那天中午,从呈村回来,我们直接去了木梨硔。在通往木梨硔的砂石路上,小汪开着车子捉迷藏般围着山腰无休止地转,几乎没遇到一辆车子一个路人。这告诉我们,藏在深山中的木梨硔值得期待。小汪告诉我们,木梨硔上边有他的亲戚,但他也不常过来,因为车子开不进村子,只能停在山下,人要爬3公里的山路才能上去。 爬了才知道,这才是真正的山路。虽不算陡峭,但没有护栏,没有石阶。所谓的台阶,只是每隔一脚长的距离就用手臂粗细的木棍横在山坡上,然后两边再用两根细些的木棍竖直砸进砂石里,防止木棍下滑,从而形成一条蜿蜒的阶梯。有些地方平缓些,干脆就凿个砂石脚窝窝。这些所谓的台阶上都落着层厚厚的竹叶,踩上去软软地,还算舒服。但背着重重的行囊爬这样的山路却不是件舒服的事儿,爬一会儿就觉得心快要跳出来了,只得停下来喘口气。 当我们人困马乏地正在一块平地上小憩的时候,小汪的亲戚下来接我们了。一看就是个极能干的山里女人,梳着一条少见的乌油油的大辫子,圆脸小眼睛,也就40岁左右,笑嘻嘻地很是和善。她自我介绍姓詹,说木梨硔除了姓洪就是姓詹了。她们詹姓都是从江西婺源迁来的。她叫八仙,她家的客栈就叫“八仙客栈”。木梨硔能被外人所知,她夫妻俩功不可没。是她和丈夫率先办起了农家乐“八仙客栈”,尔后又建了网站,她的网名就叫“守望木梨硔。”现在他丈夫詹春九(游客戏称其“九仙”)是木梨硔旅游协会的会长。 八仙说,木梨硔建于明末。50多户人家,不到200口人集聚在海拔近千米的苦竹尖山腰。这也是徽州古村落中海拔最高的了。她拿出手机,翻出一张云雾中木梨硔的全景照片给我们看,说她经常陪客人到对面山上拍村子。这是她昨天拍的,已经发到她的微信朋友圈里。照片中的木梨硔果然美如仙境,令人神往。 后来我在观景台上拍了无数张林梨硔的倩影,那样的美实在让人称奇。它奇就奇在整个村子建在群山怀中的一条山脊之上,村头一株古树引领,整个村子首尾逶迤,错落有致。从侧面望去,极象一峰骆驼,行走于云雾山中。加之这些高山民居全是粉墙黛瓦,石阶木栅,无论是远观还是近赏,都是一幅美到不行的图画。 真不知木梨硔的祖先们是如何找到这里并安家落户的。今天想想都不可思议。 整个下午,我们都在村对面山上的观景台等待日落。虽然没有等到绚烂的晚霞,但这个世间少有的美丽村庄足以让我们拍到手软……当晚,在吃了八仙亲手烧的山野美味,喝了八仙自酿的米酒后,我们在她家的木屋里枕着淅沥的春雨酣然入梦…… 凌晨五点钟,我们被闪电和雷鸣起唤醒。在窗口呆了一阵子,看看雨一点也没有停歇的意思,我们便冒雨冲出了门…… 大雨如注,乌云如盖,狂风似兽。风卷竹林,呼叫凌厉;雨打山石,如诉如歌……一时间,在这个远离尘世的深山里,仿佛世界不在,宇宙洪荒。浩瀚山谷里云起云飞,浓雾奔腾:一会儿天地混沌,恍如世外;一会儿云帘洞开,真容乍现,转眼间又白茫茫一片…… 我们没去观景台。自以为这样的如注暴雨什么也拍不到。望着另外一群摄影发烧友们的义无反顾,我暗暗为自己选择在村里制高点拍摄的英明点赞。 但一个小时后,去观景台的人们兴高采烈地回来了。我淡淡地问一句,拍得到云雨中的木梨硔吗?他们兴奋得说,太美啦!远远望去,整个木梨硔游龙一般,淹没在雨帘雾云中。一会儿穿云破雾,一会儿海市蜃楼,如梦似幻,真是风姿万千!不虚此行,不虚此行啊! 我为自己的主观和胆怯羞愧了。看来,人生的缺憾往往只在一念之间啊。而这样的缺憾,我们人生的每个阶段都会有,与年龄无关…… 也许,人生就是因了无数的缺憾才拥有无尽的诱惑力吧。 这也为我下次再来木梨硔埋下了一个伏笔。

通往木梨硔的山路及山下空无一车的停车场。

山里的女能人詹八仙。

村外的茶园

八仙家的招牌

草掩石阶花为边

八仙家的火腿和笋子,相当诱惑人

村外除了山还是山。

翠竹擎天

房后石径

人家的火腿大晒场

绿树村边合

雨中背影

烟雨木梨硔

门前菜畦沐春雨

寂静的石板路

村头400高龄的苦槠树。

群山怀中的木梨硔纯如宁馨儿

村头即景

水墨丹青

云遮雾罩的远山

八仙家门前的仙境

云雾中的仙境(网上借图,略补遗憾)

画里山村