...客人的安全,船舶公司规定我们必须沿着探险队员已经探明的安全路线游玩,也就是那些插有小红旗的路线
风速:16.3节 海况:平静 天气:雪转阴转短暂晴 温度:0摄氏度 宿醉后的清晨永远是那么神清气爽,一早继续乘坐冲锋舟做登陆活动。 虽然这只是在南极半岛的第三天,但早餐后登陆再午餐再登陆再晚餐睡觉的日程以成了身体的自然反应,我们的生物钟也由这学校般的管理规律了起来。
刚登陆Petermann Lsland的时候依然是个坏天气,硕大的雪花夹杂着雨水落在身上,落在眼前的一切景物上。 貌似巴布亚企鹅也不太适应这雨雪天气,都无精打采的,时不时仰天长啸。
为了我们这些客人的安全,船舶公司规定我们必须沿着探险队员已经探明的安全路线游玩,也就是那些插有小红旗的路线。 所以大多情况下,我身边都有不少的人。 此时我看见探险队员Mariela Cornejo独自一人朝着一处高地走去,喜欢清静的我立马脱离大队伍跟了过去。
登上高地,看见对面海湾的蓝色浮冰上有两头正在小憩的海豹。 此时,Mariela Cornejo居然比我还激动,对我大喊道“look seal”,并示意我去拍这离我很远很远很远的并且姿态不怎么好看的动物。 为了不扫她兴致,我还是举起相机拍了两张…… 对待动物的态度,老实说她们这些常年在这工作的探险队员往往显示出比我们游客更浓厚的兴趣。 也许是他们拥有丰富的专业知识,可以从动物们的体态、出现的位置、精神面貌等看出这些年来环境变化对它们的影响并知道它们究竟过得好不好吧。 而我们游客,看到了也只是看到了,更多的时候給他们的反应是“哦,海豹……。”
面前巨大冰山的缝隙里渗透出红色的液体,立马想到了昨天新闻联播中南极出现大量红水令科学家百思不得其家的报道。 又觉得面前的这座冰山像是在哭泣。
几乎消色的世界中一搜深色的探险游轮,灰白的天空中时不时飞来一只贼鸥給今天添加了一分消沉。 老实说,至今为止对南极的风景我有点小失望。除了2月6日的上午全是这样的阴沉的雨雪天。而且每天所看到的景色几乎一样,白茫茫的世界,千篇一律的企鹅。 突然想起当年在呼伦贝尔游玩时牧民问我为什么来这里,我的回答是看草原。确实至今为止这里和呼伦贝尔草原一样,同样的景色一望无际,变化甚少,也许对那未去过地方的好奇心才是趋势我行走的力量吧。
也许是老天听到了我的呼唤……短短半小时天气大变!原本躲在云中雄伟却又婀娜多姿的雪山一下显现在我面前! 漂浮在山腰的云带让眼前的一切看上去像是海市蜃楼,虚无缥缈却又实实在在。 看来,心中的念叨有时候还真是管用! 哈利路亚! 天啊,我是无神论者。
天气一好,贼鸥这种被世人厌恶的鸟类也变得可爱起来。 当然,大自然中没有什么生物该被唾弃,这都是人类的一己之见。
阿德利企鹅这绝对是我认为最呆萌表情最“贱”的一个品种了! 不过我们此行所在都是巴布亚企鹅的地盘,所以偶尔看到的阿德利企鹅和帽带企鹅用John Yeh的话说“那些都是迷路了的!”。
离开Petermann Island我们乘坐冲锋艇进行了海面环游,穿梭在浮冰之间与海豹近距离接触。 最近有多近? 答:两米! 这也就有了今天最棒的一组照片! 大气磅礴的浮冰、冰山,一只只胖成一个球的海豹在上面午睡,給这画面带来了一点温馨的柔美。