吃完饭时候不早,动身前往牛岛牛岛是济州岛的一个离岛,绕一圈不到20公里,一天可以玩完,济州岛最东部的城山港每天有多趟往返于牛岛和济州岛的渡轮。从济州前往城山港打车过于贵,可在济州巴士总站乘巴士前往。济州巴士总站,即“济州市外长途客运总站(Jeju Bus Terminal)”,离机场和我们的住处都不远。 济州巴士总站去城山港可乘701、710或710-1路。701走的是外环,好处是路线比较平直,坐着不难受;缺点是只到“城山”站,即日出峰附近,下车得走15分钟才能坐船。710和710-1是同一个站台,中间有几个站微妙不同,终点是一样的,都能一直开到“城山港”站,下车就是渡轮码头;缺点是走的是岛内,各种乡间小路和盘山道,活活把我绕晕车了。 *济州岛公交线路及时刻表查询:http://www.jejutong.net/traffic

我们赶上的是一班710-1,路上经过了汉拿山的外围。一些游客或本地人把车停在路边,走入参天的树林中去登山。

晃荡了快一个半小时,终于到达城山港站,游船售票厅长得很像一只白胖章鱼。在登记单上填好个人信息,买了两点的去程票和六点半末班回程票,往返价5500₩/人。 *牛岛渡轮时刻表:http://jejutong.net/travel/island.html

到点了上船,首先从船上下来的是……一副担架=[]=貌似是有游客在岛上游玩时受伤了,安全第一啊! 高峰时段有两艘渡轮同时运行,按工作人员的指示上船就行,不少游客直接把车开上渡轮,在牛岛自驾。

济州岛和牛岛离得不远,坐船只要20分钟左右。当天没有风浪,渡轮开得很平稳,没有任何不适感。全船分为三层,一层主要是车,没有座位;二层有一个休息室,需要脱鞋进入,还有夹小黄鸭的机器;三层是开放平台,有两排座位。我们全程都在二层的甲板上凭栏吹风,心情超开阔。

当天的天气简直就是无敌,艳阳薄云,天朗气清。

刚一下船,眼前的平台上就是一家租车的。我们没有国际驾照,不能租摩托或者其他机动车,一人租了一辆自行车,价格是10000₩三小时。当时已经下午两点半了,回济州岛的末班船是六点半,于是租车行干脆把还车时间定到六点半,让我们免费多租了一小时。

根据我当天的记录,我们是顺时针骑,先西岸后东岸,沿最外圈骑下来全程差不多13公里多一点,用时4小时。下次会选择再提前两小时上岛,并改成逆时针走,原因有三:1、整个牛岛可拍照的点非常多,而且坐下看着海景就不太想走,如果想更加闲适的度过,最少要在岛上呆6小时;2、西岸、北岸、东岸这一路较为平顺,坡都不陡,绕过东南角的格默雷海滨以后就没有海边公路了,改走岛内乡间小路,全是大陡坡非常耗费体力,体力充足时候走这段比较好;3、甜品店、咖啡厅在西岸较多,到了东侧吃喝没有那么常见,因此下次会先走东侧,留足时间到西岸边吃喝边休息边拍照,没那么着急。

整个骑行的过程是非常非常愉快的。牛岛的海水清澈、环境清洁,整个岛上树木葱茏草色青青,牛肥马壮,一派简单纯粹的自然风光。

骑了没多远,到达西滨白沙附近。这是一片沙质细腻的海滩,不少人拖家带口的下海戏水。路边小吃店众多,其中一家冰淇淋店貌似很有名,全岛有几家连锁店,门口贴的全是店主和明星的合影。我们买了橘子冰和花生冰,坐在路面的大凉亭边看海边吃完。橘子和花生都是济州的特产,吃起来味道相当纯正浓郁,冰淇淋有点过于甜。

吃完继续上路,眼前出现一片干净漂亮的房子,面朝碧海白沙,在这办婚礼实在很不错呐。下次再来牛岛的话准备在岛上住一夜,这家酒店就是首选。 *Udo Green Rest Pension:http://xn--2i0by3i8tf95ioofdybz56bisg.com/default/index.php

西岸处处皆景,黑石白沙绿藻青苔,海水半翠半蓝,美的很有层次,停下来拍个照就不想再走。

牛岛产海螺,全岛有好几个色彩缤纷的大海螺雕塑,这个蓝绿相间的位于岛最北段的积石瞭望台附近。仔细看那一片四角防波石里面居然有一辆车,真不知道怎么开进去的,好费解。

不知不觉时间过半,我们还打算在岛上吃一顿饭呢,只得埋头赶路。很快到达下谷水洞海水浴场,这是一片比较小的海湾,岸边的水相当浅。当天最高温度也就26度左右,不能下水游泳,卷起裤脚蹚蹚水捡捡贝壳也是不错。

东岸的景本就不多,走起来也就格外快,终于到了岛东南角。看到一栋很可爱的建筑,正好是家饭店,坐定点了一个50000₩的海鲜拼盘,上来发现图文略不符,只有章鱼、海螺和海胆,还都是煮熟的,跟老板娘完全交流无能,吃的微微郁闷。稍能安慰我们的是他家有花生味的玛格丽,喝起来香浓又爽口。结账时发现现金不够,他家又不能刷卡,附近也没有换汇的,纠结半天只得以非常不合理的汇率用美元结账。虽说不带够现金是我作死,但这次吃饭的经历实在不太愉快,有点遗憾。

看过灯塔,立刻转入乡间小路,全是巨陡的大坡!上坡蹬断腿,下坡快如风!六点出头到达港口还车,累的我俩坐路边缓了好一阵子,疲惫但尽兴,最后一班渡轮也在夕阳余晖中慢慢进港。

回程我们坐在最上层的甲板,看渡轮推波而去,牛岛渐小,还未走远就已开始想念。

回到城山港,我俩分别去上了个洗手间,磨蹭了一会出来一看,整个港口都没有人了……不但游客没了,连售票厅里都完全没人了。巴士貌似刚刚走,站牌的时刻表也看不懂,放眼望去也没有出租车,完全麻爪。 正在纠结怎么回去之时,一辆皮卡停下,司机大叔从驾驶室递出一个纸盒,用特别特别诚恳的表情说了一大堆,那意思是要把这东西给我俩吃。等一下大叔!我们虽然看起来很茫然无助但还没有开始要饭啊!!

很快到了“城山”站,大叔让我们下车,指给我们公交站的位置,我们再三道谢,无比感激。走进公交站,一位大婶看我们一副游客打扮,主动问我们去哪,我们在地图上指给她看,她立刻告诉我们方向反了,要去对面的站台等701路才对。明明只是萍水相逢的陌生人,明明语言不通,可能比起美景、美食,这种不期而遇的善意才是旅行中最珍贵和温暖的宝物吧。

当时夕阳西沉,但面前全是房子视野不好。看看公交车时间还早,我飞速穿过两条马路,经过一片颇具行为艺术意味的鸭子船群,跑到海边拍下了当天的美丽夕阳。

买了两瓶水回到公交站,跟AQ分食了大叔馈赠的食品。可能是吃的太香,引来一条狗,随手把最后一块香肠给了它,示意已经没有了,让它回家,谁知它走出几步后默默蹲守在旁边忧伤的望着我们。喂别瞅啦,我们要上车啦。