古格遗址,在你没有走到他跟前的时候,似乎并不显得多么高大。但当你慢慢靠近他,踩着他的土质台阶缓步向上时,除了渺小,恐怕没有更合适的形容词来表达那一刻的场景了。 古格王朝的背后,是一段神秘而陌生的历史故事。 古格的王族,是吐蕃赞普(即汉语中的“王”)的嫡系后裔,其源头可以追溯到吐蕃王朝的晚期。 公元9世纪,吐蕃王朝逐渐衰落,统治者内部的僧侣集团和世俗贵族集团的矛盾激化。公元823年,吐蕃末代赞普朗达玛被刺杀,他的两位王子及其王孙混战了半个世纪,王孙吉德尼玛衮战败后逃往阿里,阿里原有的地方势力布让土王扎西赞将女儿嫁给他并立他为王。吉德尼玛衮在晚年将领域分封给三个儿子,长子贝吉衮占据芒域,后来发展成为拉达克王国;次子扎西衮占据布让,后来被并入古格;幼子德祖衮占据象雄,即古格王国,这位最年幼的王子,成为古格王国的开国元首。 从此以后,古格王国不断发展,寺庙遍布阿里,贵族僧侣集团日益庞大,今托林寺周围残存的大量佛塔、洞窟、寺庙遗迹,正是那个时期盛世的历史写照。

仅仅是十几年前,古格王朝遗址还是一个极其陌生的名字,但随着西藏文物考察队在这里的发现,这个消失了近400年的王国忽然出现在了人们的视野中,吸引了人们的目光。

古格遗址山脚下有一座坐落在岩壁之上的干尸洞,洞口离地面一人多高,并不很起眼。攻略上说,洞内很宽敞,堆满了无头干尸。尽头是喇嘛,紧挨着的是儿童,然后是妇女和男人。由于气候干燥,尸体并未完全腐烂。我胆子比较小,不过还是好奇的翘起脚向洞穴内张望,果然可见散落在洞内的已有些变形的古尸,洞口散发出来的浓烈怪味,让我不想多停留一秒。 关于这个干尸洞有许多传说,最可信的一种说法是,古格兵败时,拉达克人将宁死不屈的古格士兵斩首,将他们的尸骨抛入了这个洞中。

古格王朝整座城堡建筑在一座300多米高的黄土坡上,地势险峻,洞穴、佛塔、碉楼、庙宇、王宫有序布局,自下而上,依山迭砌,气势恢弘壮观。这些洞穴多为居室,密密麻麻遍布山坡。

古格的住宿有严格的等级制度:山坡上是达官贵族的住宿,山下是奴隶居住,有的洞窟则是僧侣的修行地。

有木有一种“回望历史轮回,皆为一声叹息”之感呢?

遗址底部,黄土模样的断壁残垣,依稀还能让人勉强猜测出他们从前的样子。

古格壁画是这里的精品,它们包括佛教故事、神话传说以及当时古格人的生产、生活场面等等,内容丰富。可惜我们到来时,红庙、白庙及轮回庙等几座主要寺庙已被铁链锁住,并未开放。

到达狮泉河镇时天已经完全黑了下来,道路上出现了很久没有见到的红绿灯与霓虹灯招牌,没有想到在祖国最西端如此荒芜的地区也能有一丝城市的感觉,让我们充满亲切之感。 留给我们找旅店的时间并不多,还好路边恰好有一家看起来是我们能接受的价位。