐太宗北伐高句丽,前进到这座山的时候听到鸡鸣,所以将此山命名为鸡鸣山。

在城墙上可以绕古城一周,我们走到东城门导游建议我们下去游览主街,古城的主要景点都集中在主街的南北两侧。

站在东城门上直接就可以看到远处的西城门,鸡鸣驿古城只有东西两门,古时药铺,当铺和游击将军衙门都集中在这条街上,古代驿马也是由此门进入。

走到主街,第一眼看到的是一个驿站的小型博物馆。鸡鸣驿鸡鸣驿,其实驿站才是这座古城存在的核心。单解释驿站这两个字,可能一篇游记都解释不完,驿站在古时可是承担着非常重要的作用,传递文书消息,接待官员往来,相当于一个国家的毛细血管。闯王李自成最早就是一名驿卒,全国裁撤驿站失业了之后,才举起造反大旗的。 这幅雕塑呈现的就是古时传递文书的状态,规矩是换马不换人,驿马赶到驿站,提前就会通知驿卒准备新马,直接换马继续赶路,这也就是一些电视剧里600里加急文书之所以能很快到达的原因。

古城里到处可以看到上世纪6-70年代的各种痕迹

一只一直跟着我们的流浪狗,喂了两根香肠,结果跟的更紧了...

说实话,其实古城里的建筑保存的非常不好,很多都是近几年重建的,有些还在建设中,另外一些景点比如驿丞署甚至现在还是当地人的住宅。除了那个慈禧住过的大院雕刻的石梁还可一看之外,其他的景点都让人非常的失望,简直提不起一点兴致。

石雕还算精美

铜质门环,也是老物件

沿着主街从东门走到西门,再从西门走上城墙一直绕回北门,一个多小时就匆匆的把古城转完了。可能是之前的期望太高,并没有我想象中那么有趣,唯有城墙还可以看,古城里反而是各种复建或是保存非常不好的建筑。 如果想的是专门来此一游的话,大可不必,建议可以安排在去大同的路上顺路前往。