...度假山庄的老板,他还说他的山庄正在建设中,希望我以后常带朋友过来玩,并一定要找他,包我玩得开心
次日乘车往回去到长乐坪镇,在柴埠溪路口下车,路口到景区还有很20多公里上坡路,因没有开通班车,因此我只能等待过路的车。路口有家小饭店,我就在里面边吃饭边等。店家知道我情况后,就说我是很难等到车子的,她能联系里面的一个村民出来用摩托搭我进去,收费面谈,我当然答应了。半个多小时后,一个中年男村民开着摩托到来,经过讨价还价最终达成协议,他带我进山只收取门票一半40元,另收55元吃住行全包(晚、早餐、住一晚、车费。真划算!)。他递给我一张名片,原来他叫曾孟祥,是某农家旅游度假山庄的老板,他还说他的山庄正在建设中,希望我以后常带朋友过来玩,并一定要找他,包我玩得开心。虽说我估计重游的机会不大,但为顺他心意,以确保此行的顺利、舒适,我当然昧心满口答应啦(好虚伪啊)! 下午他带我进入景区,吩咐我尽量不要到大门附近走动,以免有人查票,使得我后来进出大门时总是提心吊胆的,谁叫你做了亏心事呢?(但一想到许多风景区的高价门票我就义愤填膺!还让咱老百姓自由走动吗?对于这种堪比拦路打劫的行为,我鼓励大家采取坚决抵制的态度!)柴埠溪是峡谷类型的风景区,因此我需从山上往谷底走,可能因我是从后山进入,与通常游客游向相反,故并未遇到任何人,只见茂林幽深、鸟鸣山涧、天清云淡、秋高气爽,遗憾的是这里的树种大多叶子是常绿的,很少有变成红、黄色的。谷底更加幽静,有水量较少的溪流,两只小山羊在吃草,举头仰望高大的山峰紧紧包围在四周,有如坐井观天。 我一路前行,想找另一道路上山,发现前方有一处小村庄,约有20来间砖土房子。我进入村中,路过一户人家,不经意地从打开的大门朝里张望,只见院落中一家6口正在围桌吃饭,我为我的冒昧打扰向他们微笑点头致意,便匆匆而过。刚走几步,忽然一只有力的大手从后一把抓住我,我惊讶地回头一看,原来是在院里吃饭的大叔。我还没明白过来,他已笑容满面地说:“吃饭了吗?进来一起吃吧!”面对如此突如其来的热情邀请,我真的感动非常,就更不忍心打扰他们安宁、平静的生活了,只能拼命谢绝,胡编说已经吃过了。几番相持后他才肯放开他那铁钳般的手,我的手还隐隐生疼呢,真有劲啊! 道别后我穿过村庄来到村口,只见村外是一片被大山包围的不大的田园。我发现有好几条小径都能上山,该走哪条才对呢?我便询问在一旁聊天的两位中年农妇,然后顺着她俩的指引往山上走去。当我走到半山时,前方又出现了岔路,我犹豫之际不经意回头张望,看到农妇俩竟然仍站在村口边聊天边望着我,我如获至宝,急忙打手势询问路向,她俩也用手势指示我。我继续上行,即将进入树林时我回头眺望,农妇仍在原地,我挥手向她俩致谢道别,她们才缓缓转身走进村内,如此淳朴、善良、细心的农妇真是太可爱了! 当我急行赶回景区门外时已是傍晚了,曾孟祥大哥已等在那里。他领着我来到附近的一间他经营的小卖铺,问我是否愿意在内房住宿,晚饭做好了就送过来,可晚上没有电,只能点蜡烛。我看到房间比较凌乱,且一个人在这黑灯瞎火的山野孤房住宿,实在令人发怵,便提出是否有别的住处。大哥略微迟疑就说:“到我家里吧,那里有房间。”于是我俩乘摩托去到不远处的一所很平常的村舍前,房子由青砖构筑,有几间不同用途的房间,包括起居室、杂物间、厨房、猪圈;房前是一片水泥院子,一群小鸡在父母和长辈的看护下尽情嬉戏、啄食;院子一角栽种着一棵枝叶繁茂的盛开着大红花的植物,旁边还有一棵结着红果子的小灌木,圆圆的果子比樱桃番茄还要小(后来大嫂说无毒可食,我尝后觉得口感确像番茄,但更甜);院外是一小块田地,栽种着玉米和各式蔬菜,田地外就是一片树林了。大哥那位“亲爱的”正坐在门外剥玉米,瞧她双手各抓着一根晾干的玉米棒子互相用力摩擦,玉米粒就哗啦啦地掉下来了,手法轻松而娴熟。我上前一试身手,觉得特别费劲,大嫂笑着把一个玉米棒子塞进身旁的一台小铁制器具里,搅动手柄,玉米粒就从下面的出口掉下来了。我尝试了一下,的确省力快捷多了,但大嫂却说她更喜欢用手剥,速度更快,除了佩服我还能咋呢?大哥领我进屋,只见他的小儿子正在伏案写作业。安排我住宿的房间里有装满衣服的衣柜和其他生活用品,柜面上还放着他在外读高中的女儿和其他家庭照片,分明是主人的房间。但当大哥说他还有房间时,就打消了我的顾虑了。后来才知道他们一家三口是到临时打扫干净的阁楼上睡的,我真是过意不去啊。夫妇俩特意为我安排了鸡块小火锅作晚餐,当我吃得正热乎时,他们忽然端来一碟油炸的玉米渣让我尝尝,我觉得又干又硬不好吃,他们就端走了。我好奇地跟过去察看,他们的晚餐很普通,油炸玉米渣就是其中一个菜。饭后还烧水让我洗澡。