时间:2月25日(农历大年初七) 地点:美蕊沙海滩(Mirissa beach) 天气:晴 今天的重头戏是出海赏鲸,因为赏鲸公司的小茅草屋就在距离利沙日落酒店不远处,所以可以睡到6点再起床,然后梳洗着装后,6点25出门都来得及。 清晨6点半准时来到小茅草屋这里,见已经有两个欧美游客在等候出发了,待补齐剩余尾款后,工作人员让我和这两位欧美游客稍等片刻,说还有人没到,过了大约10分钟,这间不大的茅草屋里陆陆续续聚集了差不二十位游客的样子,工作人员清点完人数后带领我们从一条小径岔到海滩后面的马路上,嘟嘟车也已经在这里等候了。 坐上嘟嘟车,吹着凉爽的海风,一路向harbour驶去。到了harbour,我发现这里和我想象中的harbour不太一样,看样子这里过去应该就是一个停靠渔船的小渔港,港口面积不大,路面上也算不上干净,放眼望去,不大的水域里一共停放着六七艘赏鲸船,有些船已经客满正准备使出海港,有些则正在上客。

沐浴在清晨的阳光下,整片harbour都笼罩上了一层耀眼的金色。

待船上每个人都穿好救生衣后,心里装着满满的期待,我们的船只如一叶扁舟向印度洋深处驶去。

开船不久,船员开始向大家分发今天的早餐,或许是担心大家会晕船,所以船家早餐准备的比较简单,一个鱼肉松三文治和一块面包,吃完早餐,大家坐在船上静静期待着鲸鱼跃出水面的画面出现。

随着船只越来越往外海驶去,渐渐的,风浪也越来越大,船身开始剧烈的上下颠簸晃动。

对于会晕船的朋友来说,行驶在惊涛骇浪之上出海赏鲸,必定将会是一趟终身难忘的、“翻江倒海”的受罪旅程,我们船刚开到外海没多久,就看到一位坐在船尾的白人女子扶着船舷吐了个稀里哗啦。

波涛滚滚滚的印度洋。

在驶向外海的途中,水面上不时会有一种通体银色,闪着亮光的鱼在水面上低空飞过,破浪前进。 查阅维基百科后,得知这种鱼就叫飞鱼,属银汉鱼目(Atheriniformes)飞鱼科(Exocoetidae),广布于全世界的温暖水域,以太平洋种类为最多,印度洋及大西洋次之。飞鱼在全球大约有50个不同的品种,属热带及暖温带水域集群性上层鱼类,以细小的浮游生物为食。 飞鱼长相奇特,背部颜色和海水接近,胸鳍特别发达,像鸟类的翅膀一样,长长的胸鳍一直延伸到尾部,整个身体像织布的“长梭”。凭借自己流线型的优美体型,飞鱼在海中以每秒10米的速度高速运动。它能够跃出水面十几米,空中停留的最长时间是40多秒,飞行的最远距离有400多米。

虽然名叫飞鱼,可飞鱼实际上并不是在水面飞翔,而只是在滑翔 。 飞鱼在水下加速,游向水面时,鳍紧贴着流线型身体,一旦冲破水面,它就把鳍张开,尚在水中的尾部快速拍击,从而获得额外推力,等力量足够时,尾部完全出水,于是腾空,以每小时16公里的速度滑翔于水面上方。而每次落回水中时,尾部又把身体推起来做连续滑翔。较强壮的飞鱼可连续滑翔43秒,距离可远至400米。 飞鱼并不轻易跃出水面,每当遭到敌害攻击时,或者受到轮船引擎震荡声刺激时,它才会施展出这种本领来。

大约往外海行驶了半个多小时后,眼前出现了一艘又一艘的远洋巨轮。 作为世界上最大的人工港口之一的科伦坡港,同时也是欧亚、太平洋、印度洋地区的世界航海线的重要中途港口,其作为世界性港口的历史迄今至少已有400多年了。仅仅在2014年,科伦坡港吞吐量就创500万标箱的历史新高,吞吐量增长14%,增速在全球30大集装箱码头中高居榜首。

全球十大集装箱运输公司之一的APL (美国总统轮船)的集装箱巨轮。

APL (American President Lines,即:美国总统轮船)是一家有150年历史的美国船公司,其前身为始创于1848年的太平洋邮船公司。1997年APL 与新加坡NOL(Neptune Orient Lines, 即:东方海皇)合并,但仍继续延用APL品牌经营。两家航运巨头合并后,双方就原本各自经营的国际物流业务进行了交换和调整,NOL的集装箱运输业务全部交由APL经营。目前,APL拥有超过100艘集装箱船的船队,在亚洲、欧洲、中东和美洲等地区的90余个港口间提供了超过60条的周班航线,每周停靠码头近300次。

GLOVIS船公司的滚装船(RORO汽车船)。

GLOVIS为韩国起亚旗下航运公司。目前已开辟了非洲、南美、中东地区的航线服务。另与中国国内多家船东有良好合作关系。代理船舶500余艘。公司主打南美、非洲、中东航线。

正当大家在船上随波逐流、晃到昏昏欲睡时,船长突然关闭了引擎,船员也示意大家留意海面状况,说鲸鱼就在附近游弋。听完,全船人瞬间注意力高度集中,一个个都摒吸凝神,手持各种“长枪短炮”的相机、手机,齐刷刷瞄准海面。

突然,船身右侧的海面上浮出了一节鲸鱼脊背。

船身摇晃的实在厉害,加上船只距离鲸鱼也有些距离,所以也就只能拍到这样了。

船员告诉大家,我们的船只无法靠得太近,一来是出于对野生鲸鱼的保护,怕船只的螺旋桨和引擎噪音对鲸鱼造成伤害,二来即便我们的船只靠过去,鲸鱼也会出于对巨大船体的恐惧心理而沉入水下。

当然,海面上我也见有人会选择搭乘渔民驾驶的那种带有一个引擎的小型舢板船出海赏鲸,因为船身小,引擎功率低,噪音小,这种舢板船可以开到距离鲸鱼非常近的地方,部分网上攻略也对此十分热衷,极力推荐。 不过就我现场观察下来,我并不建议大家为了近距离看鲸鱼而冒险乘坐这种舢板船。最主要的还是基于安全考虑。这种舢板船船身非常小,仅有一个引擎,先不说这一叶孤舟仅凭微弱的动力吱吱作响地在印度洋上晃荡,感觉一个大浪就能把船给掀翻了,最重要的还是一旦在海面上发生事故,这种舢板船根本无法救员,只能随这海浪越来越往外海飘去,搞不好你真的就要展开一段真人版的《少年派奇幻之旅》了。

另外,说到用相机拍鲸鱼,很多一开始都会以为拍出的鲸鱼照片应该是类似于Discovery或者Animal Planet、National Geographic那样,可悲催的事实却是完全就不是一回事。 首先,像Animal Planet播出的整条阿拉斯加座头鲸鱼跃出海平面的电视画面,在真实的自然界中其实是很难碰到的,估计就为了拍这一个镜头,人家就要连续在海面上守候N久时间,哪是我们这些半日游赏鲸团可以比拟的。 其次这些专业的纪录摄制组都拥有最高端的摄影器材,甚至还动用航拍和水下摄影机,这些装备也是我们普通家用相机根本是不可能相比的。 另外,因为关闭了动力,船只也只能随着一波波的海浪上下晃动,就像游乐场的海盗船一样,在拍摄时你很难对准备拍摄物体,进行取景和对焦。

看完鲸鱼,我们的船只开始返航。

就在返航途中,我们船的前方出现一大群的海豚。

海豚踏浪飞舞。

圆满结束了今天的赏鲸行程,我们的船只回到harbour。

在返航途中,和泰国一样,斯里兰卡的船员也会手拿一个透明的Tips Box分别向坐在上下两层的游客索要小费,当然他们并不会强行索取,你适当给点小费,他们自然会很开心,你若是不愿意给,他们也不会向国内某些领队导游那样恶语相向、动手动脚,总而言之,最终给不给小费还是在于你自己认为这趟赏鲸之旅是否玩得开心,是否乐意支付小费,It's up to you,我是给了1美金。