离开书院,沿着最经典的启母阙登山路线,步行十几分钟,到了山门口的停车场。

路上不时可见满脸红扑扑的下山客,惊讶于他们怎么能爬的这么快!一问才知原来是夜爬族,啊,年轻真好……

大名鼎鼎的奉天宫正位于山门附近,但我沿着路牌转了一圈,除了一座不起眼的闭门谢客的小房子,并没有看到什么宫观……迷茫~

永淳初,唐高宗于山南作奉天宫,原名隆唐观,后因避讳唐玄宗李隆基之名讳,改称“崇唐观”。

此处供奉的老君像是我国现存最早的老君石造像,第六批全国重点文物保护单位。

嵩山,古称“外方”,夏商时称“崇高”、“崇山”,西周时称为 “岳山”,以嵩山为中央左岱(泰山)右华(华山),定嵩山为中岳,始称“中岳嵩山”。

据传,禹王的第一个妻子涂山氏生启于此,山下建有启母庙,故称之为“太室”(室:妻也。)。

嵩山曾有汉武帝、武则天等30多位皇帝、150多位著名文人所亲临。

从山门开始,到山顶大约还有800米高差,4400多个台阶,没有索道!加油吧少年!

老母洞又称老君洞,是唐朝著名女道士潘师正所凿,并在此隐居达20多年。

以前这里供奉的是太上老君,后来有同时敬奉无极老母,故被当地百姓称为老母洞。

可惜当天也是维修中闭门谢客……

峻极宫位于玉柱峰下,因宫后有石如船,此处也被当地百姓称为“石船”,宫内供奉无极老母雕像。

咦这个无极老母好像人气很旺呀,查一下:

又称无生老母,起源于明代中叶出现的罗教,创始人为罗梦鸿。据传她既是造物主,创造了宇宙与人类;又是救世主,拯救沉沦于苦海中的后代,派神佛等下凡,或自己亲自下凡救度众生。具有至高无上的权威。

此处虽然叫峻极宫,但离山顶峻极峰实际上还有一大半路程。

但物价还蛮便宜哒,可以稍作休憩,来点吃吃喝喝~

继续跋涉,下一站,中岳行宫。

公元695年,武则天封禅嵩山,改中岳为神岳。并在公元699年与700年两次再临嵩山。

石刻上还有李白《赠嵩山焦炼师》全诗,据说在少室山下石室中,住着200多岁的女道士焦炼师,不食五谷,身轻体健,行走如飞,千里之遥,朝发夕至。李白在嵩山到处寻找这位神仙级人物,但连影子也没有见到,只好写下诗句,以表遗憾之情。

本游记的标题“二室凌青天,三花含紫烟”也是来自诗的前两句。

二室当然是指太室与少室;

三花据说是指山上的贝多树一年可开三次花——我还以为是山上最多见的迎春、桃花、不知名小白花这三种花呢,哈哈哈……

山上的信号不行,从半山腰开始就只剩2G了……幸好我带了现金,否则连水都买不起~

时至今日,居然还有4G信号没覆盖的风景区,简直是有辱我兔基建狂魔的威名!

别看我今天的游记写的很快,没多会儿就过了半山腰,但其实太室山的攀爬强度要明显高于少室山:高差更大,道路更陡,景色更枯燥。况且身上还带着酸疼debuff~

因此一路上也是无心拍照,只顾埋头赶路,机械地抬腿落腿……(登山杖救了老命了!)

但途中也不是没有愉快的体验啦,比如在温煦春风的吹拂下,道边的桃花瓣洋洋洒洒漫天飞舞,行走在花雨之中的心情还是很棒的!

从行宫往上的台阶不再是当代重修的石板路,而是直接在山岩上开凿的老路,走起来也是颇有古朴质感。

仰望这道山崖屏障!看到右边顶部的大豁口了吗?

半个多小时后,我们将俯视它!豁口后面原来别有新天地~